Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В разные периоды жизни по различным причинам женщине приходится искать выход, как снизить уровень тестостерона в организме. Нормализация гормонального фона избавит от дискомфорта, плохого самочувствия и депрессий.

Содержание:

  1. Как понизить тестостерон у женщин без гормонов: значение андрогена для организма
  2. Признаки гормонального сбоя
  3. Как понизить тестостерон у женщин: продукты в помощь
  4. Как сдать анализ на тестостерон?

 

Как понизить тестостерон у женщин без гормонов: значение андрогена для организма

Многие женщины при появлении первых симптомов увеличения объема мужского гормона начинают бить тревогу. Небольшие изменения в его уровне способны привести к проблемам с кожными покровами, гирсутизму, нарушению менструаций, невозможности родить. Когда растет его количество, у женщин повышается либидо, они начинают набирать массу. Эти проявления приносят неудобства, поэтому женщина задумывается, как понизить тестостерон без гормонов.

Важность тестостерона

Как понизить гормон тестостерон – вопрос, который вызывает интерес у женщин, ведь от него зависит нормальное функционирование и развитие репродуктивной системы, формирование скелета, работа головного мозга.

Этот андроген входит в ряд мужских гормонов, который отвечает за рост волос на лице и теле, делает тембр голоса низким, влияет на развитие мускулатуры, контролирует уровень агрессии. Несмотря на то, что организм женщины достаточно отличается от мужского, андроген продуцируется в нем корой надпочечников и яичниками. Его небольшого количества достаточно, чтобы помогать развиваться фолликулу, участвовать в формировании скелета, нормализации работы сальных желез, влиять на сексуальное влечение. Благодаря ему контролируется образование костной ткани, регуляция жира и мышц, предупреждается остеопороз. Он требуется организму для поддержки нормального энергетического состояния.

Почему повышается количество тестостерона?

Причины дисбаланса гормона:

  • генетическая предрасположенность – заболевание передается по женской линии через одно поколение;
  • опухолевые новообразования, патологии яичников, нарушения в функционировании коры надпочечников, функций гипофиза приводят к избытку гормона;
  • неправильное, нездоровое питание, в котором присутствует много жиров животного происхождения и простых углеводов;
  • бесконтрольный прием контрацептивов, стероидов, барбитуратов и других гормональных препаратов;
  • солнечный загар.

 


Уровень тестостерона повышен в период овуляции и в 3-м триместре беременности, однако эти колебания некритичны, со временем стабилизируются самостоятельно.

 

Признаки гормонального сбоя

Первые признаки

Увеличение числа андрогенов в организме сказывается на внешнем виде и внутреннем состоянии женщины. Одним из симптомов является рост волосяного покрова на лице.

При повышении концентрации андрогена в крови страдает гормональный баланс женщины. В результате его сбоя пропорции тела становятся подобными мужским, происходит нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции, что способно привести к невозможности забеременеть и выносить малыша.

Признаками гиперандрогении являются выпадение волос, их усиленный рост на руках, лице, возможно даже на спине. Яркий симптом – проявление мужских качеств в характере: амбициозность, стремление властвовать, быть лидером, агрессивность, раздражительность, грубость. Кожа становится жирной, угреватой или наоборот сухой, начинает шелушиться и трескаться. Наблюдается понижение тембра голоса, повышается физическая выносливость.


Одновременно с проявлением первых признаков могут начать развиваться опухоль яичника или синдром Кушинга.

 

Более серьезные изменения появляются внутри организма. При гиперандрогении возникает риск заболевания сахарным диабетом, осложнения при родах, наблюдается нарушение сна.

Как понизить тестостерон у женщин: продукты в помощь

Правильный рацион

Справиться с гормональным сбоем, повышением тестостерона способно сбалансированное питание. Существуют продукты, которые помогут восстановить здоровье в короткие сроки.

Этот андроген не способен быстро сдавать свои позиции, поэтому при незначительных повышениях женщине необходимо всегда следить за его количеством. Лечение таблетками не всегда эффективно и безвредно, поэтому простым способом профилактики и контроля является правильное питание. Оно не содержит практически никаких ограничений, в отличие от диет.


Чтобы снижение тестостерона происходило естественно, активизировало внутренние резервы, механизмы самозащиты, иммунную систему, сильные средства не всегда нужны, достаточно скорректировать питание.

 

Правила, которых нужно придерживаться:

  • Употреблять соевые продукты. В них много фитоэстрогенов. Дайдцейн, который содержится в составе, при пищеварении превращается в эквол, являющийся антиандрогеном. Это вещество напрямую воздействует на выработку тестостерона, убирает признаки, связанные с повышением гормона. Нужно есть каши, тофу, хлеб, энергетические батончики.
  • Использовать семена льна. Омега-3 жирные кислоты и лигнаны, которые способствуют выработке женских гормонов, замедляют превращение тестостеронов в активные дигидротестостероны. Перемолотые семена можно добавлять в мюсли, йогурт. Также можно употреблять цельнозерновой хлеб со льном. На втором месте по содержанию лигнанов – кунжут.
  • Ограничить жиры. Выработка андрогена осуществляется с помощью холестерина, который есть в насыщенных жирах животного происхождения (сливочном масле, мясе, сыре). Мононенасыщенные жиры также стимулируют синтез андрогенов, поэтому их количество в рационе нужно уменьшить. Полезными являются полиненасыщенные элементы, которые присутствуют в кукурузном, рапсовом, растительном масле, грецком орехе, в лососе, тунце, сельди, скумбрии, семенах подсолнечника.
  • Убрать простые углеводы (кукурузный сироп с большой концентрацией фруктозы) в пользу полезных: цитрусовых, свежих ягод, овощей, богатых клетчаткой, бобовых, меда.

 

Что добавить к правильному рациону?

Гармоничное чередование физических нагрузок и отдыха помогут восстановить и нормализовать тестостерон в организме. Тренировки способствуют налаживанию работы всех органов, улучшают функции желез внутренней секреции. Силовые занятия только повышают количество андрогена, поэтому их лучше поменять на аэробные виды спорта или танцы. Некоторые врачи, чтобы понизить уровень тестостерона у женщин, рекомендуют заняться йогой. Она помогает наладить сон, снять раздражительность и усталость, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Также можно посещать занятия пилатесом.


Важно хорошо высыпаться – ночной отдых должен длиться не менее 8 часов.

 

Как сдать анализ на тестостерон?

Чтобы выяснить, какое количество андрогена содержится в организме женщины, необходимо сдать кровь на анализ. Ее сдают с 3 по 5 и с 8 по 10 день менструального цикла. За день до исследования необходимо прекратить спортивные тренировки, избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Нужно отказаться от полового контакта, курения. За 1-2 ч до сдачи анализа отдохнуть и расслабиться.

В норме уровень гормона колеблется от 0,7-3 нмоль/л. Если его уровень достигает верхней точки, нужно обратиться к эндокринологу и гинекологу. Записаться на консультацию или прием к врачу можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

4245 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти