Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Без полноценной сексуальной жизни женщине сложно поддерживать свое здоровье, эмоциональное, психологическое состояние на высоком уровне. На формирование женского либидо оказывают влияние половые гормоны, поэтому незначительный дисбаланс способен негативно отразиться на сексуальном влечении.

Содержание:

  1. Какие гормоны влияют на либидо женщины?
  2. Гормоны, отвечающие за либидо в женском организме: эстроген и тестостерон
  3. Признаки отклонения от нормы
  4. Как проверить уровень женских гормонов, отвечающих за желание?

 

Какие гормоны влияют на либидо женщины?

Гормональный фон считается главным настройщиком женского организма. Поступающие гормональные волны способны быть причиной неконтролируемой, внезапной истерики, неожиданных слез, смеха. Ими регулируется правильная работа жизненно важных органов и внутренних систем. Эти компоненты также контролируют настроение, обеспечивают реализацию детородной функции и влечения. Последнее зависит и от возраста, и от фазы менструального цикла, и от состояния гормональной системы в целом.

Влияние гормонов

От колебания гормонов зависит настроение, привлекательность, желание и работоспособность женщины. Каждый день менструального цикла их число меняется.

Чтобы ответить на вопрос, какой гормон отвечает за либидо женщины, необходимо понимать, половые, щитовидные и компоненты надпочечников взаимосвязаны, имеют между собой корреляции. Поэтому если эти связи нарушаются, то изменения происходят во всем организме.

Влечение к противоположному полу – либидо. Половая активность женщин отличается сложной структурой, к 20 годам достигается ее стабильность. За формирование женского влечения отвечают эстрогены, тестостероны и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Однако социальные, психологические условия также имеют значение. Значительные физические нагрузки, чрезмерная усталость, затяжной стресс могут спровоцировать его спад.


Пика сексуальной активности женщина достигает к 35 годам из-за небольшого повышения преандрогенов – прогестогенов.

 

Эстроген, отвечающий за женское либидо (повышающий его), сказывается на внешнем виде, округлости форм, цвете женской кожи, состоянии кожных покровов и волос, самочувствии, особенностях темперамента. Микродозы андрогенов в комбинации с женским гормоном стимулируют, вызывают желание. Его уровень зависит от числа ФСГ. Под влиянием этого элемента происходит контроль за состоянием груди, созревают и формируются яйцеклетки, вырабатываются эстрогены. Его повышение указывает на овуляцию.

Возникновение сексуального желания у женщин начинается с мозга

Влечение у женщин складывается из нескольких составляющих. Кора головного мозга управляет осознанным желанием, которое зависит от психических явлений. Неосознанное половое влечение контролируется и создается гормонально: мозг подает сигнал о запуске выработки гормонов, которые влияют на возбуждение, передается эндокринной системе. Сигналы контролируются гипофизом и гипоталамусом. Мужское и женское желания отличаются между собой: первое во многом обусловлено физиологией, второе имеет психологическую природу.

Гормоны, отвечающие за либидо в женском организме: эстроген и тестостерон

Проявление влечения

Либидо возникает у женщин с момента полового созревания и на протяжении всей жизни терпит изменения. Нередко оно может снижаться, а иногда и вовсе исчезать.

Концентрация страстности и возбуждения представительницы прекрасного пола зависит от уровня эстрогенов, вырабатываемых яичниками, среди которых ведущее место занимает эстрадиол. Именно его наличие в достаточном количестве приводит к сексуальной активности, вызывает массу положительных эмоций. Его уровню свойственно меняться: колебания происходят из-за определенной менструальной фазы, пик наблюдается во время овуляции. Повышение желания у женщин в этот момент предусмотрено природой, ведь шанс зачать ребенка велик.


Вырабатываться в полном объеме гормон перестает в климактерический период. Снижение влечения связано с гормональной перестройкой, в результате которой яичники почти не работают.

 

На сексуальность влияет тестостерон, который синтезируется в организме в небольших дозах. Он отвечает за такие функции в женском организме:

  • поддержка тонуса мышц и кожи, состояние кожных покровов;
  • улучшение работы костного мозга;
  • обеспечение хорошего настроения, энергичности;
  • состояние молочных желез;
  • контролирование массы тела.

 

Отклонение от нормы гормонов влечения у женщин не проходит бесследно.

С чем связано снижение либидо?

Женское влечение – результат слаженной работы разных систем, которые находятся под влиянием деятельности как периферической, так и центральной нервной систем. Сбои в функционировании этого комплекса отражаются на женских гормонах, либидо. Причины снижения сексуального желания:

  • недостаток эстрогенов, тестостерона влечет потерю интереса к сексу, провоцирует приступы раздражительности, депрессии;
  • постоянные стрессы, тревоги, конфликты в семье, проблемы в отношениях партнеров;
  • дисбаланс в эндокринной системе – гормональный дисбаланс, вызванный недосыпанием, переутомлением, перенесением инфекционных заболеваний;
  • внутриличностные конфликты, которые возникают после родов, соблюдение диетического питания, бесконтрольный прием противозачаточных препаратов, гормонов.

 


Норма тестостерона в организме женщины колеблется в пределах 15-70 нг/дл.

 

Признаки отклонения от нормы

Проблемы с гормонами

Ежедневно гормональный фон управляет женщиной. Он сказывается не только на ее настроении, уравновешенности, женственности, но и на внешнем виде, наличии и отсутствии сексуального влечения.

Количество андрогена в организме женщины сказывается на ее внешнем виде. Как недостаток, так и переизбыток этих компонентов способен спровоцировать резкий запуск процессов старения, сухость и тонкость кожных покровов, увеличение жировой прослойки в области живота и рук, боли в суставах. Выпадение волос и их повышенная жирность, огрубение голоса, стремительное наращивание мышечной ткани – причины, чтобы проверить число тестостерона в организме. Чтобы нормализовать его количество в крови, необходимо соблюдать режим дня, скорректировать питание.

Не проходящее ощущение голода, изменение цвета волос, спад сексуальности указывают на дефицит эстрогена. Его нехватка проявляется в сухости, жжении и других неприятных ощущениях во время половых отношений. Сбалансировать эти элементы можно с помощью гормонотерапии после диагностики гинеколога и эндокринолога.

Как проверить уровень женских гормонов, отвечающих за желание?

Чтобы определить, какой гормон повышает либидо или сводит его на нет, необходимо сдать анализ крови. Для получения правильных результатов необходимо воздержаться от употребления пищи за 7-12 часов до забора материала. На протяжении суток исключить физические нагрузки, сексуальные контакты, кофе, употребление алкоголя. При исследовании важно знать, в какой день цикла нужно сдавать анализ. Кровь из вены берется натощак. Полученный результат анализируется гинекологом или эндокринологом. Записаться на консультацию или прием к врачу можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео

4708 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти