Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Прогестерон является одним из главных половых гормонов в женском организме, его чрезмерное количество негативно отражается на внешнем виде и состоянии здоровья. По этой причине важно понимать, по каким внешним признакам можно заподозрить наличие гормональных отклонений, чтобы вовремя приступить к корректировке.

Содержание:

  1. Избыток прогестерона у женщин: симптомы, важность
  2. Избыток прогестерона: симптомы и причины
  3. Диагностика гиперпрогестеронемии
  4. Излишки прогестерона: симптомы и лечение

 

Избыток прогестерона у женщин: симптомы, важность

Повышенный прогестерон у женщин, симптомы которого стоит отслеживать для своевременного лечения, приводит к серьезным последствиям. Поэтому важно понимать, на что именно обращать внимание и зачем это нужно.

Прогестерон в норме

Когда прогестерон в норме, у женщины хорошее настроение, самочувствие, внешний вид.

Прогестерон синтезируется желтым телом и корой надпочечников. Его уровень начинает повышаться после выхода яйцеклетки из фолликула, во второй половине менструального цикла. Это вещество создает благоприятные условия для оплодотворения, последующей имплантации плодного яйца, сохранения и вынашивания беременности. При ее наступлении гормон дополнительно синтезируется плацентой.


Если женщина 2 года живет с постоянным половым партнером, не предохраняясь, а беременность не наступает, то это является признаком повышенного прогестерона.

 

Переизбыток прогестерона: симптомы

Высокий прогестерон, симптомы которого многие не замечают, меняет привычное поведение женщины, ее внешний вид. К таким признакам относятся:

  • Отечность нижних конечностей. Женщина может столкнуться с тем, что ее ноги отекают независимо от нагрузок, обуви и прочих внешних факторов.
  • На коже лица появляется угревая сыпь, возникают признаки жирной себореи. Это снижает женскую привлекательность, ухудшает качество ее жизни (симптом не зависит от возраста пациентки).
  • Повышение массы тела без видимых на то причин. Это особенно характерно при климактерическом синдроме, когда гормональный баланс нестабильный. При этом женщина может вести подвижный образ жизни.
  • Структурные изменения в молочных железах, появление болезненных уплотнений, развитие мастопатии.
  • Нарушение менструального цикла. Высокая концентрация в фолликулярной фазе препятствует созреванию яйцеклетки. Это становится причиной отсутствия выделений, а также бесплодия.
  • Психоэмоциональные расстройства. Женщина становится раздражительной, ощущает постоянную подавленность, усталость, ее настроение может резко меняться.

 

Избыток прогестерона: симптомы и причины

Повышение прогестерона у женщин – симптомы достаточно серьезных заболеваний, в результате которых происходят функциональные сбои. Если этот гормон повышен, а женщина не беременна, то причинами этого могут быть:

  • маточные кровотечения различной этиологии;
  • кистозные образования желтого тела или яичников;
  • отсутствие менструации;
  • злокачественные опухоли органов малого таза;
  • дисфункции надпочечников, почек или печени;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

 


Во время беременности необходимо контролировать уровень прогестерона. Его передозировка для этого состояния свидетельствует о патологии развития плаценты.

 

Прогестерон при беременности

Уровень прогестерона при беременности требует контроля.

Высокий уровень прогестерона у женщин, симптомы которого резкие смены настроения, плаксивость, может свидетельствовать о наступившей беременности (по причине увеличения концентрации этого гормона большинство женщин переживает ПМС). В этом случае гиперпрогестеронемия является нормой – вещество необходимо для нормального вынашивания и развития плода. Поэтому к процессу синтеза подключается плацента.

Диагностика гиперпрогестеронемии

Увеличение прогестерона у женщин (симптомы перечислены выше) должны заставить пациентку обратиться к врачу. Он назначит анализ крови для определения концентрации гормона. Если результаты будут повышены, необходимо проводить дополнительные тестирования, чтобы поставить конкретный диагноз, выяснить причину, назначить адекватное лечение.

Как подготовиться к анализу?

В связи с зависимостью количества гормона от фазы менструального цикла, нужно понимать, когда лучше сдавать кровь. В большинстве случаев врач назначает тестирование на 15-17-й день (наступление овуляции при цикле 28 дней). Если месячные нестабильны, то рекомендуется делать анализ через 7, 14 и 20 дней после начала предыдущей менструации.

Если осуществляется прием каких-либо лекарств, за 14 дней до тестирования рекомендуется отменить терапию. При невозможности это сделать врач должен быть проинформирован о названии лекарства, его дозировках (указывается на направлении). Кровь сдается утром натощак (можно пить воду). За сутки до этого лучше не заниматься спортом, сексом, не есть острую, жирную пищу, не принимать алкоголь. За час до этого не курить.

Лечение повышенного прогестерона

Лечение повышенного прогестерона проводится в зависимости от причин, которые его вызвали.

Излишки прогестерона: симптомы и лечение

Увеличение прогестерона – симптом сопутствующего заболевания, его результат. Поэтому перед назначением терапии необходимо определить, что именно вызывает повышение концентрации. Если у вас есть признаки гиперпрогестеронемии, мы поможем записаться на прием к гинекологу или эндокринологу, предоставим бесплатную консультацию. Для этого достаточно перейти по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.


Если повышенный прогестерон вызван опухолевыми процессами матки, груди, яичников, то гормональная терапия противопоказана..

 

Чтобы снизить гормональный уровень, в первую очередь решают проблему, вызвавшую повышение. Только после этого рассматривается вопрос о приеме специальных медикаментов – гормональных средств.

Рекомендованное видео:

1171 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти