Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Помните, как там у Пушкина: «Любви все возрасты покорны»... Справедливо ли это, когда мы говорим о сексе? Особенно если вам уже за 50. Удивительно, но вопрос о том, можно ли заниматься сексом при климаксе, звучит актуально даже сегодня. Чуть ли не каждая российская женщина уверена, что после сорока секса практически нет, а после пятидесяти стыдно об этом думать. Врачи считают это большой женской ошибкой и настаивают: сексом во время менопаузы заниматься можно и даже нужно!

Секс во время климакса: мифы и реальность

Для начала развеем три главных мифа, связанных с этим вопросом.

Миф I. Не хочется

Миф первый: желание заниматься сексом у женщин после 40-45 резко снижается. Это абсолютная ерунда. Как мы уже писали ранее, у женщин в организме присутствуют не только женские половые гормоны, но и мужские. Они отвечают за жизненный тонус, интерес к окружающему миру, за настроение и познавательные функции.  Вот, например, тестостерон. Это очень важный гормон, отвечающий за желание и влияющий на секс при климаксе..

Чем ближе к менопаузе, тем ниже становится уровень женских половых гормонов. А вот количество тестостерона остается прежним. Соответственно, относительный уровень тестостерона становится выше. Получается, что на вопрос "Хочется ли секса при климаксе" ответ такой: в возрасте после 40 желание сексуальной близости в норме должно повышаться. А статистика показывает, что в России у женщин старше 45-50 лет секса, как правило, вообще нет. Причем, не мужчины, а именно представительницы прекрасного пола добровольно отказываются от этой части жизни. Врачи призывают: «Женщины, вернитесь в свою физиологическую норму!»

Миф II. Не радует

Миф второй: секс после 45 не радует. Здесь, как говорится, нет дыма без огня. Менопауза – это трудный возраст для женщины: желания повышаются, а возможности – снижаются. В этот период женщина сталкивается с одним из первых симптомов климакса – это сухость влагалища. Причина сухости слизистых – это недостаток женского гормона эстрогена. Отсутствие такого количества смазки, к которому привыкли в более молодом возрасте, может вызвать дискомфорт и болезненные ощущения во время полового акта. Конечно, какое может быть удовольствие, если тебе больно и неприятно?!

Однако сегодня эта проблема легко решаема. Не хватает увлажнения – пользуйтесь специальными гелями-лубрикантами, которые свободно продаются в аптеке. А чтобы устранить саму причину неприятных ощущений – записывайтесь на прием к гинекологу-эндокринологу. Нехватку женских половых гормонов при климаксе можно восполнить с помощью ЗГТ (гормонозаместительная терапия). Но важно помнить, что это лечение имеет четкую шкалу показаний и противопоказаний и принимать препараты можно только под наблюдением врача.

Миф III. Нет риска забеременеть

Миф третий: риск забеременеть после 40 значительно ниже, чем в молодости. Результаты статистических исследований говорят об обратном: частота нежелательных беременностей у женщин в возрасте 40-45 лет даже выше, чем у подростков! Происходит это потому, что в возрасте после 40 многие воспринимают нерегулярный менструальный цикл  как начало менопаузы и перестают предохраняться. Часто задают такой вопрос «можно ли забеременеть при раннем климаксе»? Здесь важно четко понимать, что менопауза определяется тогда, когда у женщины нет месячных в течение года. Если даже цикл нерегулярный – забеременеть все равно можно.

Секс во время климакса: сколько раз нужно

Сколько раз в неделю нужно заниматься любовью? Оказывается, и на этот счет существует своя статистика.

Раз в неделю: эмоциональный подъем

Секс один раз в неделю обладает удивительным качеством резко повышать настроение и создает ощущение наслаждения. Это связано с тем, что во время любовной близости выделяется огромное количество гормонов удовольствия и любви – серотонина и окситоцина. В обычной жизни подобные приятные ощущения мы получаем от еды. А поскольку после секса нам и так хорошо, то мы можем гораздо дольше обойтись без сладкой еды, которая поддерживает наш эмоциональный тонус. Итак, можно ли похудеть при климаксе? Можно. Занимайтесь сексом!

Насчет того, можно ли заниматься сексом при климаксе, дополнительные консультации не нужны.

"Любовники" Эгона Шиле

Занятия сексом раз в неделю приносят неповторимый эмоциональный подъем.

Дважды в неделю: укрепляем иммунитет

Интимная близость два раза в неделю увеличивает продукцию секреторного иммуноглобулина A (IgA). Он защищает от штурмующих наши слизистые микробов, вирусов и бактерий. Ведь именно наши слизистые служат «воротами» для инфекций.  Более того, поцелуи и ласки хотя бы два раза в неделю дают вам возможность обменяться своей микрофлорой и своими микробами друг с другом. Теперь ваш иммунитет будет сильнее по двум причинам: потому что на слизистых есть иммуноглобулин и защита от микробов имеет гораздо больший спектр. Вывод: секс защищает нас от болезней.

 

Три раза в неделю: улучшаем кровоток

Секс три раза в неделю уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Во время секса вырабатывается много медиаторов – химических веществ, которые расширяют сосуды и улучшают действие сердечно-сосудистой системы. Поэтому кровоток улучшается невероятно. Но есть одна оговорка. Эти происходит лишь в том случае, если вы занимаетесь любовью с постоянным партнером. Во время секса со случайным партнером риск инфаркта миокарда, наоборот, увеличивается.

Три признака, что не хватает секса

Если нашему организму что-то нужно, то он обязательно найдет возможность об этом сообщить. Когда ему требуется больше секса, то он посылает свои закодированные сигналы SOS.

Хроническая усталость

Первый сигнал – это хроническая усталость и плохой сон в течение ночи. Во время занятий сексом вырабатывается гормон окситоцин, который улучшает качество сна. Выброс в кровь этого гормона снимает общее возбуждение. Вот почему сон после секса глубокий и спокойный. Если окситоцина мало, то в коре головного мозга все время существуют очаги патологического возбуждения. Сон становится очень беспокойным, чутким и утром можно проснуться совершенно разбитым. Бессонница при климаксе не обязательно лечится препаратами, может быть, вам просто нужно больше секса.

Воспаления на коже

Второй признак – плохая кожа, воспаления, угри, прыщи на лице. Исследования показали, что у тех, кто занимается сексом регулярно, иммунная система работает лучше. А значит, предупреждаются воспалительные высыпания на коже.

Морщины

Третий признак – морщины. Регулярные занятия сексом позволяют лучше и быстрее создавать основу кожи – коллагеновые молекулы. Коллаген – это тот каркас, который дает коже возможность быть молодой и упругой. Если коллагена мало, то кожа начинает обвисать и появляются морщины. Получается, что секс может заменить  даже омолаживающие процедуры для лица.

В статье использована информация из издания [Откровенный разговор про это с теми, кому за.../Е.А.Кащенко, А.Н.Котенева, Ю.П.Прокопенко, – М: ЭКСМО, 2014]

3905 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти