Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Менопауза — стресс для организма женщины. Многие ее симптомы неприятны и приносят огорчения. Это естественно. Но когда какие-то из проявлений менопаузы начинают мешать нормальной повседневной жизни — стоит задуматься о заместительной гормональной терапии.

Вступая в период менопаузы, организм женщины снижает выработку половых гормонов, что приводит к перестройке всех систем организма. Симптомы, сопровождающие эту перемену, очень разнообразны и в большинстве своем неприятны: это раздражительность и нервозность, приливы жара, набор веса, повышение риска сердечных заболеваний и так далее.

Менопауза — это совершенно естественная фаза, задуманная природой. Как любая перестройка организма, она может причинять неудобства — и это тоже совершенно нормально. Тем не менее порой некоторые проявления менопаузы оказываются настолько сильными, что нормальная повседневная жизнь, которую вела женщина до этого, становится невозможной. В подобной ситуации важно не списывать все проблемы на возраст, а обратиться к врачу за помощью. Если он сочтет, что вашему организму нужна особая поддержка, он может назначить заместительную гормональную терапию, которая сбалансирует уровень гормонов и снимет неприятные симптомы. ЗГТ — серьезная терапия, и принимать решение о ее приеме нужно, имея максимальное количество информации. Поговорим о принципах действия и возможных побочных эффектах ЗГТ.

Принципы действия ЗГТ

В состав препаратов заместительной гормональной терапии входят эстрогены. В некоторых случаях к ним добавляют компоненты, приближенные по свойствам к прогестерону. Препараты могут назначаться в разных формах — в таблетках, пластырях или мазях в зависимости от индивидуальных особенностей и пожеланий пациентки. Попадая в организм, гормоны начинают свое действие. Их уровень приближается к уровню гормонов до начала менопаузы. Соответственно, симптомы, вызванные недостатком женских половых гормонов, существенно смягчаются или пропадают вовсе. Существуют различные схемы приема препаратов ЗГТ. Когда основная задача терапии — предупредить определенные проявления менопаузы, врач назначает краткий курс приема препаратов. Если же решение о назначении заместительной гормональной терапии принимается на поздней стадии менопаузы, обычно назначается длительный курс продолжительностью в несколько лет. Так или иначе, прием подобных препаратов требует регулярных визитов к врачу, который внимательно отнесется к состоянию пациентки и будет проводить обследования, которые помогут отслеживать изменения в организме и эффективность назначенного лечения.

 

Препараты ЗГТ отлично помогают при предрасположенности к остеопорозу.

 

Действие ЗГТ на системы организма и противопоказания к ней

Препараты ЗГТ оказывают комплексное воздействие на весь организм. Вот что происходит в каждой системе нашего тела при приеме ЗГТ:

  1. Кровеносная и дыхательная системы

Исследования показывают, что пероральный прием препаратов ЗГТ увеличивает риск сердечных заболеваний и формирования тромбов. Тем не менее этот риск у здоровых женщин остается минимальным даже при приеме препаратов. Конечно же, наличие в анамнезе пациентки инфаркта или предрасположенности к тромбозу являются категорическими противопоказаниями к приему ЗГТ. Кроме того, курение, оказывающее негативное воздействие на дыхательную и кровеносную системы, тоже является одним из поводов отказать пациентке в назначении заместительной гормональной терапии. Так что от вредной привычки придется отказаться!

  1. Репродуктивная система

Когда уровень эстрогенов падает, у женщины могут появиться жалобы на сухость и жжение во влагалище. Это, само собой, сильно мешает полноценной сексуальной жизни, что, помимо прочего, чревато стрессами и сложностями в отношениях. ЗГТ успешно справляется с этими неприятными симптомами и может вернуть женщине радость от секса.


44% женщин, принимающих препараты ЗГТ, отмечают повышение либидо.


Если основная жалоба пациентки — сухость слизистых оболочек влагалища, ЗГТ назначается в виде гелей, кремов или суппозиториев, которые воздействуют на проблему непосредственно там, где она возникает. Противопоказанием к ЗГТ в подобных случаях являются онкологические заболевания репродуктивной системы — рак матки или яичников, а также рак молочных желез.

  1. Желудочно-кишечный тракт и выделительная система

Хотя препараты ЗГТ не оказывают серьезного воздействия на пищеварение, есть мнение, что они повышают риск образования камней в желчном пузыре. Их также не назначают женщинам с заболеваниями печени. Как известно, печень — это своеобразный фильтр, через который проходят все вещества, поступающие в наш организм, именно поэтому относиться к ней — особенно при приеме лекарств — следует крайне бережно!

Что касается выделительной системы, многие женщины, особенно рожавшие, жалуются на то, что во время смеха, чихания и резких движений у них непроизвольно выделяется моча. С этой проблемой ЗГТ вполне может помочь. Непроизвольное выделение мочи связано с ослаблением мышц тазового дна, которое во многом провоцируется снижением уровня женских гормонов. Восстанавливая баланс прогестерона и эстрогенов в организме, препараты ЗГТ делают мышцы тазового дна более сильными. Соответственно, непроизвольное выделение мочи существенно снижается, а то и вовсе пропадает.

ЗГТ помогает многим женщинам снова получать удовольствие от секса.

 

  1. Центральная нервная система

Неприятные симптомы менопаузы, связанные с центральной нервной системой — это приливы жара, обильное потовыделение и нарушения сна, раздражительность и резкие перемены настроения. В этих случаях препараты ЗГТ очень эффективно справляются с тревожащими симптомами, помогая женщине вернуться к прежнему образу жизни.

Около двадцати лет назад считалось, что ЗГТ провоцирует сенильную деменцию, но последние исследования показали, что это совсем не так.

  1. Кожа и скелет

ЗГТ успешно борется с истончением кожи, вызванным снижением уровня женских гормонов, а также незаменима при предрасположенности к остеопорозу.


ЗГТ снижает риск перелома шейки бедра на 37%.


Хотя препараты ЗГТ не назначаются исключительно для борьбы с морщинами, многие пациентки с радостью замечают «побочный эффект» от них в виде более подтянутой и упругой кожи.

Литература:

  1. С. Юренева «Современная заместительная гормональная терапия помогает женщине и в зрелом возрасте оставаться привлекательной, сохраняя здоровье и качество жизни»
  2. В. Сметник «Заместительная гормональная терапия в климактерии»

 

Рекомендованное видео:

Дерматокосметолог Алиса Шарова рассказывает о влиянии ЗГТ на внешность женщины



471 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти