Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Об индексе свободных андрогенов говорят в том случае, если внешний вид женщины претерпевает изменения: появляются волосы на лице и теле, меняется вес и строение фигуры. Также к последствиям гормонального дисбаланса, в основе которых лежат андрогены, относится женское бесплодие. Поэтому важно понимать, что это за показатель, что он означает, какие существуют правила и особенности его определения.

Содержание:

  1. Что такое свободные андрогены
  2. Когда определяют индекс свободных андрогенов?
  3. Норма ИСА
  4. Как рассчитать индекс свободных андрогенов

 

Что такое свободные андрогены?

Индекс свободных андрогенов у женщин (ИСА) является показателем, с помощью которого можно оценить состояние гормонального фона. Несмотря на то, что эти вещества считаются мужскими половыми гормонами, их присутствие в женском организме обязательно – из тестостерона синтезируется эстроген. Именно его свободная фаза называется функциональной.

Индекс свободного андрогена как признак дисфункций

Отклонения от нормы при тестировании на ИСА свидетельствует об определенных патологических процессах в женском организме.

В крови тестостерон находится в 3 фазах:

  • связанный с глобулином ГСПГ, его количество пропорционально 66% общей концентрации;
  • связанный с альбумином – около 33%;
  • в свободном состоянии – 1%.

 

Определение этого показателя играет важную роль при диагностике ряда женских заболеваний, а также позволяет назначить адекватную гормональную терапию с минимальным риском для здоровья.


Андрогены принимают участие в формировании половых признаков, отвечают за женское либидо.

 

Когда определяют индекс свободных андрогенов?

ИСА – информативный показатель, позволяющий правильно оценить состояние здоровья и некоторые факторы влияния на него. Так, часто общий тестостерон бывает в норме, а обнаружить отклонение поможет именно этот индекс.

Причины проверить ИСА

Повышенная концентрация свободных андрогенов становится причиной появления ряда заболеваний. Чтобы их правильно и эффективно лечить, нужно понимать, действительно ли они стали виной такого состояния. К патологиям, при которых проводится исследование, относят:

  • Рост волос на лице и теле. Это отклонение делает женщину внешне похожей на мужчину. Кроме эстетического фактора, могут появляться более серьезные отклонения, поэтому при проявлении первых признаков стоит незамедлительно обратиться к гинекологу.
  • Поликистоз яичников. Повышенная концентрация тестостерона приводит к появлению множественных новообразований на яичниках. В результате функциональных расстройств снижается синтез эстрогена.
  • Гестоз беременных. В первом триместре увеличивается концентрация свободного тестостерона, угнетается функционирование яичников. Это приводит к появлению токсикоза, может появляться угроза прерывания.
  • Аменорея. Низкая концентрация женских половых гормонов приводит к тому, что пропадают менструации или их цикл значительно увеличивается. Это также становится причиной гормонального бесплодия, ведь овуляция не происходит.
  • Андрогенитальный синдром. Это врожденное заболевание коры надпочечников. Именно этот орган отвечает за выработку тестостерона. Поэтому для этой болезни высокий ИСТ является характерным симптомом. Значение позволяет отслеживать состояние пациентки.

 

Подготовка и сдача ИСА 

Чтобы результат анализа был максимально точным, важно правильно к нему подготовиться.


Во время беременности общий тестостерон постоянно повышен, но благодаря увеличенному количеству эстрогенов концентрация свободных андрогенов остается прежняя.

 

Параметр может быть повышен при приеме оральных контрацептивов, поэтому важно периодически проводить лабораторное тестирование, позволяющее наблюдать динамику гормонального фона. Также стоит обратиться к доктору, если женщина увидела, что у нее появилась себорея, обильное выпадение волос (особенно по пробору или появились залысины), угревая сыпь. Чтобы получить бесплатную консультацию от квалифицированных специалистов или записаться на прием к врачу, перейдите по ссылке.

Норма ИСА

Норма свободных андрогенов зависит от многих факторов: возраста пациентки, ее физической активности, дня менструального цикла, в который производят забор биоматериала. Наибольшая концентрация наблюдается в период полового созревания и детородном периоде, с возрастом этот показатель может быть понижен.

Таблица 1. Норма ИСА в зависимости от возраста женщины и дня менструального цикла

Возраст Показатель, % Фаза цикла Показатель, %
до 9 лет 0,06-1,7 фолликулярная 0,8-9,3
9-13 1,7 овуляция 1,3-17
13-18 4,1 лютеиновая 0,8-11
старше 18 0,5-4,1 менопауза 6,6
климакс 0,5-1,7    

 


Анализ крови сдается на 7-й день месячного цикла, если другое не рекомендовано лечащим врачом.

 

Перед сдачей анализа необходимо подготовиться, чтобы полученные результаты отражали действительную картину. Для этого за несколько дней исключить тяжелые физические нагрузки, употребление алкоголя и курение. Последний прием пищи должен быть минимум за 12 часов до забора биоматериала, поэтому кровь сдается утром натощак (можно пить чистую негазированную воду).

Расшифровкой полученных результатов должен заниматься только лечащий врач. Он учитывает индивидуальные особенности пациентки, принимаемые ею лекарственные препараты и прочее.

Как рассчитать индекс свободных андрогенов

Лабораторно определить количество свободного и слабосвязанного андрогена (биологически активные формы) достаточно сложно, поэтому проводят специальный расчет. В нем учитывается ГСПГ, количество общего тестостерона и альбумина в сыворотке крови. Эти данные заносятся в специальный калькулятор, который высчитывает соответствующий индекс в процентах.

Расчет индекса свободных андрогенов

Для вычисления индекса свободных андрогенов используют специальную формулу.

Вычисления осуществляются по формуле:

ИСА=ОТ/ГСПГ х 100.

О чем говорят повышенные и пониженные значения?

Высокие значения позволят подтвердить такие диагнозы, как гирсутизм, поликистоз яичников, заболевания надпочечников, включая развитие опухолей, резистентность к андрогенам. Слишком низкие показатели также являются информативными – подтверждают прекращение работы половых желез, а также наличие болезни Альцгеймера.

Рекомендованное видео:

812 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти