Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Когда женщина входит в период менопаузы, перед ней встает важный вопрос: каким образом сохранить здоровье и красоту? Гормональная перестройка, происходящая в менопаузе, сказывается на всем организме и имеет множество проявлений. Улучшить самочувствие можно при помощи менопаузальной гормональной терапии — МГТ.

Симптомы менопаузы

Менопауза приносит с собой много неприятных симптомов, связанных с колебаниями уровня эстрогенов. Они затрагивают как физическую, так и эмоциональную сферы жизни. Основные физические проявления менопаузы — это приливы жара или, наоборот, озноб, расстройства сна, сухость влагалища, заболевания мочеполового тракта. Эмоциональные — раздражительность, вспышки гнева или подавленное состояние. Нередко эти симптомы воспринимаются как возрастная норма, не поддающаяся лечению. Но это не так.


Более 1/3 жизни современная женщина проводит в стадии менопаузы.


Треть жизни — это очень немало, поэтому совершенно недопустимо списывать проблемы со здоровьем на возраст и не обращаться за помощью к специалистам.

Принципы действия МГТ

Мы часто говорим о необходимости соблюдения здорового образа жизни в период менопаузы. Это — основа хорошего самочувствия. По мере необходимости ее надо дополнять лечением, согласованным с врачом. Один из способов справиться с тревожащими женщину симптомами — это менопаузальная гормонотерапия — МГТ.

Во время менопаузы функция яичников снижается, и МГТ помогает отчасти восполнить ее посредством введения в организм минимально-оптимальных доз гормонов эстрогена и прогестерона. Правильно и своевременно назначенная терапия поможет снизить интенсивность симптомов и улучшить общее состояние организма.

В зависимости от индивидуальных особенностей и яркости симптомов МГТ может назначаться перорально, в виде подкожных инъекций или кремов и мазей. Чтобы терапия была эффективна, крайне важно правильно подобрать дозировку и способ ее применения, а для этого необходим долгий и подробный разговор с врачом.

Показания для назначения МГТ

Показания для назначения МГТ очень широки, что неудивительно. Поскольку все перемены, происходящие с женщиной в период менопаузы, связаны с гормональными колебаниями, грамотно назначенная гормональная терапия способна эти симптомы смягчить, а то и снять полностью.

Перемены настроения

Перемены настроения и вспышки гнева — частый спутник женщин в менопаузе

 

Список нарушений, которым МГТ успешно противостоит, довольно длинный: это перемены настроения и проблемы со сном, атрофия мышц влагалища и тазового дна и связанная с ней сексуальная дисфункция, приливы, остеопороз и даже старение кожи.

Эффективность МГТ при борьбе с каждым из этих нарушений варьируется. Поговорим о них отдельно.

  1.      При атрофии мышц влагалища и его сухости лечение эстрогеном очень эффективно. В этом случае наиболее действенны кремы на основе эстрогена, отвечающего в том числе за эластичность мышц и увлажнение слизистых оболочек.
  2.      Резкие перемены настроения и нарушения сна — частый спутник женщин в период менопаузы. Поскольку они обусловлены колебаниями гормонов, назначение мягкой гормональной терапии способно улучшить ситуацию, хотя ученые сходятся во мнении, что для лечения нарушений сна МГТ может быть недостаточно. Основой для улучшения состояния пациентки в подобных случаях должно быть соблюдение режима дня и поддержание здоровой эмоциональной обстановки вокруг нее.
  3.      Приливы относятся к вазомоторным нарушениям, обусловленным недостатком женских гормонов. Они встречаются во время переходной стадии и после нее естественным образом сходят на нет. Тем не менее при достаточно сильной их интенсивности может быть назначена МГТ, которая позволяет существенно повысить качество жизни пациенток в этот непростой период.
  4.      Остеопороз — еще одно последствие нехватки эстрогена в организме. Костная ткань чувствительна к уровню гормонов, и со снижением уровня эстрогенов начинает истончаться и становиться пористой.

Риск остеопороза у женщин в два раза больше, чем у мужчин.


В данном случае МГТ является одной из основных терапий, назначаемых женщинам с повышенным риском переломов в период менопаузы. МГТ крайне эффективна для профилактики остеопороза у женщин в возрасте до 60 лет. Тем не менее врачи крайне негативно относятся к использованию МГТ для профилактики остеопороза у женщин старше 60 лет. В подобных случаях они рекомендуют восполнять дефицит кальция при помощи специально предназначенных для этого препаратов.

Приливы

Приливы — следствие понижения уровня женских гормонов

 

  1.      Старение кожи — одно из наиболее заметных проявлений возраста, приносящее огорчения огромному количеству женщин. Восстанавливая уровень женских гормонов, МГТ способствует замедлению образования морщин. Конечно, врач не назначит МГТ, если единственная ее цель — избавиться от морщин. Но если пациентка имеет показания к менопаузальной гормонотерапии, то приятным побочным эффектом для нее может стать улучшение состояния кожи!

 

Противопоказания к МГТ

Как всякий вид терапии, МГТ имеет противопоказания. Менопаузальную гормонотерапию нельзя использовать при раке молочной железы и эндометриозе, остром гепатите, тромбозе, кожной порфирии и ряде других заболеваний. Чтобы избежать рисков и побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, подробно рассказав ему о состоянии своего здоровья.

Литература:

  1. Клинические рекомендации Минздрава РФ по применению МГТ —https://minzdrav.gov-murman.ru/activities/akusherstvo/poryadki/menopauza.pdf
  2. “Hormone Therapy”. Информационная статья Сообщества акушеров-гинекологов Канады.
  3. Zain A. Al-Safi “Menopausal horomone therapy and menopausal symptoms”.
1378 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти