Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Возможность реализовать детородную функцию зависит от уровня гормонов. Особо важен прогестерон, который помогает спланировать беременность и выносить плод. Его недостаток, как и переизбыток, может привести к бесплодию, поэтому каждая женщина должна знать, в каких продуктах содержится «гормон беременности».

Содержание:

  1. В каких продуктах содержится прогестерон: роль элемента
  2. Продукты, содержащие прогестерон для женщин: норма гормона в крови
  3. Где содержится прогестерон в продуктах?
  4. К кому следует обращаться с проблемой дисбаланса?

 

В каких продуктах содержится прогестерон: роль элемента

Здоровье женщины

В любом возрасте женщине необходимо иметь соответствующее количество прогестерона, чтобы чувствовать себя здоровой физически и эмоционально. Гормон отвечает за формирование репродуктивных органов, красоту женского тела и кожи.

Сбалансированный гормональный фон является залогом женского здоровья. Женщины, у которых по результатам обследований наблюдается недостаток «гормона беременности», часто интересуются, какие продукты, повышающие прогестерон, необходимо включить в рацион. Элементы в них являются натуральными, а не синтетическими, поэтому они усваиваются намного лучше, чем компоненты в препаратах.


Прогестерон – женский гормон, однако в незначительной концентрации он есть и у мужчин, синтезируется семенными пузырьками.

 

Стероидный половой гормон, продуцирующийся желтым телом, которое высвобождается из яйцеклетки, подготавливает тело женщины к будущему оплодотворению, обеспечивает присоединение плода к маточным стенкам. Он не позволяет матке преждевременно сокращаться, что не дает вызвать в начале беременности самопроизвольный аборт. При недостаточном его уровне женщине сложно забеременеть, если зачатие произошло, появляется угроза выкидыша. Продукты, повышающие прогестерон у женщин, позволяют избежать медикаментозного вмешательства и плавно восстановить гормональный баланс.

Какие продукты повышают прогестерон у женщин: функции

Это гормональное соединение синтезируется в небольших количествах надпочечниками, в период беременности – плацентой. Элемент является главным антагонистом эстрогенов, провоцирующих избыточный рост молочных желез, поэтому важно контролировать питание и есть продукты, содержащие прогестерон. Он:

  • способствует накоплению жировой прослойки, делая таким способом запас питательных веществ;
  • расслабляет кишечный тракт, что способствует медленному всасыванию полезных компонентов;
  • стимулирует утолщения слизистой оболочки матки;
  • увеличивает уровень холестерина, из которого вырабатываются эстрогены и прогестероны, необходимые для регулирования обменных процессов;
  • влияет на связки малого таза, чтобы произошло раздвижение костей во время родов;
  • стимулирует повышение кортизола, гормона роста и инсулина;
  • способствует своевременной овуляции.

 

Прогестерон в продуктах питания и травах способствует укреплению костей, сосудов, препятствует развитию онкозаболеваний груди, обеспечивает лактацию после родов.

Продукты, содержащие прогестерон для женщин: норма гормона в крови

Норма гормона

Нормальный уровень прогестерона позволяет женщине выносить и родить здорового ребенка, поэтому при появлении первых признаков нарушений, нужно обращаться к врачу.

Это вещество играет определяющую роль в вопросах деторождения, протекания менструального цикла, поэтому, прежде чем употреблять прогестерон в продуктах питания, необходимо знать его количество.


Повлиять на снижение гормона может неправильное питание, хроническая усталость, стрессы, проблемы с мочеполовой системой, противозачаточные средства.

 

Концентрация элемента в крови меняется на протяжении всего цикла. Низкое его число наблюдается в фолликулярную фазу – 1 нмоль/л. Перед овуляцией его уровень резко увеличивается от 2 до 9,4 нмоль/л, а в лютеиновой фазе уменьшается до 6,99. При таком уровне гормона желтое тело гибнет и начинается менструация. Если анализ показывает на резкое повышение элемента до 60-70 нмоль/л – произошло оплодотворение яйцеклетки. Такой уровень остается на протяжении 3 последующих месяцев. У беременных в конце его число возрастает до 770-800 нмоль/л, непосредственно перед родами снижается, провоцируя схватки.

Когда нужно употреблять прогестерон в продуктах: симптоматика нехватки гормона

Продукты, богатые прогестероном, нужно внести в рацион при наличии симптомов недостатка гормона:

  • обильная кровопотеря и боли в период менструации, кровотечения в середине и сбои длины цикла;
  • резкий набор веса, отечность, гиперфункция сальных желез;
  • потеря эластичности кожи, прыщавость, повышение потоотделения;
  • ощущение боли и тяжести в груди, снижение либидо;
  • несвойственные изменения артериального давления.

 

Перед активным приемом продуктов, способствующих выработке прогестерона, нужно проконсультироваться у врача.

Где содержится прогестерон в продуктах

Здоровое питание

Употребление овощей, фруктов, мясных рыбных и кисломолочных продуктов позволит поддерживать количество гормонального соединения в норме.

Овощи и фрукты не содержат гормон, а повышают его синтез организмом. Натуральный компонент в большом количестве присутствует в кисломолочной продукции: в жирном твороге, сыре, молоке, сметане. Это соединение содержится в грецких орехах, мясе кролика, курице и свинине. Увеличивающими уровень гормона считаются продукты, в которых есть:

  • витамины группы В, стабилизирующие работу нервной системы – черешня, изюм, икра минтая, кедровые орехи;
  • витамин Е и цинк – орехи разных сортов, тыквенные и подсолнечные семечки, масла растительного происхождения;
  • жиры – они являются источниками холестерина, из которого синтезируется прогестерон; бобовые культуры: горох, фасоль; перепелиные яйца, мясо индейки, телятина; полезно есть каши, в которых много клетчатки и железа.

 


Секреция элемента повышается при включении в меню оливок и авокадо, морепродуктов, красного жгучего перца.

 

К кому следует обращаться с проблемой дисбаланса?

Употреблять продукты, увеличивающие концентрацию гормона, в значительном количестве можно лишь после консультации врача – гинеколога или эндокринолога. Только после сдачи анализов в определенный день менструального цикла, получения результатов можно говорить о необходимости повышения количества прогестерона с помощью изменения рациона. Записаться на прием к специалисту можно здесь: http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

737 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти