Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Лечение поликистоза яичников гормонами – один из наиболее часто используемых методов терапии, который позволяет не только избавиться от заболевания, но и восстановить важные функции, главной из которых является детородная. Успешность и продолжительность процесса зависит от своевременной диагностики, поэтому стоит регулярно бывать на профилактических приемах, обращаться к врачу при появлении соответствующих симптомов.

Содержание:

  1. Гормоны при поликистозе яичников: какие причины отклонений
  2. Симптомы и гормональные препараты при поликистозе яичников
  3. Диагностика дисбаланса андрогенов и эстрогена
  4. Поликистоз и гормонотерапия

 

Гормоны при поликистозе яичников: какие причины отклонений

Женский организм не может нормально функционировать без баланса женских гормонов, которые синтезируются яичниками из тестостерона и других андрогенов. Если по определенным причинам появляются нарушения, вызывающие дисбаланс, у женщины развиваются связанные с этим заболевания.

Мужские гормоны при поликистозе яичников имеют высокую концентрацию, женские (эстроген, тестостерон) – низкую. В результате на придатках начинают образовываться полости, заполненные жидкостью. На одном яичнике их может быть несколько, это аргументирует приставку «поли-».

Гормональное лечение поликистоза

Это заболевание провоцируется дисбалансом гормонов, поэтому требуется соответствующая терапия.


Поликистоз яичников диагностируется только у женщин детородного возраста. Заболевание не является характерным для тех, кто находится в стадии менопаузы.

 

Причины и факторы риска развития поликистоза

Наибольшую опасность развитие этого заболевания представляет для женщин, которые хотят иметь детей. Гормональный дисбаланс с низким уровнем женских гормонов приводит к бесплодию. Причем это касается не только нерожавших женщин, но и тех, кто перенес тяжелую беременность. Среди основных причин появления этой болезни называют:

  • Перенесенные в детском возрасте инфекции, которые оказывают действие на половую сферу, например, «свинка».
  • Сахарный диабет. Инсулин, находящийся в организме или поступающий извне, стимулирует повышенную выработку андрогенов.
  • Ожирение. Когда у женщины чрезмерно большой вес, подавляется синтез эстрогена и прогестерона, приводя к дисбалансу в сторону мужских гормонов.
  • Воспаления органов половой системы. Их взаимосвязь между собой приводит к различным функциональным нарушениям. Например, снижается функциональность яичников.
  • Травмы яичников. Они могут иметь различный характер: вызываться тяжелыми родами, частыми абортами или иметь прочие внешние факторы.

 

Симптомы и гормональные препараты при поликистозе яичников

Не всегда, особенно на первоначальных этапах, можно заподозрить наличие заболевания. В некоторых случаях оно может протекать бессимптомно или иметь только некоторые признаки, которые женщины часто игнорируют. Но если вы заметили один или несколько симптомов, следует незамедлительно обратиться к профильному специалисту:

  • Нарушение менструального цикла. Недостаток прогестерона провоцирует увеличение периодичности месячных. Плановое кровотечение может не наступать совсем или проходить с интервалом 3-6 месяцев. Если пациентке диагностируют первичный поликистоз, то проблемы начинаются еще на этапе полового созревания.
  • Женщина долгое время не может забеременеть. Чтобы наступила беременность, должна созреть яйцеклетка. При сниженном гормональном фоне овуляция не наступает или наступает редко – развивается бесплодие.
  • Резкий набор веса. Он может составлять до 30 кг, при этом жир не распределяется равномерно, а концентрируется на животе (ожирение по мужскому типу).
  • Большое содержание андрогенов провоцирует гирсутизм. Для него характерен рост волос на лице и теле.
  • Кожа и волосы становятся жирными. На лице присутствуют следы воспалений и угрей, поры широкие, забиваются грязью. Волосы быстро жирнеют или могут начать интенсивно выпадать, появляются залысины.

 

Осложнения поликистоза

Среди осложнений поликистоза можно выделить бесплодие.

Последствия поликистоза

Исправить такую ситуацию возможно при помощи приема гормональных препаратов. Для этого следует обратиться к врачу при наличии как минимум одного, любого симптома. Кроме плохого внешнего вида и бесплодия, игнорирование этой проблемы может привести к более серьезным последствиям.


Поликистоз эффективно лечится при помощи гормональных препаратов, которые восстанавливают нарушенный баланс.

 

Эстроген, количество которого в женском организме становится незначительным, принимает участие в большом количестве процессов: регулирует липидный обмен, участвует в работе сердечно-сосудистой и костной систем. Его недостаток чреват появлением инфарктов, остеопороза, образованием тромбов и др.

Диагностика дисбаланса андрогенов и эстрогена

Лечение поликистоза яичников гормонами назначает врач после проведения комплекса диагностических процедур. Часто заболевание обнаруживается во время осмотра у гинеколога. Чтобы записаться на прием к врачу этой специализации или получить бесплатную консультацию, перейдите по ссылке.

Среди аппаратных методов исследования применяют УЗИ. Во время процедуры обнаруживаются образования на яичниках. Но без дополнительных лабораторных анализов невозможно точно поставить диагноз. Поэтому пациентка должна сдать кровь на гормоны.

Определяются несколько веществ, которые позволяют отделить поликистоз от заболеваний других гормонопродуцируемых органов и систем (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза). Также нужен тест на толерантность к глюкозе, который показывает чувствительность к ней.

Лечение поликистоза гормонами

Это один из наиболее безопасных и эффективных методов лечения поликистоза.


Для диагностики поликистоза используется дифференциальная диагностика, позволяющая исключить другие заболевания, чтобы назначить адекватное лечение гормонами.

 

Поликистоз и гормонотерапия

Лечение поликистоза гормонами является обязательным условием, ведь природой отклонений от нормы является гормональный дисбаланс. При назначении терапии врач учитывает ряд факторов, среди которых желание женщины иметь детей, ее возраст, наличие в анамнезе других болезней.

Терапия направлена на решение конкретных проблем и проявлений. По этой причине назначаться могут различные препараты в течение терапевтического курса.

Рекомендованное видео:

1596 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти