Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Современная медицина делает возможным то, что казалось совершенно невозможным раньше. Возрастная планка, когда женщина способна забеременеть и родить ребенка, сдвигается все дальше и дальше.

В наше время много говорят о том, что женщины предпочитают рожать детей все позже и позже. И действительно, современный ритм и стиль жизни ставят перед женщиной столько задач, что многие попросту не успевают задуматься о ребенке — работы столько, что нельзя даже в отпуск уехать, не то что на несколько лет отказаться от карьеры, чтобы родить ребенка и пробыть с ним первые несколько лет его жизни. Тем не менее фраза «поезд уже ушел» в отношении рождения детей в наши дни звучит все реже, потому что современная медицина способна творить чудеса, и рождение первого ребенка после сорока уже не представляется чем-то из ряда вон выходящим.

Поздняя беременность требует внимательного врачебного контроля и консультаций

Механизм созревания яйцеклетки

Девочки рождаются с миллионом яйцеклеток, которые до полового созревания находятся в латентной стадии, то есть не созревают. Когда наступает половая зрелость — а вместе с ней гормональный всплеск — яичники начинают ежемесячно способствовать созреванию некоторого количества этих яйцеклеток. Полностью за один цикл созревает лишь одна яйцеклетка — и этот процесс называется овуляцией. Суть ее заключается в том, что созревший фолликул — оболочка яйцеклетки — лопается, и яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу. Если она встретится со сперматозоидом, произойдет зачатие.

Чем старше становится женщина, тем меньше яйцеклеток способно созреть в ее организме. Отчасти это связано с гормональными изменениями, происходящими во время менопаузы. И правда, вплоть до недавнего времени менопауза была синонимом неспособности родить ребенка.

Удачная беременность после менопаузы: фантастика или реальность?

Еще недавно ученые сходились во мнении, что беременность и менопауза несовместимы. Но последние научные исследования и медицинские разработки показывают, что у женщины есть возможность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка даже во время менопаузы.


Порядка 5% женщин могут забеременеть естественным путем во время менопаузы.


 

Правда, эти данные относятся к женщинам на ранней стадии менопаузы. В последующие годы шанс забеременеть исчезающе мал.

Важно отметить, что менопауза — своеобразный естественный механизм регулирования рождаемости, заложенный в нас самой природой. Организм женщины в возрасте менее прочен, чем организм молодой женщины, соответственно и беременность чревата осложнениями и рисками.

Сегодня на помощь тем, кто задумался о рождении ребенка на более поздней стадии менопаузы, приходит медицина. Чаще всего в подобных случаях прибегают к ЭКО — экстракорпоральному оплодотворению, когда оплодотворение яйцеклетки происходит не в теле женщины, а в лаборатории. После искусственного оплодотворения яйцеклетка подсаживается в матку, где плод и развивается до рождения.

Кроме того, на помощь женщинам, желающим родить ребенка в зрелом возрасте, приходит гормональная терапия. Восстановление уровня эстрогенов и прогестерона помогает реактивировать репродуктивную систему и добиться здоровой беременности.

При ЭКО оплодотворение яйцеклетки происходит не в теле женщины, а в лаборатории

Обратима ли менопауза?

Медицина развивается очень быстро, каждый день совершаются все новые открытия и прорывы. В связи с этим возникает вопрос: возможно, менопауза обратима? А может быть, скоро этот естественный механизм и вовсе перестанет быть обязательной стадией развития организма женщины?

Последние разработки в сфере гинекологии доказывают, что обогащенная тромбоцитами плазма способна замедлять, а то и вовсе обращать вспять менопаузу. Эта технология применяется еще не повсеместно, но уже считается перспективным способом борьбы с неприятными проявлениями менопаузы — такими, как снижение либидо, ослабление тонуса интимных мышц, скачки настроения. Но научных исследований, доказывающих эффективность плазмотерапии для оплодотворения яйцеклетки во время и после менопаузы, все еще нет. Впрочем, кто знает, что ждет нас в ближайшем будущем?

Риски, связанные с поздней беременностью

Как мы уже говорили, менопауза — естественный механизм, регулирующий рождаемость в зрелом возрасте. Возник он не случайно: действительно, поздняя беременность чревата немалыми рисками. Перечислим их:

  1. Генетические мутации плода.
  2. Выкидыши.
  3. Возникновение у матери заболеваний в связи с дополнительной нагрузкой, ложащейся на организм, — диабетом, гипертонией и тому подобных.
  4. Обострение хронических заболеваний у матери.

 

Но и здесь медицина приходит на помощь. Поздняя беременность — повод для максимально внимательного отношения врача к женщине, более частых и тщательных анализов и консультаций. Кроме того, и сами женщины прекрасно понимают всю ответственность, ложащуюся на них с принятием столь важного решения, и относятся к своему состоянию крайне бережно. Поэтому шансы на рождение здорового ребенка даже в позднем возрасте, несомненно, есть.

Литература:

  1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/320228.php — Debra Sullivan, Bethany Cadman «What you need to know about menopause and pregnancy»
  2. https://www.healthline.com/health/menopause/pregnancy#1 — Margery Gass «The Truth about Pregnancy During Perimenopause»

 

Рекомендованное видео:

 

Анимированное видео, в котором показан процесс оплодотворения яйцеклетки.

1139 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти