Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Гормональный сбой – достаточно серьезное отклонение, на которое женщина часто не обращает внимания, что вызвано невыраженностью симптомов и непониманием последствий восстановления баланса. Также важно понимать, какие причины спровоцировали появление дисбаланса, что позволит устранить не только последствия, но и первоисточник проблемы.

Содержание:

  1. Что такое гормональный сбой у женщин?
  2. Признаки гормонального сбоя у женщин после 40 и младше
  3. Причины гормонального сбоя у женщин
  4. Терапия расстройств: методы, особенности

 

Что такое гормональный сбой у женщин?

Гормоны – активные вещества внутренней секреции, которые участвуют в различных процессах. Для женского организма важными являются эстроген, прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин. Они относятся к группе половых и отвечают за репродуктивную функцию, половое созревание, молодость, здоровье половой, сердечно-сосудистой, костной и прочих систем.

Гормональный сбой после 40

После 40 лет каждая женщина сталкивается с климаксом, который провоцирует гормональный сбой.

Важно не только их абсолютное количество в организме, но и баланс между собой. Именно это обусловливает состояние здоровья и внешний вид женщины, ведь они тесно взаимосвязаны. Так, например, ФСГ и ЛГ вырабатываются гипофизом, они стимулируют яичники на синтез из тестостерона эстрогена и прогестерона. Если уровень первых изменяется, то и количество вторых снижается или увеличивается.


Чтобы определить гормональный сбой, необходимо сдать анализ на соответствующий гормон. Для этого берут кровь из вены.

 

Гормональный сбой происходит под действием различных факторов, но этот дисбаланс возможно исправить. Для этого нужно обратиться к врачу-гинекологу или эндокринологу. Но часто женщины отправляются лечить именно симптомы, удивляясь неэффективности терапии.

Успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики, а это значит, что нужно профилактически посещать гинеколога не реже, чем каждые 6-12 месяцев, обязательно проходить назначенные им обследования. Это особенно актуально для тех, кому за 40 лет, ведь в этот период наступает климакс.

Признаки гормонального сбоя у женщин после 40 и младше

Часто симптомы гормонального сбоя у женщин после 40 достаточно неожиданные, пациентка долго терпит некоторые из них, не подозревая, что с проблемой можно достаточно просто бороться.

На что следует обратить внимание:

  • Изменение менструального цикла. Если месячные идут нерегулярно постоянно или их продолжительность поменялась под действием каких-то факторов, то виной этому именно гормональный сбой. Обильность выделений также может варьироваться, могут открываться сильные кровотечения. При возникновении задержки и отрицательном тесте на беременность требуется обратиться к врачу.
  • Нестабильное психоэмоциональное состояние. Оно может проявляться раздражительностью, депрессией, плаксивостью, резкой сменой настроения, агрессией.
  • Распознать сбой можно по резкому набору веса. При этом ни интенсивные занятия спортом, ни строгие диеты с тщательно подобранным меню не помогают сбросить килограммы.
  • Бессонница. Узнать о проблеме позволит плохой неглубокий сон, невозможность долгое время уснуть. В результате организм не отдыхает, появляется хроническая усталость, головная боль.
  • Снижение либидо. Дисбаланс проявляет себя отсутствием желания заниматься сексом. Женщина не возбуждается от ласк или других факторов.
  • Выпадение волос. Интенсивность и характер зависят от типа алопеции. Наряду с этим также может активизироваться рост волос на лице и теле (при высоком тестостероне).
  • Изменения в груди. Низкий уровень эстрогена может приводить к уменьшению размера «женской гордости», ее формы, происходит смещение сосков (без особой видимой причины).

 

В некоторых случаях также ухудшается кратковременная память, женщина становится забывчивой, могут появляться приливы с повышением температуры тела.

Контроль веса как профилактика сбоя

Нужно контролировать вес, чтобы исключить вероятность развития гормонального сбоя.

Причины гормонального сбоя у женщин

Почему происходит гормональный сбой у женщин? Причин этому может быть множество, поэтому надеяться на то, что с вами этого не случиться, не стоит. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • Климакс. После 40 лет функция яичников по выработке эстрогена начинает нарушаться, его уровень имеет тенденцию к снижению. Процесс достаточно длительный, он сопровождается изменением периодичности и интенсивности менструации, появлением приливов, дисфункцией половых органов. К 50 годам женщина подходит к менопаузе, когда эстроген полностью перестает вырабатываться.
  • Беременность и роды. После наступления оплодотворения женский организм начинает вырабатывать гормоны, которые позволяют плоду развиваться и расти. Но не всегда наблюдается нормальный для этого состояния баланс. Сбой гормонов у женщин опасен тем, что может вызывать угрозы прерывания беременности, негативно влияет на развитие ребенка (могут появляться врожденные аномалии). Также стрессом для организма являются роды, они влияют на интенсивную выработку пролактина, снижают ФСГ, угнетают эстроген. Решение о лечении в эти периоды принимает только врач в зависимости от степени тяжести выявленных отклонений и возможных рисков.
  • Прием лекарственных препаратов. Ряд препаратов содержит гормоны и стероиды, которые могут вызвать нарушение естественного фона у пациентки, например, оральные контрацептивы, антидепрессанты, кожные препараты. Что касается противозачаточных средств, то они могут вызвать расстройства в случае неправильного назначения (самолечения) или при нарушении установленной схемы приема.
  • Сильные стрессы. Все происходящие в организме процессы взаимосвязаны. При чрезмерных переживаниях нервная система влияет на эндокринную, начинает блокировать ее. Она отвечает за синтез гормональных веществ. Достаточно изменить концентрацию одного из них, чтобы началась цепная реакция. Именно поэтому при стрессах наблюдаются задержки менструального цикла или увеличение обильности выделений, набор веса без видимых причин.
  • Неправильное питание, образ жизни. Для синтеза гормонов необходимы определенные вещества и витамины, которые поступают с пищей. Монодиеты, голодание, отказ от некоторых продуктов питания приводит к разбалансировке. Также могут наблюдаться обратные явления, когда курение, алкоголь, жирные блюда уничтожают полезные для организма вещества.
  • Лишний вес. Дополнительные килограммы, ожирение снижают синтез половых гормонов, что отражается на состоянии здоровья женщины.
  • Гинекологические заболевания. Состояние органов половой системы, их функционирование зависит от гормонального фона, и наоборот. Например, кистозное образование на яичнике снижает синтез эстрогенов.
  • Болезни и физические нагрузки. Они истощают организм, перенаправляя необходимые для процесса выработки гормонов вещества на восстановление жизненных сил и здоровья.

 


Для профилактики расстройств рекомендуется соблюдать режим сна и бодрствования. Отдых должен составлять не менее 8 часов.

 

Правильное питание при дисбалансе

В организм должны поступать все необходимые минералы и витамины, чтобы обеспечить нормальный синтез гормонов.

Последствия гормонального сбоя у женщин

Изменение гормонального фона приводит к серьезным последствиям, поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Тогда возможно бороться с отклонениями и нормализовать состояние. Но часто женщины не придают значения первым ранним симптомам, что чревато следующими отклонениями:

  • Бесплодие. Недостаток эстрогена приводит к несозреванию яйцеклеток. Именно под действием определенной концентрации этого гормона она выходит из фолликула. При дисбалансе могут наступать месячные, но без овуляции, поэтому забеременеть невозможно.
  • Постоянные выкидыши на ранних сроках. Недостаток прогестерона приводит к тому, что происходит отторжение плодного яйца женским организмом, вместе с отслойкой эндометрия.
  • Расстройства сексуального характера. У женщины может снижаться либидо, появляется сухость влагалища, жжение и дискомфорт во время занятий сексом, постоянные микротравмы. Это снижает качество жизни женщины, она становится раздражительной.
  • Ожирение. Часто в результате гормональных расстройств женщина начинает резко набирать вес, который сбросить достаточно сложно даже путем специальных физических упражнений и правильного питания. Также может появиться постоянное сильное чувство голода, изменение вкусов, тошнота.
  • Развитие заболеваний органов половой сферы. К наиболее распространенным относятся миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, доброкачественные и злокачественные новообразования, в том числе и молочных желез.
  • Развитие остеопороза. Это заболевание вызывает хрупкость костей в связи с недостаточным количеством кальция, его вымыванием из тканей. В процессе усвоения принимает участие эстроген, поэтому его низкий уровень проявляется переломами даже от незначительного удара.
  • Высокий риск инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца. Потеря эластичности сосудов, накопление холестерина приводит к развитию этих сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, после 45-50 лет женская смертность от этих болезней резко возрастает, в несколько раз превосходя мужскую.
  • Развитие диабета 2 типа. Это опасное заболевание не поддается лечению, женщина вынуждена постоянно контролировать уровень сахара, принимать инсулин.

 

Тяжелые физические нагрузки и сбой

Тяжелые физические нагрузки являются одной из причин гормональных расстройств.

Терапия расстройств: методы, особенности

Лечение гормонального сбоя у женщин после 40 лет и моложе должно проводиться комплексно. Чтобы назначить наиболее действенные препараты, врач проведет предварительную диагностику, которая заключается в:

  • Сдаче анализов крови на уровень гормонов и их соотношение между собой. Это позволяет понять, какие процессы происходят в организме, определить их причину. Необходимо учитывать, что результат этого теста зависит от дня менструального цикла, питания, интенсивности физических нагрузок за 24 часа до забора биоматериала.
  • Обследовании внутренних органов, чтобы определить их дисфункции, вызванные гормональными нарушениями. Для этого используют УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Именно они являются органами-мишенями.
  • Выявлении патологий, которые могут вызывать дисбаланс, например, опухоли молочной железы, цирроз печени и др. Среди используемых методик – маммография, анализ крови на печеночные пробы.
  • Проведении дифференциальной диагностики с целью исключения заболеваний, имеющих схожие симптомы.

 

Только после постановки окончательного диагноза врач назначит соответствующее лечение.


Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, трактовать результаты анализов, принимать решения на их основе. Только лечащий врач может правильно определить причину и последствия, назначить эффективные препараты.

 

Как вылечить гормональный сбой?

Чтобы устранить возникшие симптомы и исправить гормональный фон, необходимо назначить 2 типа препаратов. Первые предназначены для лечения сопутствующих заболеваний, уменьшения их симптомов, облегчения состояния женщины. Вторые призваны наладить баланс гормонов. Для этого используются специальные препараты с эстрогеном, прогестероном или другими веществами (зависит от полученных результатов анализов).

Гормональная терапия при сбое

Многие женщины скептически относятся к приему гормональных препаратов при дисбалансе. Это усложняет их лечение.

При искусственном климаксе, вызванном удалением придатков, женщина всю жизнь вынуждена принимать монопрепараты с эстрогеном, чтобы обеспечить должный уровень этого гормона. При климаксе гормональные лекарства продлевают молодость, уменьшают негативные последствия этого состояния.

В некоторых случаях врачи могут принять решение о проведении оперативного вмешательства (удаление кисты или опухоли) с последующим назначением медикаментозного лечения. Немаловажное значение имеет правильное питание и умеренные физические нагрузки. В организм должны поступать все необходимые ему вещества, минералы и витамины.

Травы в лечении дисбаланса

Некоторые пациентки с недоверием относятся к гормональным препаратам, предпочитая народные методы лечения, например, принимая льняное масло и другие настои и отвары трав. Но нужно понимать, что нехватка или переизбыток гормонов могут стабилизировать только гормоны. А в растениях содержаться фитоэстрогены, которые только схожи с эстрогенами, но имеют намного меньшую концентрацию. Это делает такую терапию малоэффективной.

Еще одним негативным моментом такого лечения является высокая вероятность передозировки и возникновения аллергических реакций. В итоге бесконтрольный прием трав, отказ от средств с гормонами приводит к усугублению расстройств и ухудшению состояния пациентки. Это наиболее опасно, если речь идет о жизни (беременность, опухоли). Чтобы получить бесплатную медицинскую консультацию или записаться на прием к профильным специалистам, воспользуйтесь ссылкой http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

1425 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти