Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
После 40 жизнь только начинается – смысл заезженной фразы становится понятен к сорокалетию или позже. Свобода, комфорт, принятие себя и мира, душевный покой, уверенность в себе – это коротко, почему жизнь после 40 полнее и ярче, чем в 20.

Содержание:

  1. Больше осознанности
  2. Нет стремления к совершенству
  3. Мнение окружающих неважно
  4. Добрее к себе
  5. Забота о здоровье
  6. Ценность времени
  7. Принятие старения
  8. Отношения с родителями

 

Больше осознанности

Ни в 20, ни в 30 еще нет понимания самого ценного. С возрастом оттачивается навык чувствовать поток жизни, замечать множество мелочей и наслаждаться ими, ощущать пульс реальности.

Качество становится важнее количества: от хорошей книги, бокала вина или завершенного проекта ощущения острее, чем от рок-фестиваля 20 лет назад. Можно наполнить свою жизнь множеством маленьких радостей.

Нет стремления к совершенству

В 40 лет необязательно страдать из-за ерунды, как в 25. Ты уже много знаешь об этом мире и не ждешь от него идеальности. Мелкие (и крупные) неприятности можно принимать философски – опыт на твоей стороне.

Наконец-то ты не требуешь от себя больше своих возможностей. Наконец-то можно быть собой настоящей: не стремиться к отфотошопленному телу, не подстраиваться под стандарты успешности.

Мнение окружающих неважно

Можно не тревожиться о мнении окружающих. Рекомендации стилистов “табу возрастного гардероба” и статьи псевдопсихологов “какие женщины нравятся мужчинам” не вызывают интереса – и это свобода.

Единственное, что имеет значение – то, что ты сама знаешь и думаешь о себе; то, что нравится тебе лично. Больше не нужно быть кем-то, кроме себя.

Добрее к себе

Умеешь заботиться о себе: вовремя замечаешь голод и сытость, своевременно ходишь в туалет, покупаешь удобную обувь, одеваешься по погоде (мама была права). Сама бережно поправляешь себе шарфик.

Жизнь после 40 полнее и ярче, чем в 20: комфорт важнее красоты, участие важнее победы, крутизна давно не котируется, а полноценный сон важнее всего остального. И да, секс в 40 лучше, чем в 20 – именно по этим причинам.

Забота о здоровье

Парадокс, но самочувствие в 40+ становится лучше – именно из-за возрастных изменений. Минимализируешь вредные привычки, регулярно проходишь диспансеризацию, не веришь слепо врачам и умеешь выбрать профессионала, прислушиваешься к сигналам организма и вовремя на них реагируешь, пьешь хорошие витамины или принимаешь заместительную гормональную терапию, контролируешь питание и движение – это пополняет ресурс организма и делает жизнь после 40 полнее и ярче, чем в 20.

Ценность времени

В 40 есть понимание, что потеря времени невосполнима – время не хочется убивать и коротать. Можно не торопиться, не слушать глупые разговоры, не участвовать в бессмысленных ритуалах. Жаль тратить драгоценные часы на ерунду – поэтому отказывать стало легко.

Принятие старения

Женщины 40+ (в том числе те, которые следят за модой, пользуются антивозрастными сыворотками, посещают косметолога, делают пластические операции) рано или поздно приходят к пониманию, что старение неизбежно – но альтернатива ему хуже.

Когда этот факт осознан и принят – происходит настоящее освобождение сознания от вороха пыльных стереотипов. Это свобода, такой не было в 30.

Понимание конечности существования делает жизнь после 40 полнее и интереснее, чем в 20.

Отношения с родителями

После 40 родителей можно понять почти во всем. Отношения с родителями обычно уже проработаны на психотерапии или самостоятельно.

В 40 отчетливо помнишь маму в твоем возрасте сейчас; понимаешь, как ей было нелегко и бесконечно сочувствуешь ей.

Родители угасают; а когда они умирают, понимаешь, что ты следующая – между смертью и тобой нет спасительного щита в виде родителей. Отношения с ними становятся лучше и бережнее.

Ответить, почему жизнь после 40 полнее и ярче, чем в 20, можно одной фразой – в этом возрасте уже наплевать на то, что считается хорошим – важно делать то, от чего действительно хорошо лично тебе.

469 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти