Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Эстрадиол – женский половой гормон, один из самых важных эстрогенов, который отвечает за репродуктивное и общее здоровье женщины. Малейшее отклонение от нормы может привести к очень неприятным последствиям, поэтому уровень его содержания необходимо контролировать.

Содержание:

  1. Эстрадиол: норма у девочек
  2. Норма гормона при беременности
  3. Норма эстрадиола при климаксе
  4. Анализы на эстрадиол: норма, как и где сдавать

 

Эстрадиол: норма у девочек

Эстрадиол – половой гормон, относящийся к группе эстрогенов. От его содержания в организме зависит репродуктивное и общее здоровье женщины. Кроме того, гормон отвечает за полноценное и своевременное половое развитие и влечение к противоположному полу.


Гормону представительницы прекрасного пола обязаны нежным голосом, бархатистой кожей, женственностью и привлекательностью.

 

Половой гормон эстрадиол

От нормального содержания гормона эстрадиола зависит полноценное половое развитие и либидо.

Эстрадиол отвечает за нормальный уровень холестерина, активизирует рост костных тканей. В период генеративного развития он обеспечивает постепенное превращение половых органов девочек в полноценные зрелые.

Норма у девочек до 11 лет – 6,2-27 пг/мл.


Эстрадиол – один из наиболее активных гормонов, отвечающий за полноценное половое развитие и нормальное протекание беременности.

 

Норма гормона при беременности

Норма эстрадиола в крови у женщин зависит от цикла и недели беременности. На ранних сроках беременности его уровень увеличивается, а наибольший выброс отмечается в начале родовой деятельности. В организме беременной женщины гормон отвечает за хорошую свертываемость, нормальную работу яичников, молочных желез, общее состояние влагалища и маточных сосудов. Через 4-5 дней после родов норма эстрадиола у женщин начинает снижаться.

Уровень эстрадиола у женщин, норма которого колеблется в зависимости от недели беременности, – нестабилен. Найти приблизительные расчеты можно в интернете в таблице по неделям беременности.

Анализы на гормон могут назначить при беременности ЭКО, при планировании первой беременности, при проблемах с зачатием.

Чем чреваты отклонения значений от нормы?

При понижении показателей гормона в крови женщина начинает чувствовать себя вялой и уставшей, снижается ее работоспособность, может возникнуть сухость во влагалище и невозможность зачать ребенка. Если снижение уровня наблюдается у беременных, это свидетельствует о плохом состоянии плаценты.

При скачке уровня во время вынашивания у женщин появляются отеки, наблюдаются перепады настроения. Однако повышение его не представляет особой опасности. Оно может быть вызвано приемом некоторых лекарственных средств и увеличением массы тела.

Однако стоит не забывать о том, насколько переменчивы женские гормоны – норма эстрадиола для каждого организма своя. Ее можно высчитать, воспользовавшись таблицей по возрасту, фазе менструального цикла (фолликулярной или лютеиновой), дню цикла (2, 3, 4, 5, 6, 7), по неделе беременности.


Норма эстрадиола при беременности рассчитывается индивидуально, т.к. зависит от особенностей организма и многих факторов: возраста, длительности климактерических изменений, дня цикла, уровня концентрации других гормонов и пр.

 

Норма эстрадиола при климаксе

Выработка эстрогенов постепенно начинает снижаться после 30. Это объясняется естественным, возрастным истощением запаса фолликулов.

Норма эстрадиол-гормона у женщин в менопаузе колеблется от 11 до 95 пмоль/мл. При этом норма эстрадиола при климаксе может быть нарушена под влиянием целого ряда факторов, таких как возрастные изменения, длительность климактерических изменений, уровень других гормонов.

Эстрадиол и климакс

Во время климакса выработка эстрадиола значительно снижается.

Анализы на эстрадиол: норма, как и где сдавать

При первых признаках гормональных сбоев специалист может направить женщину на анализы. Кровь для анализа на эстрадиол берется в первой половине дня натощак. Накануне женщине рекомендуется воздержаться от половой жизни, курения, алкоголя и приема жирной пищи. Анализ эстрадиола на норму у женщин, как правило, сдают на 3-5-й день цикла. На 20-22 день цикла может быть назначена пересдача для исключения ошибок.

Показания к сдаче анализа:

  • при беременности – патология плаценты или угроза выкидыша;
  • у детей – преждевременное половое созревание или его задержка;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • диагностика опухолей органов половой системы;
  • в период менопаузы и постменопаузы – предменструальный синдром, нарушение цикла, климактерический синдром.

 

Диагностика и лечение

Какая норма эстрадиола у женщин? Трудно сказать определенно, ведь это зависит от многих факторов. Для расшифровки анализов можно найти информацию в интернете (эстрадиол гормон: норма у женщин, таблица). Однако в таблице вы найдете исключительно приблизительные данные.

Нормальное, эффективное лечение будет назначено специалистом после получения результатов. При климаксе, как правило, назначаются препараты по контрацептивной схеме. Возможно также лечение в виде мазей или вагинальных свечей. При превышении и снижении нормы эстрадиола назначаются гормональные препараты, фитотерапия, специальная диета с высоким содержанием белка. При этом ограничивать себя в еде не нужно – питаться необходимо хорошо, полноценно и сбалансированно.

Нормализация уровня эстрадиола

Для нормализации уровня эстрадиола в крови назначаются гормональные препараты.

В любом случае не стоит заниматься самолечением и пытаться самостоятельно высчитать нормальный уровень эстрадиола у женщин. Норма гормона эстрадиола у женщин в положении, в период менопаузы, не рожавших девушек, у детей будет значительно отличаться.

Записаться на прием и получить консультацию квалифицированного специалиста можно, перейдя по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

339 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти