Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Принято думать, будто в зрелом возрасте встретить любовь своей жизни или хотя бы завести новые отношения невозможно. Однако это всего лишь расхожий стереотип. Для любви и романтики нет никаких ограничений. И зрелый возраст для них тоже не преграда.

Средний возраст начала менопаузы — 45 лет. Возраст вступления в нее может колебаться от 45 до 55. Нередко женщины, которым исполнилось сорок пять, ставят крест на своей личной жизни и либо смиряются с давним, но не приносящим удовлетворения браком, либо решают провести дальнейшие годы в гордом одиночестве. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы жить самостоятельной жизнью — если это приносит удовольствие. А если нет? Что ж, сорок пять — совершенно нормальный возраст для начала новых отношений.

Гормональные перестройки во время менопаузы

Менопауза — время, когда почти все женщины испытывают большое количество сильных эмоций. Это неудивительно, ведь суть менопаузы в прекращении менструаций и, соответственно, утрате способности родить ребенка. Многим женщинам представляется, что это означает еще и утрату сексуальности и привлекательности.

Гормональные перестройки во время менопаузы способны свести с ума — по крайней мере, на некоторое время. Менопауза — своеобразный второй переходный возраст, похожий на подростковый, когда настроение скачет, эмоции зашкаливают, а неуверенность в себе цветет буйным цветом.

Постарайтесь позволить себе период, полный романтики и ухаживаний

 

Нестабильность уровня женских гормонов может проявляться в снижении сексуального желания — это не редкость. Но гормональные скачки могут возыметь обратную реакцию и либидо, соответственно, повысится.

Конечно, есть и объективные проявления снижения уровня эстрогенов и прогестерона — например, сухость влагалища и снижение мышечного тонуса. Но как мы уже не раз писали, эти неприятные симптомы легко преодолимы. Достаточно лишь обратиться к специалисту и подобрать адекватную медикаментозную помощь. Во многих случаях хорошим решением проблемы становится заместительная гормональная терапия. Конечно, у нее есть свои недостатки, но проблему утраты сексуального желания и сухости во влагалище она решает. Одним словом, важно понимать: сексуальная жизнь не заканчивается с менопаузой.

Нужны ли вам новые отношения после сорока пяти?

Допустим, вы понимаете и принимаете тот факт, что менопауза — не синоним монотонной и устоявшейся жизни, в которой уже поздно что-то менять. Если вы готовы принимать важные решения и прокладывать свою дорогу — это заслуживает огромного уважения.

Для многих женщин после сорока пяти вопрос отношений приобретает особое значение. В этом возрасте у большинства из нас уже накапливается достаточный опыт — как негативный, так и позитивный — и мы более четко понимаем, что нам подходит, а что — нет.

Однако даже при высоком уровне осознанности нельзя забывать, что время гормональной перестройки — не самое лучшее для принятия важных решений. Поэтому даже если вам кажется, что с надоевшим мужем пора расстаться — подождите немного, чтобы потом не сожалеть о решении, обусловленном гормональным всплеском.

Вообще, осознанность — ключевое слово для менопаузы. Здесь должно сойтись несколько факторов: ваше понимание собственного состояния, способность дать себе время подумать, смелость взглянуть в глаза своим страхам и желаниям. Многие внезапно осознают, что сорок пять — серьезный возраст, и начинают спешно менять самые разные стороны жизни, боясь опоздать на уходящий поезд. Вот так лучше не делать. Не спешите. Определитесь со своими желаниями.

Если вы находитесь в браке и недовольны им, постарайтесь понять, что более осуществимо — выйти из не приносящих радости отношений или попытаться наладить их? И у того, и у другого вариантов могут быть свои преимущества и недостатки, и вы должны четко их представлять.


В наше время порядка 40% браков заканчиваются разводом.


 

Главное — помните, что плюс давних отношений в том, что вы с партнером по-настоящему друг друга знаете и наверняка неплохо понимаете. А это нарабатывается лишь со временем. Возможно, вам стоит найти новые способы проводить время вместе? Завести собаку, выезжать на природу, поехать в путешествие? Многим парам в состоянии кризиса помогает парная психотерапия. Одним словом, имеет смысл дать еще один шанс давним отношениям.

Если же вы понимаете, что сохранять их вы по каким-то причинам не считаете правильным, перед вами встает выбор: остаться в гордом одиночестве или найти себе нового партнера. И это тоже требует размышлений и осознанного решения. Почему-то многие боятся одиночества, и этот навязанный страх не дает как следует насладиться самостоятельной жизнью и подталкивает к скоропалительному выбору нового партнера. Тем не менее подумайте: большинство женщин всю жизнь занимается семьей, домашним хозяйством и работой. Если у нее остается хотя бы немного времени на себя и свои интересы — это кажется чем-то невероятным. Возможно, одиночество после сорока пяти, когда дети уже выросли и не требуют непрерывного внимания — это возможность наверстать упущенное? Вспомните, на что вам никогда не хватало времени, когда вы были моложе — уроки танцев, долгие прогулки, посиделки с подругами? Вот теперь вы можете заняться всем этим. Разве это не прекрасно?

Многим парам в состоянии кризиса помогает психотерапевт

 

Если же вы понимаете, что вам комфортнее находиться в отношениях, чем в гордом одиночестве, стоит задуматься о выборе нового партнера. Правда, здесь есть свои подводные камни. Не забывайте, что менопауза — время гормональной перестройки, и гормоны легко могут возобладать над здравым смыслом. Поэтому постарайтесь держать себя в руках и позволить себе период, полный романтики и ухаживаний, при этом не допуская чрезмерного эмоционального сближения с новым партнером. Очень вероятно, что ваши чувства изменятся вместе с уровнем гормонов.


25% женщин, переживших развод после сорока, выходят замуж снова.


Итак, мы рассмотрели разные сценарии развития личной жизни во время и после менопаузы. Конечно, жизнь куда более разнообразна. Вы можете сделать свой выбор, но она внесет в него свои коррективы. Возможно, они вам понравятся. Возможно, не очень. Как бы там ни было, не забывайте учитывать и осознавать свои желания. Старайтесь понимать, чего вам действительно хочется.

 

Литература:

https://www.everydayhealth.com/menopause/menopause-relationships.aspx — Carol McCullough, MLS, «Navigating Menopause: Keeping your Relationships on an Even Keel».

 

Рекомендованное видео:

Психолог Александр Кичаев об отношениях в период климакса.

643 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти