Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Поликистоз сегодня встречается практически у каждой пятой женщины в мире. Он приводит к нарушениям менструального цикла, проблемам с зачатием, вынашиванием плода, в редких случаях – к бесплодию. Однако услышав диагноз, отчаиваться не стоит. Поликистоз – это не приговор, а повод пересмотреть образ жизни и заняться здоровьем.

Содержание:

  1. Лечение поликистоза яичников без гормонов: причины и симптомы заболевания
  2. Как вылечить поликистоз яичников без гормонов, и какие еще существуют варианты лечения?
  3. Лечение поликистоза яичников без гормонов: все «за» и «против»
  4. Как выявить заболевание на ранних стадиях?

 

Лечение поликистоза яичников без гормонов: причины и симптомы заболевания

Поликистоз – одно из самых распространенных женских заболеваний. Точные причины его возникновения не установлены и по сей день.

Среди факторов, способствующих развитию можно выделить следующее:

  • патологии гипофиза;
  • невосприимчивость к инсулину;
  • избыток мужских половых гормонов – гиперандрогения;
  • повышенная ферментативная активность в яичниках;
  • наследственная предрасположенность.

 

Основные признаки поликистоза

Срочно обращаться к врачу необходимо, если вы отметили у себя сбои в менструальном цикле – отсутствие месячных, их нерегулярность, обильность и болезненность, наличие кровяных выделений или кровотечений между менструациями. О развитии поликистоза также может свидетельствовать увеличенный рост волос на теле, отложения жира в области талии и живота, выпадение волос на голове, их повышенная жирность, ухудшение состояния кожи.


Развитие поликистоза яичников может негативно сказаться не только на внешности женщины, но и на ее репродуктивной функции.

 

Поликистоз и беременность

Сегодня известно множество методов и препаратов для лечения поликистоза, после которых женщина сможет успешно стать матерью.

Как вылечить поликистоз яичников без гормонов, и какие еще существуют варианты лечения?

Женщинам с поликистозом яичников придется полностью пересмотреть свой образ жизни. Обратить внимание следует на питание, режим, активность в течение дня.

Альтернативное лечение поликистоза яичников без гормонов заключается в следующем:

  • иглоукалывание или массаж, в ходе которых оказывается воздействие на активные точки почек и надпочечников; в результате таких манипуляций снижается уровень мужских гормонов и восстанавливается гормональный баланс;
  • противовоспалительная терапия – если заболевание было вызвано хроническими воспалительными процессами, может быть прописана терапия, повышающая местный иммунитет;
  • восстановление баланса нервной системы – к развитию поликистоза могут привести постоянные стрессы и нервное напряжение;
  • диета и физические нагрузки – малоподвижный образ жизни, ожирение также являются факторами, приводящими к развитию заболевания.

 


Лечение без гормонов возможно редко. Также женщине придется полностью пересмотреть образ жизни и заняться своим здоровьем серьезно.

 

Вышеперечисленные методы помогут нормализовать гормональный фон, а вместе с тем и менструальный цикл, будут способствовать повышению общего здоровья.

Стрессы и нервное напряжение

Иногда для лечения поликистоза достаточно исключить из своей жизни стрессы и постараться быть счастливой.

Лечение поликистоза яичников без гормонов: все «за» и «против»

Только после опроса, тщательного осмотра и сдачи анализов специалистом может быть назначен курс подходящего лечения. Методы лечения, в первую очередь, будут зависеть от симптомов и причин, повлекших развитие заболевания. В большинстве случаев, пациенткам назначается гормональная терапия. Однако многие страшатся принимать гормональные препараты, боясь поправиться. Как вылечить поликистоз яичников без гормонов?


Правильно подобранные гормональные препараты не вызывают неприятных побочных эффектов: таких, как избыточный вес, гирсутизм, жирная кожа и пр. Однако принимать их надо строго по предписанию врача.

 

Когда гормональная терапия не целесообразна, врач может назначить и альтернативные варианты. Одним из них является хирургическое вмешательство – лапароскопия яичников. Сегодня оперативное вмешательство считается весьма действенным способом. Чаще всего этот метод применяется тогда, когда женщина планирует беременность. Однако в этом случае высок риск того, что болезнь может вернуться обратно.

Если одним из симптомов поликистоза является избыточный вес, то для начала пациентке будет рекомендовано наблюдение диетолога, физические нагрузки, а затем уже прописаны медицинские препараты. В большинстве случаев в результате комплексной программы восстановить нормальную работу яичников можно и без операции.

В ряде случаев обойтись без приема гормональных препаратов невозможно. Для назначения наиболее эффективного лечения необходимо консультироваться со специалистом.

Отзывы о лечении поликистоза яичников без гормонов весьма противоречивы. Сама природа болезни подсказывает подходящие методы лечения.

Поликистоз – не приговор

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее женщина сможет вернуться к полноценной жизни.

Как выявить заболевание на ранних стадиях?

Диагностика поликистоза не сложная. Однако врач должен поставить точный диагноз, исключив при этом вероятность других патологий, которые дают схожую симптоматику.

Для этого специалист проводит тщательный осмотр, внимательно изучает историю болезни, собирает анамнез, после направляет на необходимые исследования и анализы. Обязательным здесь является прохождение УЗИ, анализы крови на ЛГ, ФСГ, эстрогены, андрогены и прогестерон. Для подтверждения диагноза пациентка может быть отправлена на биопсию.

Записаться на прием к компетентному специалисту и получить подробную консультацию можно, перейдя по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

468 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти