Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Женское здоровье, самочувствие, внешний вид и качество жизни во многом зависят от гормонального фона. Наибольшее влияние оказывают женские половые гормоны. Их синтез в нужном количестве не всегда зависит только от внешних факторов, часто нехватка витаминов может значительно усугубить состояние женщины.

Содержание:

  1. Что такое восстановление гормонального фона?
  2. Когда нужны витамины для восстановления гормонального фона?
  3. Причины развития дисбаланса
  4. Витамины для женщин для восстановления гормонального фона

 

Что такое восстановление гормонального фона?

Витамины для нормализации гормонального фона у женщин – это вещества, которые используются в процессе синтеза таких женских гормонов, как эстроген и прогестерон. Они вырабатываются яичниками, отвечают за нормальное функционирование половой системы, репродуктивную функцию, состояние кожи и слизистых, внешний вид и многое другое. Рост или уменьшение любого из них приводит к серьезным последствиям и достаточно тяжелым отклонениям.

Женский гормональный фон

Для нормального гормонального фона женщина должна регулярно получать необходимые витамины.

Чтобы наладить гормональный фон, нужно обратиться к врачу для консультации. Он проведет ряд исследований, оценит общее состояние пациентки, сможет установить причину расстройства. Здесь важно не только абсолютное количество эстрогена и прогестерона, но и их соотношение между собой.


Витамины являются катализатором для многих процессов в женском организме, поэтому важен их профилактический прием.

 

Нужно понимать, что видимое улучшение наступает в результате приема специальных гормональных препаратов, но ускорить процесс помогут витамины. Поэтому важно знать, в каких случаях какое вещество является оптимальным, его допустимое количество и прочее. Дело в том, что витамины не накапливаются «про запас», а гипервитаминоз более опасен, чем гиповитаминоз.

Когда нужны витамины для восстановления гормонального фона?

О гормональном дисбалансе свидетельствуют определенные внешние признаки. Их своевременное распознавание и оперативное лечение помогут быстро восстановить нормальный баланс. О наличии проблем свидетельствует:

  • Резкая смена настроения, плаксивость, раздражительность. Женщина может быть вне себя от любой мелочи. Она может смеяться, после чего что-то вспомнить и расплакаться.
  • Изменения месячного цикла. Могут возникать длительные задержки, которые длятся от одного до нескольких месяцев. Выделения становятся чрезмерно обильными, но короткими, или скудными, но они растягиваются на 7-10 дней и больше.
  • Резкий набор веса без видимых причин. Если своевременно не обратить внимания на этот симптом, развивается ожирение.
  • Функциональные расстройства органов малого таза. Появление кровотечений неизвестной этиологии, эрозий, новообразований (доброкачественных и злокачественных), кист и др.
  • Сухость влагалища, снижение или отсутствие либидо. Женщина начинает ощущать дискомфорт, жжение во время полового акта, ее желание снижается.
  • Жирная кожа, появление на ней акне, прыщей. Также в некоторых случаях пациентки замечают рост волос на теле (лицо, грудь, руки, спина) и их выпадение на голове.
  • Раннее старение кожи. Нехватка эстрогена приводит к снижению эластана в коже. На ней появляются глубокие морщины.
  • Снижение иммунитета, частые простудные заболевания, ухудшение зрения, развитие остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

 


Гормональный дисбаланс – комплексная проблема, решение которой должно проходить под контролем врача.

 

Витаминные препараты

Чтобы обеспечить поступление в организм нужного количества витаминов (в зависимости от выявленных проблем с гормональным фоном), лучше использовать лекарственные формы.

Причины развития дисбаланса

Витамины, нормализующие гормональный фон у женщин, могут пригодиться в любом возрасте. Это связано с тем, что спровоцировать нарушение может большое количество причин:

  • Физиологически обусловленные состояния. К ним относится половое созревание, беременность, роды, менопауза. Каждое из них имеет свои особенности, требуются определенные витаминные комплексы.
  • Аборты. Эта операция резко нарушает установленный гормональный фон, истощает организм. Поэтому прием поддерживающих препаратов просто необходим для быстрого восстановления.
  • Нарушение режима дня. Слишком большие физические нагрузки, недосыпание приводят к развитию патологических процессов, гормональной разбалансировке. Это еще больше истощает организм, приводит к потере или неусвоению важных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов).
  • Неправильное питание. Именно с пищей в организм поступают важные для его нормального функционирования витамины и минералы. Если рацион несбалансирован, в нем отсутствует какой-либо продукт (например, мясо и другие животные жиры), это приводит к гормональным сбоям.
  • Вредные привычки. Не секрет, что алкоголь и курение негативно влияет на организм человека, но для женщины это более сильный удар, ведь во время приема этих веществ блокируются определенные белки, принимающие участие в синтезе гормонов.
  • Бесконтрольный прием гормональных препаратов. Если женщина нарушает назначенную врачом схему приема гормонов, самостоятельно выбирает препарат или дозировку, возникает дисбаланс.

 

Витамины для женщин для восстановления гормонального фона

Только витамины не могут решить возникший гормональный дисбаланс, но они способны поддержать и сделать более эффективной предложенную терапию. Важно понимать, что назначение должен проводить врач после проведения необходимых анализов и постановки диагноза.


Чтобы выровнять гормональный фон, можно употреблять богатую витаминами пищу. Но более эффективным является прием специальных средств, в которых точно рассчитана дозировка.

 

Витамин В6 и ПМС

Женщины, которые перед менструацией ощущают сильный эмоциональный всплеск, раздражительность, депрессию, должны регулярно принимать В6. Рекомендованная доза 50-100 мг/день. Нужно учитывать, что чрезмерное количество (более 1 г), принимаемое около 12 месяцев, может вызвать нарушение в работе нервной системы.

Витамины в еде

Сбалансированное питание, поступление всех необходимых витаминов и минералов является обязательным условием для нормализации гормонального фона.

Витамин С и прогестерон

Прогестерон – естественный антидепрессант. Его недостаток – второе по распространенности гормональное нарушение. В результате возникает нарушение сна, плохое настроение. Для увеличения прогестерона стоит принимать витамин С, причем во второй половине менструального цикла суточную дозу можно доводить до 500-1000 мг.

Витамин Д

Он отвечает не только за нормальное усвоение кальция, но и регулирует работу щитовидной железы и выработку инсулина, что является профилактикой диабета 2 типа. Также ученые доказали, что недостаток этого витаминного вещества повышает риск поликистоза яичников.

Витамины Е, В и климакс

Витамин Е часто назначают женщинам с низким уровнем эстрогена, при заболеваниях, связанных с его нехваткой. Он также помогает в синтезе гормонов щитовидной железы. Витаминная группа В используется во время лечения гинекологических заболеваний: эндометриоз, мастопатия, миома и др.

Чтобы записаться на прием к гинекологу или эндокринологу, получить квалифицированную бесплатную консультацию, воспользуйтесь ссылкой http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

414 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти