Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Женский организм не может функционировать без половых гормонов, главным среди которых можно назвать 17 бета эстрадиол, который часто называют просто эстрадиолом. Он участвует в большом количестве процессов, отвечая за внешний вид, молодость и красоту женщины.

Содержание:

    1. Бета эстрадиол: что это такое у женщин?
    2. Симптомы гормонального дисбаланса
    3. 17 бета эстрадиол: анализ, норма, подготовка
    4. 17 бета эстрадиол: препараты, показания для их назначения

Бета эстрадиол: что это такое у женщин?

17 бета эстрадиол – половой гормон стероидного типа. Его часто называют просто эстрадиолом. Вырабатывается он в женском и мужском организмах, но количество и влияние на мужчин ничтожное, в то время как для женщин – это ключевое вещество, регулирующее большое количество процессов.


Бета эстрадиол синтезируется яичниками, корой надпочечников, при беременности также плацентой.

 

Бета эстрадиол влияние на организм

Это вещество отвечает за женскую красоту, молодость, самочувствие, внешний вид.

Как влияет эстрадиол 17 бета на женский организм?

Влияние бета эстрадиола на женский организм невозможно переоценить. Под действием этого гормона девочка становится девушкой, у женщины появляется способность стать матерью, а также:

      • Женщина приобретает характерные формы: тонкую талию, грудь, округлые бедра. Формируется подкожная жировая клетчатка, обусловливающая такие изменения. Также тембр голоса становится высоким.
      • Устанавливается регулярный менструальный цикл. Под действием определенной концентрации эстрадиола созревает фолликул, из него выходит яйцеклетка.
      • Подготовка матки к оплодотворению и имплантации. Ее стенки становятся эластичными, снижаются мышечные сокращения.
      • Отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Нормальный гормональный фон препятствует накоплению на стенках сосудов холестерина, обеспечивая их эластичность, значительно снижая риск развития заболеваний сердца.
      • Участвует в усвоении кальция. Это обеспечивает здоровье косной системы, волос, ногтей, зубов.

 

Симптомы гормонального дисбаланса

Наиболее распространенная ситуация – пониженный уровень бета эстрадиола. Это может происходить по большому количеству причин, среди которых инфекционные и специфичные заболевания, неправильное питание (отсутствие в рационе необходимых продуктов), малоподвижный образ жизни. О недостатке этого вещества могут свидетельствовать следующие симптомы:

      • Постоянное ощущение усталости, психоэмоциональная нестабильность. Сюда относятся резкие перепады настроения, плаксивость, сонливость.
      • Ухудшение внешнего вида. Женщина может заметить, что ее волосы стали сухими, ломкими, начали выпадать. Кожа начала шелушиться, изменился цвет лица, могут появиться морщины.
      • Нарушения менструального цикла. Сбои, изменения привычного графика, интенсивность выделений должны стать поводом обратится к врачу. Это также может отражаться на способности забеременеть – развивается бесплодие.

 


При появлении минимум одного симптома необходимо обратиться к врачу. Он назначит ряд исследований, в том числе анализ на уровень гормона.

 

Гормональный дисбаланс

Последствия недостатка эстрогенсодержащих веществ могут иметь различные внешние проявления.

17 бета эстрадиол: анализ, норма, подготовка

Уровень этого гормона находится в прямой зависимости от фазы менструального цикла. Он начинает синтезироваться в 1 фазе, постепенно повышая концентрацию. Его максимальное количество означает овуляцию – в течение суток фолликул лопается, из него выходит яйцеклетка. Если после этого уровень остается высоким – оплодотворение наступило, снижается – беременности нет.

Также количество 17 бета эстрадиола зависит от возраста и состояния пациентки. У девочек до периода полового созревания и у женщин в период климакса синтез практически не происходит. Для беременности характерна другая картина – высокая концентрация.

Как подготовиться к анализу?

Чтобы лабораторно определить уровень гормона, берут кровь из вены. Направление выписывает врач, который рекомендует оптимальные дни забора биоматериала. Записаться на прием к гинекологу или другому специалисту, получить бесплатную квалифицированную консультацию можно тут.

Тестирование проводят утром натощак (последний прием пищи проводится минимум за 12 часов до этого). Можно пить чистую воду без газа, других добавок. За сутки рекомендуется исключить половые контакты, тяжелые физические и эмоциональные нагрузки. Если вы принимаете лекарства, то их желательно отменить за 14 дней до забора крови. Если сделать это невозможно, врачу нужно сказать о препарате и его дозировке.

Для получения результата необходимо 1-3 дня (зависит от лаборатории, используемого метода исследования). Интерпретировать результаты может только лечащий врач, который поставит диагноз, назначит адекватное лечение.

Анализ на 17 бета эстрадиол

Только лабораторное исследование может подтвердить наличие отклонений в количестве 17 бета эстрадиола.

17 бета эстрадиол: препараты, показания для их назначения

В случае диагностирования гормональных нарушений женщине назначают заместительную гормональную терапию. При правильном подборе препарата она позволяет сохранить здоровье и внешний вид. В таких средствах используется именно 17 бета эстрадиол как главный стимулятор рецепторов эстрогена в женском организме.


Особенно важна эстрадиольная терапия для женщин в период менопаузы.

 

Сегодня существуют несколько форм приема: наиболее распространенными являются оральные контрацептивы, пластыри, гели и мази. Их назначать должен только врач, включая дозы и схему приема. Только в этом случае обеспечивается безопасность и эффективность терапии.

Показаниями для использования препаратов на основе эстрадиола являются гормональные нарушения, климакс. В качестве противозачаточных средств они подбираются индивидуально.

Рекомендованное видео:

18 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти