Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Помимо заметных для глаза признаков менопаузы есть и признаки невидимые. Менопауза затрагивает мозг и сознание женщины, сказываясь на памяти и мировосприятии. Все эти изменения требуют внимания и работы. Сейчас мы расскажем о том, как поддержать свой мозг в период менопаузы.

Вступая в менопаузу, многие женщины замечают, что им сложно сосредоточиться, голова становится «легкой», а реакция замедленной. Эти симптомы приносят много тревог. В отдельных случаях женщины начинают бояться, что от их состояния до сенильной деменции рукой подать.

Причины возникновения сложностей

Причины возникновения вышеуказанных симптомов именно во время менопаузы не изучены до конца. По большому счету, существует две гипотезы: одна объясняет происходящие в мозгу перемены снижением уровня женских половых гормонов, а вторая заключается в том, что ухудшение памяти и способности к концентрации происходит из-за проблем со сном и приливов жара — то есть других симптомов менопаузы. Конечно, многое можно списать на снижение уровня женских половых гормонов, но в данном случае исследователи, работающие с группами женщин менопаузального возраста загадочным образом приходят к совершенно противоположным выводам. Отправной точкой большинства ученых является прекращение выработки эстрогенов и прогестерона. Большинство исследований заключается в том, что женщинам, жалующимся на ухудшение памяти и сложности с концентрацией, назначается ЗГТ. Восстановление гормонального баланса в одних случаях приводит к исчезновению указанных проблем, в других — не оказывает никакого положительного воздействия. Поэтому вопрос о причинах возникновения этих симптомов еще нуждается в разъяснениях.

 


Лучше всего ЗГТ помогает улучшить память женщинам в возрасте до 53 лет.


Вторая гипотеза основывается на том, что эстрогены контролируют зоны мозга, отвечающие за наше настроение и сон, которые, в свою очередь, влияют на способность сосредотачиваться и запоминать. Тем не менее на слабеющую память жалуются не только женщины, но и мужчины, поэтому и эта гипотеза не дает окончательного ответа на вопрос о причинах ухудшения памяти и способности к концентрации.

Как бы там ни было, факт остается фактом: с наступлением менопаузы многие начинают замечать, что память слабеет, а сосредоточиться становится все сложнее. Это значит, что надо действовать. Но сначала поговорим о проявлениях этой проблемы.

Что происходит с мозгом и сознанием во время менопаузы?

Можно выделить несколько основных проявлений возрастных перемен.

  1. Ухудшение памяти

Память в целом ослабевает, но особенно подвержена изменениям к худшему способность запоминать слова. Именно поэтому забытый дома список покупок может привести к тому, что в магазин придется сходить дважды, а то и трижды, а разговоры о кино превращаются в угадайку («Не помню, как называется этот фильм, но там играла такая актриса… Как же ее зовут?»). Изучение иностранных языков после сорока пяти тоже превращается в непростую задачу именно по этой причине.

 

Вступая в менопаузу, многие женщины замечают, что их память ухудшилась.

 

  1. Изменение структуры мозга

Звучит пугающе, но белое вещество, содержащее миелин, создающий оболочку для нервных волокон и помогающий им быстро проводить информацию, меняет свою структуру. Это проявляется в том, что теперь мыслительный процесс идет медленнее, чем до наступления менопаузы. Изменение структуры белого вещества ученые связывают с приливами жара. В ходе одного из исследований проводился мониторинг состояния женщин, и стало ясно, что чем больше женщина подвержена приливам жара, тем сильнее меняется структура ее белого вещества. Тем не менее есть и хорошие новости: когда приливы прекращаются, состояние памяти и способность к концентрации тоже несколько улучшаются.

  1. Изменения мозга затрагивают эмоциональную сферу

Поскольку в мозгу расположены зоны, отвечающие за эмоции, его изменения не могут не сказываться на нашем настроении и восприятии окружающей реальности. Впрочем, здесь можно говорить и об эффекте домино: проблемы со сном ведут к раздражительности, неспособность запомнить информацию в нужном объеме огорчает и так далее. Многие женщины жалуются, что менопауза истощает их и заставляет вести себя иначе. Это вполне естественно, но важно понимать, что контролировать себя все же необходимо.

А теперь поговорим о том, что делать, чтобы способность к самоконтролю, концентрации внимания и запоминанию нужных объемов информации вернулась как можно скорее.

Как бороться с возрастными изменениями мозга

Способов поддержать слабеющую память много! Представьте себе, что мозг — это тоже мышца, которая нуждается в постоянных тренировках. В начале статьи мы говорили, что изучение иностранного языка после сорока пяти дается женщинам куда сложнее. Так вот: каким бы сложным это ни казалось, но заучивание новых слов — отличный тренажер для мозга. Поэтому записавшись на курсы английского, французского или итальянского, вы сможете улучшить память и способность к концентрации! А полученные знания стоит применить в поездке, которой вы наградите себя за старания. Сканворды, кроссворды и тому подобная «гимнастика для ума» тоже помогут вам в нелегком деле поддержания памяти.

 

Структура мозга с возрастом меняется.

 

Не стоит забывать и о пословице «в здоровом теле — здоровый дух». Да, чтобы не поддаваться расшалившимся эмоциям, нужно держать себя в форме. Свежий воздух и регулярные упражнения повысят сопротивляемость вашего организма — как физическую, так и моральную. Час на коврике для йоги, в бассейне или за рулем велосипеда поможет вам справляться с любыми стрессами!

 

Литература:

  1. Л. Чичановская, О. Бахарева, Е. Сергеева «Особенности метаболических расстройств, психологического статуса и качества жизни женщин в период менопаузы, страдающих хронической ишемией мозга»
  2. Р. Хусаинов «Менопауза и болезнь Альцгеймера»

 

 

Рекомендованное видео:

Татьяна Бадя, эксперт по эффективной работе с информацией, объясняет, как тренировать память и учить иностранные слова.

1648 1

Комментарии

  • Дина Морозова
    Ну скажем так, у меня когда приливы ночью, то я вообще спать не могу. А если не высплюсь, соответственно днем как варенная, все забываю, работать не могу.Отсюда и концентрации никакой, все вылетает из головы. Сейчас принимаю циклим, приливы утихли, стала эмоционально уравновешенней, собранней. Чтоб лучше высыпаться вечерние прогулки и комнату проветриваю или кондер включаю.
    19.06.2018 17:58:11
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти