Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Во время менопаузы в организме женщины перестраиваются все системы. Один из симптомов этой перестройки в наши дни становится все более распространен. Тревожность — бич нашего времени. Особенно подвержены ей женщины, входящие в менопаузу. Хорошая новость — победить повышенную тревожность вполне возможно.

Мы живем в непростое время. Жители больших городов подвержены постоянным стрессам — каждый день мы толкаемся в транспорте, стоим в пробках, нервничаем на работе и жалуемся на плохую погоду. Все это сказывается на общем состоянии психики и провоцирует повышенную тревожность. Человек, страдающий от нее, находится в постоянном напряжении, он мысленно перебирает прошедшие и грядущие события, пытаясь систематизировать и осмыслить их. Его мысли закольцованы, и вырваться из этого круга очень нелегко.


По статистике, повышенный уровень тревожности встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.


Стоит ли говорить, что менопауза — время, когда организм полностью перестраивается, вносит свой вклад в повышение тревожности. Уровень женских гормонов падает, женщине приходится бороться с приливами жара, перепадами настроения и изменениями тела. Этот нелегкий процесс, само собой, приносит немало волнений и мешает нормальной жизни.

Психологические проявления менопаузы

Очень часто менопауза совпадает с другими важными переменами — обычно именно к этому времени дети вырастают и начинают жизнь, отдельную от родителей. В этом случае у женщины освобождается много времени, которое в результате нередко тратится на цикличные мысли и действия, обусловленные тревогой — например, ненужные звонки и тяжелые разговоры.

Женщины, страдающие от повышенной тревожности, постоянно находятся на грани срыва, чувствуют себя раздраженными и несчастными. Кроме того, тревожность влечет за собой нарушения сна. Перемены, происходящие с телом — появление морщин или седины, резкий набор веса — тоже не помогают достичь спокойствия.

Физическая активность

Во время физической активности вырабатывается гормон счастья, который заставит вас забыть о волнениях

 

Женщины, склонные к повышенной тревожности или переживавшие панические атаки еще до наступления менопаузы, склонны к еще большему повышению уровня тревожности после сорока пяти лет. Если же до менопаузы вы считали себя достаточно спокойным человеком, вероятнее всего, все пройдет более гладко, и тревожность вас не слишком затронет.

Интенсивность тревожности варьируется очень сильно — от неприятных мыслей, на пару мгновений всплывающих несколько раз в день в сознании, до постоянного ощущения ужаса и предчувствия грядущих несчастий. Главное — знать, что каким бы высоким ни был ваш уровень тревожности, его можно существенно понизить, а то и свести на нет.

Способы борьбы с тревожностью

Борясь с повышенной тревожностью во время менопаузы важно принять тот факт, что ваше состояние — не внезапная реакция на напряженную и полную неприятных сюрпризов жизнь, а самостоятельный симптом, требующий отдельного внимания.

Тревожность, достигающая максимального уровня, влечет за собой панические атаки, в ходе которых человек не может глубоко вдохнуть, испытывает тремор, а иногда даже теряет сознание. Зачастую эти симптомы наводят на мысли о проблемах с сердцем. Соответственно, начинаются долгие поиски проблемы, которая не обязательно существует. Панические атаки и повышенная тревожность пока не считаются у нас самостоятельными болезненными состояниями.


Более 70% взрослых жителей нашей страны регулярно испытывают сильный стресс.


По большому счету, для тех, кому мешает постоянное нервное напряжение, есть два пути: прием лекарств и внесение определенных изменений в свою повседневную жизнь.

Лекарства, помогающие при повышенной тревожности

Сразу оговоримся: любые медицинские препараты должен назначать врач. Только специалист, знающий ваши индивидуальные особенности и ситуацию может порекомендовать действенное средство, которое не только не навредит, но и поможет. Если врач решит, что главный фактор, обуславливающий вашу тревожность — это понижение уровня эстрогена и прогестерона, то он может порекомендовать заместительную гормональную терапию. Кроме того, при тревожности, достигающей критического уровня, нередко назначают антидепрессанты. Тем не менее этот выбор требует особой осторожности: тревожность и депрессия — все-таки разные проблемы.


23% женщин страдают от тревожных расстройств, которые не обязательно связаны с депрессией.


Кроме того, у антидепрессантов немало побочных эффектов. Один из них — снижение либидо. А расстроившаяся сексуальная жизнь, пожалуй, не лучшее средство борьбы с тревогой.

Имеет смысл вместе с врачом подобрать мягкое успокоительное, которое поддержит вас в борьбе за более ровное эмоциональное состояние.

 

Полезные привычки, помогающие обрести спокойствие

Большинство врачей сходятся во мнении, что здоровый образ жизни помогает справиться не только с физическими, но и с эмоциональными проявлениями менопаузы. И действительно, во время физической активности вырабатывается серотонин, гормон счастья, который хотя бы на время заставит вас забыть о тревогах.

Сон — отличный союзник в борьбе с тревожными расстройствами. Старайтесь ложиться в одно и то же время, следите, чтобы в спальне было проветрено и не слишком жарко. Вы можете даже вести дневник сна, где будете отслеживать, что из ваших действий способствует здоровому сну, а что его нарушает.

Отслеживайте физические реакции своего тела на стресс. Как только мы начинаем тревожиться, наше тело реагирует: кто-то поднимает и напрягает плечи, кто-то задерживает дыхание, у кого-то сводит нижнюю челюсть. Проследите, что происходит на телесном уровне, когда вы начинаете тревожиться. После этого, как только замечаете, что тело сигнализирует о стрессе, расслабляйте напрягшиеся мышцы, дышите медленно и достаточно глубоко. Чем лучше вы осознаете происходящее с вашим телом, тем легче вам будет совладать с эмоциями.

Антидепрессанты

Прием антидепрессантов — возможно, не лучший выход при повышенной тревожности

 

Найдите тех, кто вас поддержит. Повышенной тревожности не нужно стесняться. Более того, найдя в себе силы поделиться с кем-нибудь проблемой, вы уже приблизитесь к ее решению. В вашем окружении совершенно точно есть и другие люди, страдающие от собственной тревожности. Попробуйте организовать нечто вроде клуба взаимной поддержки. В конце концов, вместе мы куда сильнее.

Сражаясь с повышенной тревожностью, важно помнить: эта проблема преодолима. Вы можете обрести спокойствие. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Литература:

  1.      Freeman, Ellen "The Role of Anxiety and Hormonal Changes in Menopausal Hot Flashes"
  2.      Ларева Н., Говорин А., Калинкина Т. «Тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни у женщин в постменопаузе»  
1126 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти