Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Чтобы реализовать репродуктивную функцию, женскому организму нужен прогестерон. Его недостаток приводит к тому, что яйцеклетка не может прикрепиться к внутреннему слою матки. Для восстановления баланса гормонального фона врачи-гинекологи подбирают пациенткам различные препараты.

Содержание:

  1. Препараты, содержащие прогестерон – женский «гормон беременности»
  2. Гормональные препараты с прогестероном: когда их нужно принимать?
  3. В каких препаратах содержится прогестерон: особенности терапии
  4. Как осуществляет назначение врач?

 

Препараты, содержащие прогестерон – женский «гормон беременности»

Гормональный фон

Препараты, в составе которых присутствует элемент, вырабатываемый желтым телом, меняет гормональный фон, поэтому важно знать уровень прогестерона в крови, чтобы не навредить организму.

Гормональный фон организма женщины претерпевает изменения в течение всего цикла. Дефицит прогестерона может стать причиной бесплодия, а в период беременности – самопроизвольного аборта и отсутствия лактации. Препараты прогестерона назначаются женщинам при подозрении на недостаточное синтезирование гормона. В их составе может содержаться натуральный или синтетический компонент. Они производятся в разных формах. Назначение осуществляется индивидуально, в зависимости от состояния женщины и очага воздействия. Чтобы добиться положительного эффекта и нормализации баланса, прогестерон-препараты принимают по особой инструкции.

Препараты для повышения прогестерона у женщин: функции гормона

Это гормональное соединение продуцируется желтым телом в яичниках и плацентой при беременности. Оно способствует продвижению яйцеклетки по фаллопиевым трубам к матке. При пике его производства организмом наступает подготовка к зачатию. При дефиците эстрогенов фолликул не лопается, вследствие чего прогестерон не синтезируется.


В мужском организме также присутствует этот компонент, он вырабатывается в семенных пузырьках яичек, однако его воздействие на организм до сих пор не изучено.

 

Препараты, повышающие прогестерон у женщин, при его недостатке важно принимать по нескольким причинам. Этот гормон:

  • участвует в переходе фазы пролиферации слизистой оболочки матки в секреторную, обеспечивая нормальную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий, помогает ей развиваться;
  • контролирует возбудимость и сократимость маточной мускулатуры;
  • подготавливает молочные железы к лактации;
  • принимает участие в белковом обмене, депонировании жира и глюкозы в клетках печени, снижает реабсорбцию натрия в канальцах почек;
  • влияет на продуцирование гипоталамусом лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов; угнетает синтез гонадотропных элементов, задерживает овуляцию.

 


С помощью сдачи анализов крови и мочи можно выявить заболевания половой системы, узнать причину невынашивания плода.

 

Гормональные препараты с прогестероном: когда их нужно принимать?

Дефицит прогестерона

Дефицит прогестерона вызывает плохое самочувствие, которое отражается и на физическом, и на психоэмоциональном состоянии.

Применение прогестерон-препарата назначает врач. Причин для понижения гормонального соединения может быть множество, одной из них выступает нарушение функционирования эндокринной системы: сбои в работе гипоталамуса, гипофиза, яичников и надпочечников, щитовидной железы. Дефицит гормона определяется по частым головным болям, сбоям в менструальном цикле, кровотечениям, не связанным с месячными, нарушениям овуляции, резким изменениям психоэмоционального состояния, болезненным ощущениям в груди. Во время беременности его недостаток провоцирует гипертонус матки, влагалищные выделения разной интенсивности, угрозу выкидыша, отслоение эмбриона на ранних стадиях зачатия, нарушения развития плода и его замирание.


Норма прогестерона зависит от времени суток, фазы менструального цикла, возраста. При климаксе низкий показатель является допустимым.

 

При наличии таких симптомов для замещения недостающего количества гормона врачи выписывают гормональные препараты с прогестероном. В их состав часто добавляются эстрогены, которые стимулируют самостоятельный синтез гормона организмом.

В каких препаратах содержится прогестерон: особенности терапии

Выписанное лекарство

Лекарство выписывается при наличии лабораторных анализов, которые свидетельствуют о сниженной секреции прогестерона. Дозировку и способ приема определяет врач.

Врачи выписывают женщинам препараты разного происхождения: натуральные и синтетические. Они имеют разное строение, от которого зависит связывание с рецепторами, фармакологический эффект. Натуральный прогестерон в препаратах не имеет андрогенного и эстрогенного воздействия. Однако его действие слабее, чем синтетического. Он нейтрализуется в желудке, поэтому применяется микронизированный гормон. Синтетические прогестагены после попадания в кровь расщепляются в печени с образованием химически активных компонентов.

Препараты, содержащие прогестерон, женские гормоны

Существуют разные формы гормона:

  • прогестерон-препараты в таблетках, искусственные аналоги гормонального соединения, которые производятся в капсулах – выписываются при менструальных сбоях, для вынашивания беременности, возможности зачатия;
  • гели предназначены для вагинального применения; содержат растительный гормон, одни назначают при аменорее, ведении гормонально-заместительной терапии, другие – при кистозно-фиброзной мастопатии;
  • инъекции – повышение прогестерона препаратами, которые выпускаются в ампулах; вещества являются аналогом гормона желтого тела, который получен искусственным путем, используется при угрозе выкидыша, аменорее, альгодисменорее; растворы чаще вводятся внутримышечно;
  • свечи – их преимущества заключаются в отсутствии побочных действий, ведь применение такой формы не влияет на внутренние органы.

 

Как осуществляет назначение врач?

Прогестерон – лекарственный препарат, который назначают после УЗИ щитовидной железы, анализов крови и мочи (их делают в разные менструальные фазы цикла). Дозировка и периодичность приема меняется в течение терапии. Если уровень гормонального фона не меняется, ее плавно увеличивают. Прекращение применения препарата осуществляется, когда концентрация гормона в крови не меняется на протяжении месяца без приема лекарственных средств. Такое решение принимает только врач гинеколог или эндокринолог. Записаться на консультацию к специалисту можно здесь: http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

519 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти