Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Гормональные препараты распространены во всем мире, их успешно принимают женщины различного возраста при диагностировании у них гормонального сбоя или дисбаланса. Но в России большинство испытывает безосновательный страх. Насколько они эффективны, кому показаны, какие имеют противопоказания – эти вопросы помогут развеять существующие мифы. Их прием позволит продлить молодость, избавить от большого количества сопутствующих заболеваний.

Содержание:

  1. Когда нужно принимать гормональные препараты для женщин?
  2. Женские гормональные препараты: условия и порядок назначения
  3. Гормональные препараты: последствия для женщин
  4. Противопоказания для ЗГТ
  5. Главные принципы приема гормональных таблеток для женщин

 

Когда нужно принимать гормональные препараты для женщин?

Гормоны – вещества, которые участвуют в большом количестве процессов в организме. Особенно важны для женского здоровья так называемые половые гормоны, их влияние распространяется на репродуктивную функцию, состояние кожи, волос, сердечно-сосудистой и костной систем и др. Важен не только их уровень, но и соотношение между собой.

Обязательный прием гормональных препаратов

При диагностировании гормонального сбоя прием соответствующих препаратов является обязательным.


Эстроген и прогестерон вырабатываются в яичниках, а ФСГ, ЛГ, пролактин – гипофизом.

 

Гормональный фон может меняться в любом возрасте, что вызывает ряд отклонений в состоянии здоровья и внешнем виде. Но после 45-47 лет каждая женщина сталкивается с проблемой климакса, когда яичники перестают функционировать и вырабатывать эстроген.

Симптомы гормональных расстройств

Врачи гинекологи и эндокринологи настаивают на том, что правильно подобранные гормональные таблетки для женщин положительно влияют на женский организм. О наличии гормональных проблем говорят следующие симптомы:

  • Ярко выраженные проявления климактерического синдрома. К ним относятся приливы, повышение артериального давления, резкий набор веса, чрезмерная потливость, бессонница, депрессии, плаксивость и др.
  • Искусственный климакс. Он возникает в результате удаления яичников или всей матки по медицинским показаниям. Независимо от возраста пациентки, женские гормональные таблетки она должна принимать на протяжении очень длительного периода.
  • Дисфункции мочеполовой системы. К ним относятся: недержание мочи, частые позывы, сухость влагалища, жжение, дискомфорт во время полового акта, слишком скудные или наоборот чересчур обильные выделения при менструации. Также может появляться полное отсутствие желания интимной близости.
  • Нарушение обменных процессов. Появление отечности в связи с плохим выведением жидкости из организма, развитие диабета 2 типа.
  • Ухудшение состояния кожи. Зачастую наблюдается сухость эпидермиса, его шелушение, появление неисчезающих морщин, изменение контура лица. В некоторых случаях появляются прыщи и другие воспалительные процессы.
  • Появление системных заболеваний. В этом случае страдает сердечно-сосудистая система, повышается риск развития остеопороза. Это происходит в связи с низким усвоением кальция, накоплением на стенках сосудов холестерина, в результате чего повышается артериальное давление.
  • Появление характерных андрогенных признаков. К ним относятся выпадение волос, рост волос на лице и теле, огрубение голоса. Это происходит в связи с высоким уровнем мужских гормонов, преобладающих над женскими.

 

Женские гормональные препараты: условия и порядок назначения

Препараты для восстановления гормонального фона у женщин выпускаются в различных формах: таблетки, мази, свечи. Но именно оральная форма является наиболее эффективной, повышая уровень гормонов во всем организме. Назначить гормональные таблетки для женщин после 40 может только лечащий врач после прохождения пациенткой тщательного обследования. Именно он сможет озвучить конкретное название и дозировку лекарства.

Обследования для назначения ЗГТ

Перед назначением гормональных препаратов врач обязательно проведет комплексное обследование.

После 45-50 лет в период климакса гормональный фон не является постоянным, он изменяется в зависимости от стадии этого состояния. Поэтому необходимо:

  • Посещение гинеколога. Периодичность должна составлять не реже 1 раза в 6 месяцев. Врач оценит состояние пациентки, назначит дальнейшие анализы, проведет личный осмотр.
  • Анализ крови на уровень гормонов, а также для оценки общего состояния организма. Это также позволит правильно определить необходимый препарат из списка возможных, его дозировку.
  • УЗ-исследование органов малого таза. Оно позволяет определить наличие отклонений, опухолей, патологических процессов, например, миомы или эндометриоза.
  • Проведение онкоцитологии. Это анализ крови на онкомаркеры, который позволяет определить наличие новообразований на ранних стадиях или предрасположенности к ним.
  • Определение уровня холестерина, его фракций. Это свидетельствует о нарушениях обменных процессов, степени их запущенности и стадии протекания.
  • Анализ состояния щитовидной железы, количество выделяемого тиреотропного гормона. Он принимает активное участие в синтезе эстрогена и прогестерона, определяя их количественный и качественный состав.
  • Контроль сахара в крови. Это помогает определить развитие диабета 2 типа.
  • Консультация маммолога, проведение маммографии. Это позволяет определить наличие новообразований в молочной железе.

 

При необходимости гинеколог может отправить пациентку на дополнительные консультации к эндокринологу, онкологу или другим специалистам (зависит от полученных результатов).

Регулярный контроль гормонального фона

При наличии гормонального дисбаланса следует регулярно проходить контрольные тестирования.

Гормональные препараты: последствия для женщин

Прием таблеток, содержащих синтетические гормоны, идентичные женским, приносит следующую пользу женскому организму. Их пьют для получения таких результатов:

    • До 40% сокращается риск развития инфарктов, ишемической болезни, других сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что после 50-55 лет повышается женская смертность от них без нормализации гормонального фона.
    • Восстановление уровня эстрогена позволяет контролировать количество кальция, проводить профилактику остеопороза.
    • Препараты, регулирующие гормональный фон, являются профилактикой злокачественных новообразований органов половой сферы. Постоянное поддержание необходимого уровня и баланса женских гормонов препятствует появлению миомы матки, эндометриоза, опухолей молочной железы.
    • Поддержание баланса эстрогенов и прогестерона стабилизирует нервную систему. Женщина меньше нервничает, у нее не развиваются депрессивные состояния, она нормально спит. Также намного легче проходят приливы – обязательные спутники климакса. Уменьшается их периодичность и тяжесть течения.
    • При увеличении веса помогают в похудении. Эстрогены также вырабатываются жировой клетчаткой, поэтому при угнетении функций яичников происходит увеличение количества этой ткани. Этим объясняется резкий набор веса и невозможность сбросить его даже за счет изнуряющих физических нагрузок и жестких диет.
    • Обеспечение эластичности кожи и слизистых оболочек, благодаря чему продлевается молодость, повышается либидо, сексуальные отношения становятся комфортными. Эстроген принимает участие в выработке коллагена и других веществ, нехватка которых значительно ухудшает качество жизни и внешний вид женщины.

К минусам приема заместительной гормональной терапии можно отнести наличие побочных эффектов. Они зависят от конкретного средства и его действия на организм. Если правильно подобраны гормональные препараты для женщин после 40, дозировка, пациентка точно выполняет все предписания врача, то их возникновение практически невозможно (прибавить в весе из-за этого нельзя). Это минимизирует вероятный вред для организма.

 

Некоторые пациентки предпочитают принимать фитоэстроген, считая его более безопасным и хорошим. Это вещество, содержащееся в различных растениях. По своему молекулярному строению и возможностью взаимодействовать с теми же рецепторами, они схожи с человеческим эстрогеном. Но их дозировка в десятки, а то и в сотни раз ниже, чем в синтетических препаратах. Также к недостаткам можно отнести высокий риск аллергических реакций на составляющие БАДов (они не относятся к группе лекарств).


Растительные препараты на основе фитогормонов назначаются только при легких формах дисбаланса или при невозможности назначения ЗГТ.

 

Противопоказания для гормональной терапии

При назначении терапии врач учтет наличие у пациентки противопоказаний.

Противопоказания для ЗГТ

Несмотря на доказанную эффективность синтетических гормонов, принимать их нужно достаточно осторожно, точно выполняя рекомендации врача. К основным противопоказаниям для назначения препаратов этой группы для женщин после 40 относятся:

  • Тромбозы, тромбоэмболии. В некоторых случаях при приеме повышается густота крови, что может спровоцировать появление тромбов.
  • Тяжелое течение сахарного диабета. В этой форме ЗГТ малоэффективна, она может спровоцировать неожиданные сдвиги в обменных процессах.
  • Злокачественные опухоли матки, эндометрия, молочных желез. Лечение гормональными средствами может спровоцировать ухудшение состояния пациентки, увеличение новообразования.
  • Кровотечения неопределенной этиологии. Это относительное противопоказание, которое подлежит отмене после определения причин появления маточных кровотечений.

 

Нужно отметить, что к безусловным запретам относится именно рак женских половых органов, все остальные злокачественные новообразования требуют дополнительной консультации.

Когда ЗГТ неэффективна?

Чтобы последствия ЗГТ были положительными, важно своевременно начать лечение. Специалисты отмечают, что легче всего переносят климакс женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства. С их помощью поддерживается гормональный фон.

Как показывают исследования, прием препаратов с эстрогенами после 60 лет или при наступлении климакса более 10 лет назад вредны, они имеют больше отрицательных моментов, чем плюсов. Это связано с тем, что гормональный фон изменен настолько, что резко повышается риск развития осложнений, сопутствующих заболеваний.

Когда ЗГТ неэффективна

Если гормональные расстройства оставлены без лечения больше 10 лет, то прием гормонов только навредит организму.

Главные принципы приема гормональных таблеток для женщин

Гормонотерапия давно используется при лечении различных дисфункций женского организма, показывая высокую эффективность. Но в начале 2000-х годов группа американских исследователей на основании проведенных опытов обнародовала данные, согласно которым влияние гормональных препаратов резко отрицательное: повышается риск развития рака матки и молочных желез, происходит ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.


Недопустимо заниматься самолечением, подбирая препараты на основе отзывов в интернете или совета подруг. В этом случае больше шансов получить вред, чем пользу.

 

Но, как выяснил консилиум спустя 10 лет, эти выводы ошибочны, ведь не выполнялся принцип индивидуальности: пациенткам назначили лекарство среднего качества в одинаковых дозах без предварительной фиксации состояния здоровья до начала эксперимента. Это и обусловило полученные результаты.

Сегодня доказано обратное, но страх многих женщин остался. Современные препараты позволяют бережно, но эффективно действовать на рецепторы женских половых гормонов, максимально продлевая молодость. В последние годы были разработаны препараты с минимальным количеством побочных действий.

К основным принципам приема ЗГТ относят:

  • Индивидуальный подбор препаратов и их доз. Начинать необходимо с минимальной дозировки. То, что подходит одной, категорически запрещено для другой пациентки. Это зависит, в первую очередь, от начального гормонального фона. Переизбыток эстрогена и прогестерона не менее опасен, чем их недостаток.
  • Препараты с эстрогенами и прогестероном минимизируют риск развития гиперпластических процессов эндометрия. Важно правильно выбрать их соотношение в зависимости от состояния здоровья пациентки.
  • При искусственном климаксе назначаются монопрепараты. Они содержат только эстроген. В зависимости от назначения, средство может приниматься беспрерывно или четко определенными курсами. Они полностью заменяют функцию отсутствующих яичников по выработке жизненно важного для женщины гормона. Она может продолжать вести активный образ жизни, не опасаясь развития возможных патологий со стороны различных систем, а также сохраняя молодость продолжительное время.
  • Сколько принимать ЗГТ? Оптимальной продолжительностью является 5-7 лет.

 

Если вы хотите получить бесплатную консультацию или записаться на прием к гинекологу, эндокринологу или другому профильному специалисту, воспользуйтесь ссылкой http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

1602 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти