Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Гормональный фон буквально управляет женским организмом на протяжении всей жизни. От переизбытка или недостатка того или иного гормона зависит очень многое: настроение и самочувствие, состояние кожи и волос, либидо и даже возможность зачатия. С годами в организме происходит гормональная перестройка. Каким образом ее можно облегчить и как удержать гормоны под контролем, зная, за что отвечает каждый из них?

Содержание:

  1. Влияние женских половых гормонов на организм: эстроген
  2. Как гормоны влияют на внешность женщины?
  3. Действие гормонов на организм женщины: признаки их переизбытка или недостатка
  4. Как проверить гормональный уровень?

 

Влияние женских половых гормонов на организм: эстроген

Мы редко задумываемся над тем, как гормоны влияют на наш организм. Эти химические соединения выделяются совсем в незначительных количествах. Их нельзя увидеть или потрогать. Тем не менее, от их переизбытка или недостатка зависит очень многое.


От уровня эстрогена зависит, сможет ли женщина зачать и выносить ребенка. Кроме того, он снижает риск болезней сердца, отвечает за эластичность, чистоту кожи, усвоение солей организмом и их выведение.

 

Одним из самых известных половых гормонов является эстроген. В период полового созревания наблюдается резкое увеличение его выработки и содержания в организме, от чего фигура становится более женственной. Кроме того, он отвечает за упругость, эластичность и чистоту кожи, появление прыщей, здоровье волос, настроение. Пониженный уровень гормона приводит к вспыльчивости и агрессивности, нервозности, раздражительности и гипосексуальности. Отражается недостаток гормона и на внешности, наблюдается повышенный рост волос на более типичных для мужчин участках тела, избыточный вес. Высокое содержание эстрогена, как правило, наблюдается у женщин невысокого роста, активных и темпераментных. При среднем содержании эстрогена представительницы прекрасного пола уравновешенны, спокойны и женственны, кожа находится в прекрасном состоянии, без прыщей, менструация проходит без сильных болевых ощущений.

Красота и гормоны

От уровня содержания гормонов в организме зависит состояние волос, кожи, фигуры.

Как гормоны влияют на внешность женщины?

Наиболее важными гормонами, отвечающими за красоту, являются:

  • тироксин – напрямую влияет на полноту у женщин, регулирует работу нервной системы, а спокойствие и гармония в душе – это залог прекрасного внешнего вида и самочувствия;
  • окситоцин – вырабатывается при сокращении матки; если речь идет о сексуальном удовольствии, то женщина привязывается к партнеру, стремится окружить его заботой; если это роды, то выработка гормона способствует пробуждению любви к ребенку;
  • соматотропин – отвечает за стройность и гибкость тела, поддерживает форму, способствует развитию мышечной массы;
  • андрогены – более мужские гормоны, в женском организме отвечают за возбуждение; повышенный уровень спровоцирует изменения фигуры – уменьшение груди, увеличение веса и волосяного покрова.

 


Гормоны – сильнейшие природные регуляторы здоровья организма и красоты тела. Все наши системы полностью подчиняются гормональному фонду. В связи с этим, очень важно не истязать организм диетами, не подвергать сильным стрессам. Себя надо любить и баловать.

 

Гармония и здоровье

Различные нервные всплески, переживания вызывают гормональный дисбаланс, поэтому если женщина следит за своей внешностью и здоровьем, в первую очередь, ей стоит найти гармонию в душе. Здоровый и счастливый организм отплатит той же монетой – красотой.

Действие гормонов на организм женщины: признаки их переизбытка или недостатка

Уровень содержания половых гормонов в крови необходимо контролировать на протяжении всей жизни, регулярно сдавать анализы и консультироваться у врача. Различных их разновидностей, отвечающих за здоровье, красоту, выпадение волос, репродуктивную функцию, настроение, существует огромное количество. Перечислять все не имеет смысла, но объяснить влияние можно.

Полноценная личная жизнь

Гормоны оказывают значительное влияние на либидо и сексуальность женщины.

Репродуктивность

За репродуктивную функцию отвечают:

  • прогестерон – отвечает за развитие яйцеклетки и ее размещение в матке; о понижении уровня будет свидетельствовать отсутствие овуляции, маточные кровотечения, воспалительные процессы, проблемы с вынашиванием плода; о переизбытке – боли в яичниках, нарушение цикла, затяжные депрессии;
  • лютеинизирующие гормоны (ЛГ) – помогают образованию фолликула; повышение уровня вызывают проблемы с гипофизом, почечные заболевания; понижение – нарушение работы гипофиза, анорексию;
  • ФСГ – основная составляющая в формировании либидо; о повышении или понижении уровня будет свидетельствовать отсутствие месячных или наоборот сильные кровотечения во время менструаций, инфекционные болезни половых путей;
  • пролактин – отвечает за образование молока и способствует развитию половых желез; при переизбытке грудь набухает, ноет, болит, наблюдаются сильные мигрени, боли в суставах; о нехватке будет свидетельствовать чрезмерная потливость, жажда;
  • тиреотропный гормон (ТТГ) – регулирует деятельность щитовидной железы, отвечает за активное функционирование половой системы, контролирует работу сосудов, сердца, нервной системы; особенно существенное влияние оказывает на способность зачатия и вынашивания, низкое его содержание может привести к серьезным нарушениям в яичниках, срыву беременности, бесплодию.

 

Контроль состояния здоровья

Уровень содержания гормонов необходимо контролировать на протяжении всей жизни.


Начиная с юного возраста, наш организм находится под сильнейшим влиянием гормонов. Во время менструации, зачатия, предменопаузы у женщин наблюдаются сильные гормональные скачки.

 

Как проверить гормональный уровень?

Проверить уровень содержания гормонов в женском организме помогают специальные анализы крови. Если будет выявлен дефицит или переизбыток, врач-эндокринолог назначает лечение. Во время гормональных сбоев может наблюдаться бессонница или чрезмерное выпадение волос, поэтому спешить в аптеку за снотворными и лекарственными масками не стоит. Лучше посетить врача, который пропишет диету или медикаментозное лечение. Например, при проявлении заметных признаков предменопаузы рекомендуется употреблять продукты, содержащие сою, а также витамин Е. Однако все это индивидуально и, в первую очередь, зависит от особенностей организма. Записаться на прием к врачу, сдать анализы на уровень ГСПГ, ТТГ и прочих женских гормонов, получить консультацию квалифицированного специалиста можно, перейдя по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Пускать дело на самотек не стоит, особенно, если женщина в ближайшее время планирует стать матерью. Женские гормоны и их влияние на организм незаменимы. Недостаток или переизбыток того или иного гормона может не только существенно осложнить протекание беременности, зачатие, но и привести к потере ребенка. Кроме того, люди, контролирующие свои гормоны, бодры, полны сил, находятся в прекрасном здравии и самочувствии до самой старости.

Рекомендованное видео:

1818 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти