Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Гормональная перестройка, происходящая во время менопаузы, сказывается и на состоянии кожи. Снижение выработки эстрогенов и прогестерона ведет к тому, что кожа легче теряет влагу, а значит, становится менее эластичной и склонной к появлению раздражений. Важно вовремя обратить на это внимание и внести небольшие изменения в ежедневный уход.

В отличие от приливов жара и раздражительности, изменения кожи редко рассматриваются в списке классических проявлений менопаузы. Действительно, после сорока пяти кожа начинает увядать не только у женщин, но и у мужчин. Но мужчины могут отпустить бороду и скрыть хотя бы часть морщин, в то время как в арсенале женщин этого средства нет. Зато у них есть другое бесценное умение — регулярно ухаживать за собой. Именно оно поможет замедлить увядание кожи и отлично выглядеть в любом возрасте.

 

Особое внимание после сорока пяти лет надо уделять увлажнению кожи.


Причины увядания кожи

Проблемы с кожей во время менопаузы тесно связаны с гормональной перестройкой всего организма. Яичники начинают вырабатывать меньше эстрогенов, женских гормонов, отвечающих в том числе за состояние кожи. Именно они отвечает за выработку коллагена, вещества, делающего кожу устойчивой к внешним воздействиям, упругой и сияющей. Соответственно, когда количество эстрогенов уменьшается, кожа становится более дряблой и чувствительной. Кроме того, эстрогены помогают нашему телу удерживать влагу. Когда их уровень в организме снижается, влага хуже задерживается в клетках — и кожа становится более сухой и может начать шелушиться.


За первые 5 лет менопаузы содержание коллагена в коже снижается примерно на 30%.


Помимо снижения уровня женских гормонов есть еще один фактор, влияющий на состояние кожи. Это — психологическое состояние человека. Еще до менопаузы многие женщины жалуются на то, что любые тревоги и огорчения моментально отражаются у них на лице — причем в буквальном смысле: в виде высыпаний, покраснений и так далее. Поскольку менопауза — не самый простой жизненный период, нередко сопровождающийся стрессами и переживаниями, кожа чутко реагирует на эмоциональное состояние в этот момент.

 

Симптомы увядания кожи

После сорока пяти лет кожа меняется. Эти изменения могут проявляться в различных симптомах. Как и во многих других вопросах, здесь все индивидуально. Перечислим проблемы с кожей, характерные для периода менопаузы.

  1.       Морщины. Пожалуй, это наиболее характерный признак увядания кожи. Во время менопаузы жировая ткань в теле перераспределяется. Она концентрируется в зоне живота и бедер. Жировая ткань на лице, напротив, исчезает. В результате кожа обвисает и на ней образуются морщины.
  2.       Истончение кожи. Эстрогены контролируют состояние капилляров — крошечных сосудов, расположенных близко к коже. Во время менопаузы в капилляры поступает меньше крови, а значит, меньше питательных веществ и кислорода. Это приводит к тому, что защитная функция кожи снижается, кожа истончается и становится похожа на пергамент.
  3.       Сухость и шелушение. Как мы уже говорили, из-за колебания уровня гормонов клетки кожи теряют способность удерживать влагу, что приводит к шелушению и раздражениям.

На сухость кожи жалуется 56,5% женщин в период менопаузы.

  1.       Пигментные пятна. Еще одна сфера действия эстрогенов — это контроль над выработкой меланина, пигмента, отвечающего за цвет кожи, волос и глаз. При недостатке эстрогенов организм начинает повышать выработку меланина, что и приводит к образованию пигментных пятен на открытых участках тела, подвергающихся воздействию солнечных лучей.

 

Как ухаживать за кожей после сорока пяти?

Мы уже поняли, что гормональная перестройка приводит к существенному повышению чувствительности кожи. Теперь ей недостаточно ухода, который вы давали ей на предыдущем этапе. А это значит, что к нему надо добавить новые средства и процедуры.

Средство от загара надо наносить на открытые участки кожи каждый день перед выходом из дома.

 

  1.       Увлажнение. К увлажнению кожи после сорока пяти лет приходится относиться очень внимательно. Возможно, ваш увлажняющий крем уже не сможет наполнять кожу достаточным количеством влаги, и придется подобрать новый. Наносите крем не только утром и вечером, но и в середине дня. Кроме того, старайтесь не задерживаться в помещениях со слишком сухим воздухом, а если этого не избежать, носите с собой баллончик термальной воды. Крайне важно также потреблять достаточное количество жидкости. Лучше всего держать на рабочем столе двухлитровую бутылку воды и следить за тем, чтобы к концу рабочего дня она была пустой.
  2.      Защита от солнца. Поскольку из-за снижения уровня эстрогенов кожа становится более чувствительной к любым воздействиям, особое внимание надо уделить защите от ультрафиолетового излучения. Наносить на кожу солнцезащитный крем отныне надо не только во время отпуска в жарких странах, но каждый день перед выходом из дома. Подберите уровень защиты в соответствии с типом кожи и не забывайте пользоваться кремом! Капля защитного крема, нанесенная на кожу лица раз в день, существенно замедлит появление морщин и пигментных пятен.
  3.       Массаж. До сорока пяти лет мало кто регулярно делает массаж лица. Тем не менее эта процедура, выполненная профессионалом, способна творить чудеса. Во время массажа в капилляры начинает поступать больше крови — соответственно, она наполняется кислородом и питательными веществами. Кроме того, регулярный массаж корректирует овал лица и может помочь избавиться от второго подбородка, нередко появляющегося из-за провисания кожи. Конечно, ничто не сравнится с руками профессионального косметолога, но если у вас совсем нет времени на походы в салон красоты, уделяйте хотя бы несколько минут массажу лица в домашних условиях. Только не трите и не мните кожу слишком сильно — помните, что после сорока пяти она очень чувствительна к любым механическим воздействиям. Отдавайте предпочтение поглаживающим и скользящим движениям, а также легким похлопываниям.

 

Массаж лица способен убрать второй подбородок и сделать контуры более четкими.

 

  1.       Здоровый образ жизни. Для поддержания здоровья и красоты кожи совершенно необходимо вести здоровый образ жизни. От этого никуда не деться. Старайтесь больше находиться на свежем воздухе, чтобы кожа получала достаточное количество кислорода и света (не забывайте о солнцезащитном креме!). Ешьте продукты, содержащие витамины группы В, а при необходимости дополняйте их витаминными комплексами. И обязательно бросьте курить, если не успели сделать это раньше.

 

Литература:

  1. С. Юренева, Л. Ильина, С. Муллабаева «Кожа и половые гормоны»
  2. С. Батыршина «Кожа и женские половые гормоны. Влияние ЗГТ на состояние кожи»

 

Рекомендованное видео:

Мастер-класс по массажу лица в домашних условиях

868 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти