Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Многие ошибочно считают, что тестостерон – это гормон, который содержится только в мужском организме. Но и женская эндокринная система не может обойтись без него. Правда, концентрация при этом в несколько раз ниже. Если же возникает его недостаток или переизбыток, тогда это сказывается на женском здоровье, самочувствии, внешнем виде. Поэтому важность контроля уровня тестостерона и своевременное устранение проблем переоценить сложно.

Содержание:

  1. Тестостерон у женщин: виды и характерные особенности
  2. Как понять, что завышен тестостерон в женском организме?
  3. Почему изменяется тестостерон в организме женщины?
  4. Норма и ее интерпретация
  5. Как лечить нарушение тестостерона у женщины?

 

Тестостерон у женщин: виды и характерные особенности

Тестостерон – гормон, который в мужском организме вырабатывается яичками и в небольших количествах надпочечниками. Он отвечает за выработку спермы, развитие первичных и вторичных половых признаков, наращивание мышечной массы.

Гормон тестостерон у женщин также должен присутствовать, он принимает участие в большом количестве обменных и локальных процессов. Он синтезируется в надпочечниках и яичниках, отвечает за нормальный баланс жировой и мышечной тканей, функционирование фолликулов, сексуальное влечение.


Тестостерон стимулирует работу мозга, его нормальный уровень улучшает память, концентрацию, снижает депрессию.

 

При пониженном уровне женщина может стать раздражительной, быстро уставать. Ее иммунная система не справляется, она начинает болеть. Повышенная концентрация еще более опасна, ее диагностируют чаще.

Виды тестостерона

Несмотря на существующие внешние признаки гормонального дисбаланса, подтвердить его может только лабораторный анализ. Количество этого гормона зависит от времени суток, дня менструального цикла, возраста пациентки. Беременность также является одним из факторов отклонений от нормы.

В зависимости от целей диагностики врачи могут назначать анализ на свободный и общий тестостерон. Первый характеризует количество гормона, циркулирующего в организме без привязки к белкам для транспортировки. Общий же учитывает все присутствующее вещество, включая белковые соединения.

Как понять, что завышен тестостерон в женском организме?

О гормональных нарушениях женщина может заподозрить по таким внешним признакам:

  • Рост волос в нехарактерных для женщины местах. Это может быть грудь, спина, лицо, внешняя часть ладоней вплоть до пальцев. Именно это является причиной появления усиков и бородки.
  • Волосы на голове начинают редеть. Андрогенная алопеция характеризуется появлением залысин, линия пробора становится шире. При этом на затылке фолликулы остаются неизменными.
  • Кожа становится чрезмерно жирной, появляются прыщи.
  • Менструальный сбой или полное отсутствие месячных. Это может стать причиной бесплодия, ведь овуляция не происходит, т.к. подавляется высоким содержанием тестостерона, что влияет на зачатие.
  • Повышается физическая активность. Женщина становится более агрессивной, выносливой, мышечная масса может развиваться чрезмерно.
  • Фигура приобретает мужскую структуру, голос становится низким. При значительном переизбытке также может разрастаться клитор, выступая за половые губы.

 

Нужно отметить, что не всегда эти признаки являются симптомами гиперандрогении, но при их появлении следует незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу или эндокринологу.

Избыток тестостерона

При избытке тестостерона женщина становится агрессивной, может кричать без причины, неадекватно реагировать на ситуации. Ее фигура становится похожей на мужскую.

Также должны вызвать обеспокоенность депрессивное или подавленное состояние, чувство постоянной (хронической) усталости, отсутствие или снижение либидо, повышенная потливость, уменьшение мышечной массы. Эти проявления могут свидетельствовать о том, что в организме мало мужского гормона.

Почему изменяется тестостерон в организме женщины?

Количество этого гормона в женском организме постоянно изменяется, но на любом этапе выход на показатель нормы должен быть рассмотрен врачом, чтобы оказать своевременную помощь или исключить патологические процессы.

Повышенное содержание тестостерона у женщин

Причин для высокого количества гормона может быть несколько. Одни из них требуют лечения, другие являются нормальным процессом, протекающим в организме женщины. Гиперандрогения возникает в результате:

  • Наследственности. Это заболевание, которое требует строгого регулярного контроля. Женщина должна понимать, если у ее прямых родственниц были подобные отклонения (при отсутствии других объективных причин), она также находится в зоне риска.
  • Функциональные расстройства надпочечников, гиперплазия. Это один из органов, в котором происходит синтез гормонов. Их недостаточная или чрезмерная работа приводит к нарушению баланса.
  • Новообразования на яичниках. Опухоли, кисты снижают активность яичников, они в меньшем количестве образуют глюкокортикоиды.
  • Неправильное питание. Регулярное употребление слишком жирной пищи животного происхождения, простых углеводов, отсутствие в рационе фруктов приводит к изменению обменных процессов.
  • Нарушение функций гипофиза. Он отвечает за правильную работу желез внутренней секреции. Отклонения в нем провоцируют изменение баланса вырабатываемых гормонов.
  • Прием некоторых лекарств. Стероиды, оральные контрацептивы (таблетки) и другие препараты, содержащие гормоны, могут стать причиной разбалансированности общей системы.

 

Также уровень тестостерона повышается во время овуляции и беременности. Когда женщина вынашивает ребенка, этот гормон также начинает синтезироваться плацентой и в небольших количествах плодом. Такие изменения являются нормой, они не требуют врачебного вмешательства. Тем не менее, в процессе вынашивания ребенка женщинам проводят анализы на гормоны, чтобы контролировать их состояние.

Анализ крови на тестостерон

Только анализ крови может подтвердить дисбаланс тестостерона. Внешние признаки не являются достаточными для установки точного диагноза, назначения адекватного лечения.


Если до беременности был обнаружен повышенный уровень тестостерона, его регулярно нужно контролировать. В противном случае возникает высокий риск замирания плода или угрозы прерывания.

 

Причины пониженного тестостерона у женщин

Гипоандрогения менее опасна для здоровья, но может являться причиной серьезных отклонений. Ее провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, эндометриоз, сахарный диабет, злокачественные новообразования половой сферы, остеопороз, почечная недостаточность, синдром Дауна, стрессы и др.

В результате этих нарушений у женщины пропадает сексуальное желание, она не может наращивать мышечную массу, она постоянно ощущает усталость и упадок сил. Это снижает качество жизни.

Норма и ее интерпретация

Для постановки диагноза врач выпишет пациентке направление на анализ. Для его проведения сдается венозная кровь. В большинстве случаев определяется индекс свободного тестостерона.

Важно правильно подготовиться к забору биоматериала:

  • Сдать кровь рекомендуется на 7-10 день менструального цикла. В другие дни его количество изменяется под действием нормальных биологических процессов.
  • За 10-12 часов до анализа запрещается есть. Допускается только чистая вода без газа. Поэтому приходить на сдачу крови нужно утром натощак.
  • За сутки требуется исключить физические нагрузки, стрессы, сексуальные контакты.
  • По возможности отменить прием всех лекарственных препаратов. Если это невозможно, то нужно указать название препарата и его дозировку.

 

Нормальный индекс для женщин репродуктивного возраста составляет 0,4-3,8 нмоль/л. При беременности этот показатель может превосходить норму в 3-4 раза, а при приеме гормональных контрацептивов находиться в диапазоне 0,45-2,88 нмоль/л. В пременопаузе количество свободного тестостерона может достигать верхней границы и даже превышать ее, но после 50 лет (с наступлением менопаузы) концентрация возвращается к отметке доподросткового периода.

Интерпретировать полученные результаты может только лечащий врач. Он также может назначить другие методы обследования. Это позволит установить степень отклонения, диагностировать заболевания, вызывающие дисбаланс. Не стоит игнорировать появившиеся симптомы, негативные последствия трудно предугадать. Чтобы получить бесплатную консультацию или записаться на прием к профильному квалифицированному специалисту, воспользуйтесь ссылкой http://45плюс.рф/registration/.

Как лечить нарушение тестостерона у женщины?

Важно понимать, что лечение гипер- и гипоандрогении должно назначаться только врачом, который предварительно провел все необходимые тесты и анализы. Только он может назвать препарат и его дозировку. Недопустимо самостоятельно подбирать препараты, основываясь на рекомендациях знакомых, аптек, отзывов в интернете.

Умеренные нагрузки и тестостерон

Важно избегать тяжелых физических нагрузок, выполнения силовых упражнений. Можно ограничиться аэробикой или танцами, йогой.

Для устранения дисбаланса назначают гормональные препараты (для снижения тестостерона часто применяют оральные контрацептивы с определенным содержанием эстрогена и прогестерона). Также обязательно применятся терапия для избавления от причины возникшей проблемы.

Женщина должна строго выполнять все рекомендации, чтобы достичь результата. Решение таких проблем возможно только медикаментозно, все остальные методы являются дополнительными, они не способны восстановить гормональный баланс.

Дополнительные методы терапии

Кроме лекарственных препаратов можно применять дополнительные методы. К ним относится умеренная физическая нагрузка. При этом следует учитывать, что силовые тренировки в спортзале только усугубляют ситуацию. В их процессе выделяется избыточный инсулин, который перерабатывается в тестостерон. Оптимальным вариантом является йога, во время которой затрачивается большое количество энергии, но без негативных последствий.

Нужно не забывать о полноценном отдыхе, он не только дает разгрузку после тяжелых физических упражнений, а и помогает избежать острой реакции на стресс. Требуется обеспечить 8-часовой режим сна. Исключение вредных привычек – еще одно обязательное условие. Сюда относится курение и употребление алкоголя.

Также важно придерживаться диеты, основные принципы которой заключаются в следующем:

  • Питание должно быть сбалансированным. Организму необходимы все минералы и витамины. Особенно при гормональном дисбалансе нужен цинк, витамин С для укрепления иммунитета, витамин Д для усвоения кальция и предотвращения остеопороза и т.д.
  • Необходимо отказаться от сладостей из магазина, выпечки, конфет, тортов и прочих кондитерских изделий. Если без сладкого невозможно представить свою жизнь, то стоит заменить его натуральным медом в умеренных количествах. Это также поможет снизить вес.
  • Простые углеводы требуется заменить на сложные. Стоит употреблять картофель, нежирные сорта мяса, растительное масло, белый хлеб. Даже готовя жареные блюда, используйте жиры растительного происхождения.
  • Следует исключить сладкие газированные напитки. Они содержат слишком большое количество сахара. Лучше остановиться на чистой воде без газа. Также хорошо помогают травяные чаи, допускается кофе (не больше 1-2 чашек в день).
  • Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, рыба, молочные продукты (особенно жирные).

 

Именно неправильные диеты, полное исключение каких-либо продуктов приводит к гормональным нарушениям – для протекания некоторых процессов не хватает нужных веществ.

Питание и тестостерон

Правильное питание поможет контролировать уровень тестостерона в женском организме.


Высокий уровень тестостерона приводит к расстройству сна, женщина чувствует себя разбитой, невыспавшейся.

 

Также можно употреблять продукты из сои, семена льна, хмель и другие травы и растения, которые относятся к разряду фитоэстрогенов. Эти вещества растительного происхождения, которые по своему строению схожи с эстрогенами женщины. Попадая в организм, они соединяются с «пустыми» рецепторами, повышая уровень женского гормона.

Но их бесконтрольный прием может привести к негативным последствиям, особенно при одновременном приеме с гормональными лекарственными препаратами. Специалисты отмечают, что эффективность фитоэстрогенов в десятки раз ниже синтетических гормонов.

После позитивной динамики в результате лечения необходимо продолжать использовать превентивные меры, регулярно контролировать гормональный фон, сдавать анализы на тестостерон.

Рекомендованное видео:

445 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти