Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Женщины не реже мужчин сталкиваются с проблемой выпадения волос, которая может перерасти в облысение. Причин этому может быть множество, но наиболее распространенная – гормональный дисбаланс. Он может наблюдаться в период беременности, лактации, при менопаузе. Также алопеция становится свидетельством протекающих патологических процессов в организме женщины.

Содержание:

  1. Алопеция у женщин: виды и особенности
  2. Признаки андрогенной алопеции у женщин
  3. Что провоцирует развитие облысения?
  4. Гормональная алопеция у женщин: лечение и профилактика

 

Алопеция у женщин: виды и особенности

Алопецией называют патологическое выпадение волос, в результате чего волосяной покров значительно редеет или полностью исчезает. Причин для этого существует достаточно много, исключив которые можно восстановить красоту и здоровье. Определить причины может врач-дерматолог или трихолог.

Виды алопеции у женщин

Существует несколько типов алопеции у женщин, наиболее серьезной из которых является андрогенная.

Основные разновидности женского облысения

Существует несколько видов облысения:

  • Очаговое. Оно выражается потерей волосяного покрова в определенном очаге круглой или овальной формы (из-за этого может называться гнездовым). Это происходит в результате аутоиммунного заболевания, когда собственные клетки начинают атаковать волосяные фолликулы. На последних стадиях (тотальная алопеция) потеря волос наблюдается по всему телу.
  • Диффузное. Оно может быть вызвано приемом лекарственных препаратов, стрессами, оперативным вмешательством и прочими факторами, в результате которых фолликулы раньше времени уходят в состояние покоя. На голове вместо сильных красивых волос остаются только слабые стержни – эффект «одуванчика». Если же облысение произошло слишком быстро, то его вызывают яды, радиация, химиотерапия.
  • Андрогенное. Его провоцирует гормональный дисбаланс, в результате которого повышается уровень мужских половых гормонов. В зависимости от их количества могут также возникать и другие признаки: более грубый голос, рост волос на лице и др. В отличие от мужчин, женщинам намного проще избавиться от этого типа алопеции.

 


Наследственное облысение встречается у женщин не чаще 5%, при этом в 75% случаев заболевание передается по материнской линии).

 

Признаки андрогенной алопеции у женщин

Особенностью андрогенного облысения является потеря волос по «мужскому типу». На первом этапе происходит обильное выпадение в лобной области, линия лба становится выше, появляются залысины. Линия центрального пробора становится шире.

На втором этапе – истончение волосяного стержня, в результате чего теряется объем и пышность. Причем поражаются только теменные фолликулы, затылочные продолжают функционировать без изменений.

На третьем этапе происходит резкое облысение на макушке. Вокруг очага присутствуют тонкие, слабые волосы. Если не заняться лечением, то полная потеря волосяного покрова неизбежна.

Процесс может длиться несколько лет, поэтому сразу заметить появление симптомов не всегда возможно, часто для этого нужно сравнить отражение в зеркале с фотографией, сделанной 2-3 года назад.

Гормональный дисбаланс как причина алопеции

Выпадение волос по мужскому типу происходит в связи с повышенным уровнем тестостерона на фоне низкого эстрогена.


Несмотря на схожесть признаков, андрогенная и андрогенетическая алопеции провоцируются разными факторами. Для второй имеет значение наследственная предрасположенность).

 

Что провоцирует развитие облысения?

Причин появления гормональной алопеции может быть несколько:

  • Эндокринные заболевания. В этом случае меняется уровень гормонального фона, нарушается баланс между синтезируемыми гормонами щитовидной железы, гипофиза и половой системы.
  • Наличие новообразований, которые продуцируют тестостерон. В здоровом состоянии в организме женщины находится определенное количество мужских гормонов, которые под действием ФСГ в яичниках трансформируется в эстроген. Если тестостерона чрезмерно много, он весь не может быть переработан.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые лечебные средства (кортикостероиды, стероиды, антидепрессанты) провоцируют нарушение баланса гормонов.
  • Поликистоз яичников. Именно они отвечают за синтез эстрогена из тестостерона. Большое количество кист снижает функциональность придатков, в результате чего мужского гормона становится слишком много.
  • Гормональная перестройка. После 45 лет в организме женщины начинается необратимые процессы, в результате чего яичники полностью перестают функционировать и выделять эстроген. Именно поэтому в старости чаще всего появляется женское облысение.

 

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз «гормональная алопеция», врач должен провести ряд тестов. Для этого назначается анализы на уровень половых гормонов и их баланс между собой. Также необходимо проверить количество гормонов щитовидной железы, которые также участвуют в процессах.

Также проводят микроскопию волосяных фолликулов. Это позволит оценить разницу в лобной и теменной областях, что станет дополнительным подтверждением диагноза.


В некоторых случаях может понадобиться дополнительная помощь других специалистов: гинеколога, эндокринолога, онколога).

 

Гормональная алопеция у женщин: лечение и профилактика

Гормональное облысение у женщин (в отличие от мужчин) можно остановить. Для этого нужно своевременно обратиться к специалисту для правильной постановки диагноза. Чем раньше вы начнете лечить алопецию, тем выше шансы избавиться от нее полностью.

Лечение алопеции

Гормональная алопеция лечится приемом препаратов, позволяющих восстановит баланс женских и мужских гормонов.

Лечение должно быть комплексным, к основным средствам относятся:

  • Прием гормональных препаратов. Их назначает только врач, основываясь на результатах обследования. Недопустимо заниматься самолечением. Именно это является главным способом лечения гормонального облысения, другие только помогают и направлены на ускорение восстановительных процессов.
  • Физиотерапия. Сюда относят УВЧ, электрофорез, дарсонваль, лазерную стимуляцию и др. Они направлены на стимулирование кровообращения и ускорение восстановления фолликулов.
  • Использование наружных средств. Мази на основе кортикостероидов, косметические средства используются как дополнительный метод стимуляции.
  • Мезотерапия. Она показывает свою эффективность благодаря лекарственному «коктейлю» из витаминов, питательных веществ, которые при помощи инъекций вводятся под кожу. Также улучшает кровообращение раздражающие процедуры уколов.

 

Такая терапия занимает минимум несколько месяцев, а результат заметен далеко не сразу. Если же стадия потери волос не позволяет скорректировать возникшее отклонение, иногда рекомендуют прибегнуть к пересадке. Чтобы получить бесплатную консультацию или записаться на прием, воспользуйтесь ссылкой http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

541 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти