Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Женщина выглядит и чувствует себя хорошо, когда ее гормональный фон в норме. Но достаточно увеличиться или уменьшиться концентрации одного из гормонов, как начинают появляться различные внешние признаки, игнорирование которых может быть опасным для женского здоровья. Для определения концентрации веществ проводится лабораторный анализ, который позволяет зафиксировать отклонения от нормы, назначить необходимую коррекцию.

Содержание:

  1. Норма гормонов у женщин: что мониторится?
  2. Как правильно сдавать анализы?
  3. Женские гормоны в норме: показатели и особенности
  4. Как привести в норму женские гормоны?

 

Норма гормонов у женщин: что мониторится?

Женский организм не может нормально функционировать без гормонов. Это специальные вещества, которые принимают участие в большом количестве процессов, включая те, которые связаны с половой сферой. Они вырабатываются различными органами: гипофизом, щитовидной железой, надпочечниками, яичниками.

Симптомы гормонального дисбаланса

Если нарушается норма гормонов в организме женщины, возникают определенные симптомы.

Нормальные соотношения гормонов – обязательное условие женского здоровья. То есть важно не только их абсолютное значение, но и комбинация. При отклонении любого из них происходит гормональный сбой, который может иметь неприятные, опасные последствия.


Норма гормонов зависит от возраста пациентки, ее репродуктивного состояния, фазы менструального цикла.

 

К гормонам, отвечающим за женское здоровье, относят:

  • Половые, вырабатываемые в основном яичниками. Это эстроген (его наиболее активная составляющая эстрадиол), прогестерон, антимюллеров (АТМ), пролактин.
  • Щитовидной железы. К ним относится тиреотропный гормон (ТТГ), Т4. Он особенно важен во время беременности, так как оказывает влияние не только на мать, но и на умственное и физическое здоровье ребенка.
  • Гормоны гипофиза. Наиболее существенными для женского здоровья являются ФСГ, ЛГ, окситоцин.

 

Как правильно сдавать анализы?

Чтобы сравнить фактический уровень гормонов с их нормой, нужно знать, как правильно сдается анализ. Концентрация половых гормонов меняется в зависимости от дня цикла, физических нагрузок, принимаемых препаратов и других факторов, поэтому существуют следующие правила подготовки к забору биоматериала:

  • Нужно соблюдать период сдачи крови. Эстроген определяют на 20-22 день менструального цикла, прогестерон – на 19-23, тестостерон – 7-10 день. Что касается других гормонов, врач самостоятельно указывает день сдачи в зависимости от целей исследования.
  • Забор крови должен происходить натощак, за 12 часов до этого нужно не есть, можно пить только чистую воду, без газа, сахара и других добавок. По этой причине анализ назначают на утро.
  • За сутки следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок, сексуальных контактов, приема алкоголя, жирной пищи.
  • Во время манипуляции пациентка должна быть спокойной, не нервничать.

 

Женские гормоны в норме: показатели и особенности

Нормы женских половых гормонов – это справочная информация, предназначенная для лечащего врача, только он может интерпретировать полученные результаты. Тестирование проводится по назначению гинеколога, эндокринолога или других специалистов, которым эта информация нужна для диагностики. Рассмотрим эти гормоны подробнее.


Показатели гормонального фона, единицы измерения могут меняться в зависимости от лаборатории и используемых методик исследования.

 

Какая норма женских гормонов

Норма гормонов зависит от фазы менструального цикла и возраста пациентки.

Эстроген

Это главный гормон в женском организме, он вырабатывается яичниками и в малых количествах надпочечниками. Он отвечает за половое созревание, регулирует менструальный цикл, участвует в нормальной работе органов и систем, включая сердечно-сосудистую и костную. Нормой считаются показатели 10-192 пг/мл. В некоторых случаях определяют также содержание эстрадиола. Это одна из составляющих эстрогена, его количество для небеременной женщины должно составлять 0,34-1,8 нмоль/л.

Прогестерон

Он отвечает за подготовку матки к зачатию, наступление беременности и нормальное вынашивание плода. Наибольшая концентрация наблюдается в день овуляции, она должна находиться в диапазоне 0,3-9,4 нмоль/л. Для беременных этот показатель значительно выше, ведь в его синтезе принимает участие также плацента. Недостаток прогестерона приводит к бесплодию, может стать причиной выкидышей.

Антимюллеров гормон

Это вещество является «побочным» продуктом в работе яичников. Оно характеризует запас фолликулов, их пригодность к зачатию. Анализ проводят перед ЭКО, после стимуляции яичников. По полученному результату оценивают, насколько высоки шансы успешно провести процедуру, чтобы наступила беременность. При этом на естественное зачатие АМГ не влияет. Нормальным считается уровень от 0,2 до 11 нг/мл. Повышенные значения говорят о поликистозе или яичниковой недостаточности (за один цикл созревает сразу много яйцеклеток).

ЛГ и ФСГ

Эти гормоны вырабатываются гипофизом, они участвуют в синтезе эстрадиола и прогестерона, отвечая за созревание яйцеклетки, половое влечение. Здесь важно не только их абсолютное значение, но и соотношение между собой. В норме ФСГ должен превосходить ЛГ в 1,5-2 раза. Показатели колеблются в зависимости от менструальной фазы. Норма гормонов у женщин после 40 лет составляет 30-40 мМЕ/л, при менопаузе показатель возрастает до 135 мМЕ/л, а через несколько лет снижается до 18-55 мМЕ/л. Именно ФСГ является подтверждением наступления климакса.

Связывающий глобулин

Это белок, производимый печенью. Он связывает свободный тестостерон, эстроген и ДГТ и транспортирует их в кровь. Этот анализ используют для диагностики поликистоза, бесплодия и прочих отклонений.

Кортизол

Он синтезируется в надпочечниках, без него невозможна жизнь человека. Его повышенный уровень свидетельствует о наличии ряда заболеваний, среди которых поликистоз яичников, мастопатия, онкологические заболевания.

Определение нормы гормона

Чтобы определить уровень гормона и сравнить его с нормой, необходимо сдать анализ крови, пройдя предварительную подготовку.

Как привести в норму женские гормоны?

Необходимость проводить исследование гормонального фона возникает при появлении различных симптомов. Женщина должна следить за своим здоровьем, и при обнаружении каких-либо отклонений незамедлительно обратиться к врачу. Если вы хотите записаться на прием к эндокринологу или гинекологу, получить бесплатную квалифицированную консультацию онлайн, перейдите по ссылке http://45плюс.рф/registration/.


Гормональная коррекция требует длительного времени.

 

Лечение происходит по двум направлениям: устранение причины появления гормонального дисбаланса и прием препаратов с гормонами. Терапию назначает только лечащий врач, который также руководствуется другими результатами исследований. Недопустимо самостоятельно начинать прием лекарств, нарушать назначенную схему.

Рекомендованное видео:

429 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти