Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Заместительная гормональная терапия – сокращенно ЗГТ – сегодня активно применяется во многих странах мира. Чтобы продлить свою молодость и восполнить утраченные с возрастом половые гормоны, миллионы женщин за рубежом выбирают именно гормональную терапию менопаузы. Однако у российских женщин к этому лечению отношение пока настороженное. Попробуем разобраться, почему это происходит.


Нужно ли пить гормоны при климаксе, или 10 мифов о ЗГТ

В возрасте после 45 лет у женщин начинает постепенно угасать функция яичников, а значит сокращается выработка половых гормонов. Вместе с уменьшением в крови эстрогенов и прогестерона приходит ухудшение физического и эмоционального состояния. Впереди – менопауза. И практически каждую женщину начинает беспокоить вопрос: что она может принимать при климаксе, чтобы не стареть?

В это сложное время на помощь современной женщине приходит гормонозаместительная терапия. Поскольку при климаксе развивается дефицит эстрогенов, именно эти гормоны стали основой для всех лекарственных препаратов ЗГТ. С эстрогенами и связан первый миф о ЗГТ.

 

Миф №1. ЗГТ – это ненатурально

В интернете сотни запросов по теме: как восполнить эстрогены женщине после 45-50 лет. Не менее популярны запросы о том, применяют ли растительные препараты при климаксе. К сожалению, немногие знают, что:

  • Препараты ЗГТ содержат только натуральные эстрогены.
  • Сегодня их получают путем химического синтеза.
  • Синтезированные натуральные эстрогены воспринимаются организмом как собственные за счет полной химической идентичности эстрогенам, которые вырабатывают яичники.

А что может быть более натуральным для женщины, чем ее собственные гормоны, аналоги которых принимают для терапии климакса??

Кто-то может возразить, что растительные препараты более натуральны. Они содержат молекулы, которые по своей структуре похожи на эстрогены, да и на рецепторы они действуют похожим образом. Однако их действие далеко не всегда эффективно для снятия ранних симптомов климакса (приливы, повышенное потоотделение, мигрени, скачки артериального давления, бессонница и т.д.). Не защищают они и от последствий климакса: ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопорозов, остеоартритов и т.д. К тому же, их влияние на организм (например, на печень и молочные железы) не слишком хорошо изучено и медицина не может поручиться за их безопасность.

Миф №2. К ЗГТ возникает привыкание

Гормонозаместительная терапия при климаксе – всего лишь замена утраченной гормональной функции яичников. Препараты ЗГТ – это не наркотики, они не нарушают естественных процессов в организме женщины. Их задача – восполнить дефицит эстрогенов, восстановить баланс гормонов, а также облегчить общее самочувствие. Прием препаратов можно прекратить в любой момент. Правда, лучше перед этим посоветоваться с гинекологом.

Девушка, удивленная первобытными представлениями о гормональной терапии.

Среди заблуждений о ЗГТ есть поистине безумные  мифы, к которым мы привыкаем с самой молодости.

 

Миф №3. От ЗГТ вырастут усы 

Отрицательное отношение к гормональным препаратам в России возникло довольно давно и уже перешло на подсознательный уровень. Современная медицина шагнула далеко вперед, а многие женщины до сих пор доверяют устаревшей информации.

Синтезирование и использование гормонов в медицинской практике началось в 50-е годы XX столетия. Настоящую революцию произвели глюкокортикоиды (гормоны надпочечников), которые сочетали мощное противовоспалительное и антиаллергическое действие. Однако вскоре врачи заметили, что они влияют на массу тела и даже способствуют проявлению у женщин мужских признаков (более грубым становился голос, начинался избыточный рост волос и т.д.).

С того времени многое изменилось. Были синтезированы препараты других гормонов (щитовидной железы, гипофиза, женских и мужских). Да и тип гормонов изменился. В состав современных лекарств входят гормоны максимально «натуральные», а это позволяет значительно уменьшить их дозу. К сожалению, все негативные качества устаревших высокодозированных препаратов приписываются и новым, современным. И это совершенно несправедливо.

Самое главное, что в составе препаратов ЗГТ содержатся исключительно женские половые гормоны, и они не могут служить причиной «омужествления».

Хочется обратить внимание ещё на один момент. В организме женщины всегда вырабатываются мужские половые гормоны. И это нормально. Они отвечают за жизненную силу и настроение женщины, за интерес к миру и половое влечение, а также за красоту кожи и волос.

Когда функция яичников угасает, то прекращают восполняться женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон), в то время как мужские половые гормоны (андрогены) по-прежнему вырабатываются. К тому же, их продуцируют еще и надпочечники. Вот почему не стоит удивляться тому, что пожилым дамам иногда нужно выщипывать усики и волосы на подбородке. А препараты ЗГТ тут совершенно ни при чем.

Миф №4. От ЗГТ поправляются

Еще один необоснованный страх – набрать вес на фоне приема препаратов гормонозаместительной терапии. А ведь все совсем наоборот. Назначение ЗГТ при климаксе способно положительно повлиять на женские изгибы и формы. В состав ЗГТ входят эстрогены, которые вообще не имеют способности влиять на изменение массы тела. Что касается гестагенов (это производные гормона прогестерона), входящих в состав препаратов нового поколения ЗГТ, то они помогают распределять жировую ткань «по женскому принципу» и позволяют при климаксе сохранить фигуру женственной.

Не стоит забывать об объективных причинах набора веса у женщин после 45. Первое: в этом возрасте заметно уменьшается двигательная активность. И второе: влияние гормональной перестройки. Как мы уже писали, женские половые гормоны продуцируются не только в яичниках, но также в жировой ткани. В период менопаузы организм пытается снизить недостаток женских половых гормонов за счет их выработки в жировых тканях. Жир откладывается в области живота, и фигура начинает походить на мужскую. Как видите, и в этом вопросе препараты ЗГТ не играют никакой роли.

Миф №5. ЗГТ может вызвать онкологию

То, что прием гормонов может спровоцировать рак – абсолютное заблуждение. Существуют официальные данные по этой теме. По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря применению гормональных контрацептивов и их онкопротективному эффекту ежегодно удается предупредить около 30 тысяч случаев онкологических заболеваний. Действительно, монотерапия эстрогенами увеличивала риск рака эндометрия. Но подобное лечение осталось далеко в прошлом. В состав препаратов ЗГТ нового поколения входят прогестагены, которые предотвращают риск развития рака эндометрия (тела матки).

 

Что касается рака молочной железы, то исследований о влиянии ЗГТ на его возникновение проводилось предостаточно. Этот вопрос серьезно изучали во многих странах мира. Особенно в США, где препараты ЗГТ начали применять еще в 50-е годы XX века. Было доказано, что эстрогены – главный компонент преператов ЗГТ – не являются онкогенами (то есть они не разблокируют в клетке генные механизмы опухолевого роста).

Миф №6. ЗГТ плохо влияет на печень и желудок

Бытует мнение, что чувствительный желудок или проблемы с печенью могут служить противопоказанием для ЗГТ. Это не так. Препараты ЗГТ нового поколения не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и не оказывают токсического влияния на печень. Ограничить прием ЗГТ-препаратов необходимо только в том случае, когда существуют ярко выраженные нарушения функции печени. А после наступления ремиссии возможно продолжение ЗГТ. Также прием препаратов ЗГТ не противопоказан женщинам с хроническим гастритом или с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже во время сезонных обострений можно принимать таблетки в обычном режиме. Разумеется, одновременно с терапией, назначенной гастроэнтерологом и под контролем врача-гинеколога. Для женщин, которые особенно беспокоятся за свои желудок и печень, выпускают специальные формы препаратов ЗГТ для местного применения. Это могут быть гели для кожи, пластыри или назальные спреи.

Миф №7. Если нет симптомов, то и ЗГТ не нужна 

Жизнь после климакса не у всех женщин сразу отягощается неприятными симптомами и резким ухудшением самочувствия. У 10 - 20 % представительниц прекрасного пола вегетативная система устойчива к гормональной перестройке и поэтому какое-то время они избавлены от наиболее неприятных проявлений в период менопаузы. Если нет приливов, это совсем не значит, что не нужно обращаться к врачу и пускать течение климакса на самотек.

Серьезные последствия климакса развиваются медленно и иногда совершенно незаметно. А когда спустя 2 года или даже 5-7 лет они начинают проявляться, то скорректировать их становится намного труднее. Вот только некоторые из них: сухость кожи и ломкость ногтей; выпадение волос и кровоточивость десен; снижение сексуального влечения и сухость во влагалище; ожирение и сердечно-сосудистые заболевания; остеопороз и остеоартриты и даже старческое слабоумие.

 

Миф №8. У ЗГТ много побочных эффектов

Только 10% женщин чувствуют определенный дискомфорт при приеме препаратов ЗГТ. Наиболее подвержены неприятным ощущениям те, кто курит и имеет лишний вес. В таких случаях отмечают отечность, мигрени, набухание и болезненность груди. Обычно это временные проблемы, которые пропадают после снижения дозировки или замены лекарственной формы препарата.

Важно помнить, что ЗГТ нельзя проводить самостоятельно без медицинского контроля. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход и постоянное отслеживание результатов. Гормонозаместительная терапия имеет конкретный перечень показаний и противопоказаний. Только врач после проведения целого ряда исследований сможет подобрать правильное лечение. При назначении ЗГТ доктор соблюдает оптимальное соотношение принципов «полезности» и «безопасности» и расчитывает, при каких минимальных дозах препарата будет достигнут максимальный результат с наименьшей опасностью появления побочных эффектов.

 

Миф №9. ЗГТ – это противоестественно

Нужно ли спорить с природой и восполнять утраченные со временем половые гормоны? Конечно, нужно! Героиня легендарного фильма «Москва слезам не верит» утверждает, что после сорока жизнь только начинается. И это, действительно, так. Современная женщина может в возрасте 45+ жить не менее интересной и насыщенной жизнью, чем в годы юности.

Голливудской звезде Шэрон Стоун в 2016 году исполнилось 58 лет и она уверена, что нет ничего противоестественного в желании женщины оставаться молодой и активной как можно дольше: «Когда тебе 50, чувствуешь, что у тебя есть шанс начать жизнь заново: новая карьера, новая любовь... В этом возрасте мы столько знаем о жизни! Возможно, вы устали от того, чем занимались первую половину жизни, но это не значит, что теперь нужно бездельничать и играть в гольф у себя во дворе. Мы слишком молоды для этого: 50 – это новые 30, новая глава».

 

Миф №10. ЗГТ – недостаточно изученный метод лечения    

Опыт применения ЗГТ за рубежом составляет более полувека, и все это время методика подвергалась серьезному контролю и детальному изучению. Прошли те времена, когда эндокринологи методом проб и ошибок искали оптимальные методы, схемы и дозировки гормональных препаратов при климаксе. В Россию гормонозаместительная терапия пришла всего 15-20 лет назад. Наши соотечественницы все еще воспринимают эту методику лечения как малоизученную, хотя это далеко не так. Сегодня мы имеем возможность использовать уже проверенные и высокоэффективные средства с минимальным количеством побочных эффектов.

 

ЗГТ при климаксе: «за» и «против» 

Впервые препараты ЗГТ для женщин в менопаузе начали применять в США в 40-50-е годы XX века. По мере того, как лечение становилось все более популярным, оказалось, что в период лечения увеличивается опасность болезней матки (гиперплазия эндометрия, рак). После досконального анализа ситуации выяснилось, что причина в в использовании только одного гормона яичников – эстрогена. Выводы были сделаны, и в 70-е годы появились двухфазные препараты. Они объединяли в одной таблетке эстрогены и прогестерон, который тормозил рост эндометрия в матке.

В результате дальнейших исследований накапливалась информация о позитивных изменениях в организме женщины во время гормонозаместительной терапии. На сегодняшний день известно, что ее положительное влияние распространяется не только на климактерические симптомы. ЗГТ при менопаузе замедляет атрофические изменения в организме и становится отличным профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера. Также важно отметить благоприятное воздействие терапии на сердечно-сосудистую систему женщины. На фоне приема препаратов ЗГТ врачи зафиксировали улучшение липидного обмена и снижение уровня холестерина в крови. Все эти факты позволяют уже сегодня применять ЗГТ в качестве профилактики атеросклероза и инфаркта.

Использована информация из журнала [Климакс – это не страшно / Е. Нечаенко, –  Журнал “Новая аптека. Аптечный ассортимент”, 2012. – № 12]

 

21192 1

Комментарии

  • Маргарита Лавина
    Мне предлагали ЗГТ в консультации, но честно говоря у нас там врачи шибко занятые. Я когда в клинике была, помню там врач предостерегала от бездумного приема гормонов. Поэтому пошла снова к ней, прошла обследование - и мне гормоны оказалось не рекомендуются. Заменили на климаксан, не знаю может они и лучше помогают, но я не жаловалась все время пока пила и после тоже. Так что подумайте сто раз кому предлагают гормоны, это может быть вредно для здоровья.
    20.09.2017 11:43:52
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти