Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Знаменитая француженка Коко Шанель считала, что каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает. У прекрасного пола биологический и хронологический возраст не совпадают. Женская молодость и красота напрямую связаны с тем, как работают яичники и производят ли они достаточное количество половых гормонов. Поэты и философы столетиями ломали голову над вопросом: от чего же зависит женское счастье? Ответ нашла наука. С точки зрения биохимии женское счастье зависит от женских половых гормонов.

Как устроена гормональная сфера

Женские половые гормоны – это суть женщины. Именно они во многом определяют нашу внешность, наше здоровье, наш характер и, возможно, в конечном итоге влияют даже на нашу судьбу. Что же это за вещества такие? Как они вырабатываются? И что с нами происходит, когда они пропадают?

Центр управления женщины

Давайте разбираться по порядку. Гормоны – это биологически активные вещества. Во многих органах и системах организма есть рецепторы, которые чувствительны к действиям гормонов. Когда гормоны попадают в кровь, они связываются с этими рецепторами и дают органу установку на определённую работу.

Гормональная сфера женщины очень сложно устроена – это многоярусная и многоиерархическая структура. Управляется она из головного мозга и главный центр, где начинается регуляция всех процессов, – это гипоталамус. В этом отделе мозга находится высший нервный центр регуляции эндокринных функций, который даёт организму определённые установки, «команды». В этой структуре головного мозга вырабатываются так называемые рилизинг гормоны. Они в свою очередь делятся на два вида: стимулирующие действие либерины и статины, которые ослабляют действие ниже лежащих структур.

Гармония гормонов: эстрогены и андрогены

Далее по иерархии следует гипофиз – его гормонопродуцирующая часть. Здесь вырабатываются особые гормоны – фолликулостимулирующие и лютеинизирующие. Именно эти гормоны дают команду яичникам продуцировать эстрогены – те самые женские половые гормоны, которые и управляют жизнью женщины.

В яичниках вырабатываются не только эстрогены, но и небольшое количество андрогенов (мужских половых гормонов), которые обладают анаболическим эффектом (ускоряют синтез белков, то есть способствуют росту мышц) и отвечают за половое влечение. Гармоничное сочетание в организме женских и мужских половых гормонов – залог здоровья женской половой сферы. А вот гормональный дисбаланс приводит к различным нарушениям: сбой менструального цикла; недостаточный или избыточный рост волос; резкое увеличение веса; недоразвитость молочных желез; чрезмерная потливость и т.д. В норме у представительниц прекрасного пола должно вырабатываться больше эстрогенов, а у мужчин – андрогенов.

Когда наступает климакс

Каждый менструальный цикл эстрогены заставляют одну яйцеклетку выходить из яичников в брюшную полость. Если зачатия не происходит, то яйцеклетка выходит во время менструации. И этот процесс происходит в организме женщины каждый месяц.

В течение жизни женщина способна «произвести» лишь определённое число яйцеклеток – количество их в яичниках регламентировано уже при рождении. Как только яйцеклетки заканчиваются – происходит то, что мы называем климаксом. И чем раньше яичники «выключаются», тем раньше утрачивается детородная функция, а значит женщина начинает увядать и сталкивается с неприятными проблемами естественного старения.

Климакс ранний и своевременный

Принято считать, что в возрасте «45+» у женщины начинается этот «переходный период» – замедляется и, в конечном итоге, совсем прекращается нормальная деятельность яичников. И, что более чувствительно для женского организма, они уменьшают выработку гормонов. Естественная менопауза обычно наступает в возрасте 50-52 лет. Но это может случиться и раньше – всё зависит от того, какой резерв есть у яичников женщины. Случается прекращение менструаций в 40-44 года (ранняя менопауза) и даже ещё раньше – в 36-39 (преждевременная). Если у женщины удалены яичники и (или) матка, то наступающую в результате этого менопаузу называют хирургической или искусственной.

Ранней менопаузе способствуют активное курение (больше 10 сигарет в сутки), стрессы, недостаточная масса тела и некоторые хронические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет 1-го типа). Также менструации могут прекратиться после применения химиотерапии, облучения по поводу тяжелых заболеваний.

Когда ждать менструации

Но вернёмся к функциям женских половых гормонов. Кроме самой главной – детородной функции – они определяют ещё и внешность. Изящный силуэт, чудесные изгибы фигуры, красивая грудь и пышные бёдра – всё это результат действия гормонов.

Женские половые гормоны очень «дружат» с жировой тканью. В жизни девочки-подростка наступает момент, когда она поправляется – появляется жировая ткань в районе бёдер и грудной железы. Эти признаки говорят о скором «приходе» первой менструации. Именно в жировой ткани происходит превращение андрогена (мужского полового гормона) в эстроген. Начало этого процесса становится сигналом для мозга «запускать» яичники и начинать менструацию.

Когда эстрогены уже начинают вырабатываться в яичниках, то организм продолжает откладывать жир в районе бёдер и груди, обеспечивая помощь яичникам. Ведь в этих «женских» местах гормоны будут синтезироваться даже после наступления менопаузы.

Климакс: что это такое

В переводе с греческого «климакс» – это ступень. Сегодня благодаря достижениям современной медицины эта новая ступень в жизни женщины не кажется такой уж и драматичной. Самое главное – это знать, что происходит с организмом и заранее подготовить себя к этому «переходному периоду». С одной «ступени», когда наши яичники и наша гормональная система находится в полной активности, – мы переходим на другую, когда последняя яйцеклетка вышла и завершилась последняя менструация. С этого момента начинается другая жизнь. Женских половых гормонов практически нет. По-прежнему небольшие количества синтезируются в жировой ткани, но потери очень большие и гормонов отчаянно не хватает.

Симптомы климакса: первый признак

Страдают слизистые. Сначала это – слизистые половых органов. Появляется сухость, неприятные ощущения, учащение инфекций мочеполовых путей, частые и болезненные мочеиспускания (дизурические расстройства). Сухость во влагалище приводит к болезненному половому акту. По этим причинам женщины всё реже и реже проявляют инициативу в постели и даже полностью отказываются от сексуальной близости. К сожалению, множество семей распадаются в этот период. А ведь сегодня эта проблема абсолютно разрешима. Есть масса препаратов для сохранения влажности слизистых у женщины при климаксе – разнообразные кремы для интимной гигиены и т.д.

Симптомы климакса: второй признак

Начинаются проблемы с сосудами и количество женщин, желающих попасть на приём к врачу-кардиологу увеличивается. Женские половые гормоны – это тот защитный механизм, который не даёт развиваться атеросклерозу. Поэтому кардиологи к женским половым гормонам относятся с уважением.

В тот момент, когда количество эстрогенов в крови падает, на стенках сосудов начинают формироваться бляшки. Сосуд, поражённый атеросклерозом, становится хрупким, теряет свою эластичность. Как следствие – инфаркт миокарда или инсульт. Причём риск развития инфарктов и инсультов с наступлением менопаузы резко повышается. Если раньше женщины в пять раз реже мужчин страдали от этих заболеваний, то теперь печальные шансы выравниваются.

Симптомы климакса: третий признак

Становятся хрупкими кости. Менопауза – причина развития остеопороза. Когда гормональный фон в норме, то в норме и плотность костных тканей. Женские половые гормоны как плёнка защищают кости от потери кальция, но как только они исчезли – кальций вымывается, кость становится пористой и легко ломается. С этим связано увеличение количества переломов у женщин в период климакса.

Как восполнить эстрогены или «окно терапевтических возможностей»

Мы с вами живём в XXI веке и современная медицина с успехом решает множество проблем, которые раньше казались неразрешимыми. Это касается и климакса. Сегодня это слово совсем не звучит как приговор, а женщина в «45+» может чувствовать себя молодой, активной и здоровой. И здесь абсолютно всё зависит от женщин. Спросите у себя: как давно вы были на приёме у врача и делали анализ крови на гормоны? К сожалению, многие вообще ни измеряли уровень своих половых гормонов ни разу! А ведь это необходимый анализ для тех, кому за сорок.

Как отсрочить наступление климакса

Для того, чтобы продлить свою молодость, важно не упустить момент когда можно воспользоваться плодами современной науки. Профилактику так называемых «болезней старости» нужно начинать в период перименопаузы. Этот период начинается с появления первых климактерических симптомов и заканчивается, когда с момента последней самостоятельной (не вызванной приёмом лекарственных препаратов) менструации проходит два года.

Профилактика и лечение климакса

Медицина – очень логичная наука. И если основной причиной симптомов климакса является отсутствие женских половых гормонов, то самым логичным будет восполнить в организме то, чего не хватает. Ещё в 1943 году за рубежом начали лечить симптомы климакса при помощи заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Это значит, что опыт применения препаратов гормонозаместительной терапии при климаксе насчитывает уже больше полувека. У наших соотечественниц есть возможность использовать уже проверенные средства с минимальным количеством побочных эффектов.

Однако здесь важно не опоздать. В медицине существует понятие «окна терапевтических возможностей». Это окно открывается в период перименопаузы (об этом мы писали выше) и закрывается в ранней постменопаузе – через 5-7 лет с момента последней в жизни женщины самостоятельной менструации. Если же время упущено и «окно» закрылось, то смысл врачебной помощи сводится лишь к облегчению уже сформировавшихся тяжёлых последствий климакса.

5398 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти