Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Гестагены относятся к категории стероидных гормонов. Ученые давно изучили их влияние на женский организм, научились получать их синтетические аналоги. Их используют в оральных контрацептивах, эффективно защищая от нежелательной беременности. За долгие годы были синтезированы гестагены нескольких поколений, отличающиеся безопасностью.

Содержание:

  1. Синтетические гестагены: что это такое?
  2. Гестагены: классификация и особенности
  3. Виды гестагенов 1 поколения
  4. Виды гестагенов в составе ОК 2 поколения
  5. Современные гормональные противозачаточные средства

 

Синтетические гестагены: что это такое?

Синтетические гестагены – это вещества, полученные искусственным путем. По своему действию на женский организм они идентичны натуральному стероидному гормону прогестерону. Его повышенное количество способно блокировать действие эстрогенов, препятствуя созреванию яйцеклетки. Это свойство успешно применяется при изготовлении оральных контрацептивов.


Прогестерон является важным половым гормоном, который в организме женщины взаимосвязан с эстрогенами.

 

Синтетические гестагены в женском организме

Синтетические гестагены используют в оральных контрацептивах.

Кроме контрацептивного действия, гестагены имеют лечебные свойства. К ним можно отнести:

  • уменьшение вероятности развития онкологических заболеваний матки, груди;
  • в 2-3 раза снижается риск развития воспалительных процессов органов малого таза;
  • имеет положительный эффект при лечении нейроэндокринных отклонений;
  • является эффективной профилактикой железодефицитной анемии, ревматоидного артрита;
  • защищает яичники, матку от появления новообразований, развития эндометриоза и прочих заболеваний.

 

Гестагены: классификация и особенности

Синтетические гестагены – препараты, которые в медицинской практике используются более 50 лет. Ученые не останавливаются в их усовершенствовании, что позволяет создавать более безопасные средства контрацепции. Их классифицируют по ряду признаков.

По составу

Оральные контрацептивы делятся на 2 группы в зависимости от их состава. К первой относятся чистые гестагены (мини-пили). Их принимают без перерывов каждый день, начиная с первого дня менструального цикла. Они поддерживают определенный уровень прогестерона, не допуская передозировки.

Вторая группа имеет в составе эстрогены, поэтому их называют комбинированными оральными контрацептивами. В КОК гестагены содержатся в постоянном количестве. В зависимости от количества эстрогенсодержащих веществ, препараты бывают высоко-, низко- и микродозированными.


Наибольшее распространение получили именно комбинированные ОК. Современный фармрынок предлагает большой выбор препаратов.

 

По виду входящего прогестагена

Синтетический прогестерон получили достаточно давно, но ученые постоянно синтезируют новые, более эффективные и безопасные вещества. Существуют следующие поколения гестагенов:

  • Гестагены 1 поколения. К ним относятся средства на основе норэтинодрела, норэтиндрона ацетата.
  • 2 поколение гестагенов основано на использовании левоноргестрела, норэтистерона, норгестрела, линестерола, этинодиола.
  • Гестагены 3 поколения содержат гестоден, дезогестрел, норгестимат, дроспиренон, диеногест.

 

Классификация гестагенов

Классифицировать гестагены можно по нескольким признакам.

Виды гестагенов 1 поколения

Препараты 1 поколения – это средства, разработанные на заре выпуска ОК. В их состав входили гормональные вещества, имеющие большие дозы гормонов, вызывающие большое число осложнений и побочных действий.

Экспериментальным путем выяснили, что вред от них (развитие тромбоэмболии, повышение артериального давления и другое) намного выше пользы. По этой причине продолжили научные разработки, синтезируя новые поколения гестагенов.

Виды гестагенов в составе ОК 2 поколения

Первые оральные контрацептивы 2 поколения начали производить в США в 80-х годах. В их состав вошел первый полностью синтетический гестаген левоноргестрел. Он имел высокую биологическую активность, достигающую 100%.

Особенностью вещества является возможность в высоких концентрациях оказывать действия разного направления. Это позволяло приблизить количество стероидных гормонов к уровню как во время менструации, подавая организму соответствующие сигналы.

Недостатком таких препаратов являлась необходимость использовать высокие дозы действующего вещества, чтобы добиться желаемого результата. В противном случае эффект полностью отсутствовал.

Современные гормональные противозачаточные средства

Гестагены последнего поколения – это вещества, синтезированные с целью уменьшить негативные последствия и побочные действия, которые были свойственны препаратам 2 поколения. В их основе синтетические гормоны норстероидного класса. Попадая в организм, уже в кишечнике и печени они трансформируются в левоноргестрел, обладая практически 100% биоэффективностью.


Перед назначением препарата нового поколения врач проведет необходимые обследования, чтобы рекомендовать лучший вариант.

 

Также к этой группе относятся препараты на основе активного гестагена. Он позволил эффективно применять альтернативные методы поступления вещества в кровь. К ним относят влагалищные спирали и кольца, пластыри, мази и др. Такие ОК оказывают щадящее действие на организм, снижая количество и тяжесть побочных действий. При этом желательно использовать метаболически нейтральные гестагены (не изменяющие липидный обмен)

Гестагены нового поколения

Гормональные препараты нового поколения с прогестероном эффективны и безопасны.

Исследования и тестирования препаратов проводились передовыми учеными группами из разных стран. Все они подтвердили высокую эффективность действующих веществ, их безопасность. Чтобы врач смог назначить препарат и дозировку, запишитесь к гинекологу по ссылке: http://45плюс.рф/registration/. Здесь также можно получить бесплатную консультацию.

Рекомендованное видео:

1148 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти