Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом у мужчин и женщин. Именно он отвечает за синтез эстрогенов, без которых невозможно нормальное функционирование женского организма, поэтому важно контролировать его уровень, сдавая анализы. Чтобы получить адекватный ответ, назначить правильное лечение, нужно соответствующим образом подготовиться к процедуре.

Содержание:

  1. Анализ ФСГ: что это такое у женщин?
  2. Показания для проведения исследования
  3. ФСГ анализы у женщин: подготовка
  4. Анализ крови на ФСГ у женщин: расшифровка

 

Анализ ФСГ: что это такое у женщин?

Анализ крови на ФСГ у женщин – вид диагностики, с помощью которой можно определить наличие определенных заболеваний, связанных с половой сферой. Синтез фолликулостимулирующего гормона осуществляется гипофизом, в его функции входит:

  • стимулирование синтеза эстрогена;
  • созревание яйцеклеток в фолликуле;
  • при достижении его максимальной концентрации происходит овуляция.

 

ФСГ синтезируется гипофизом

ФСГ синтезируется гипофизом, отвечая за выработку других женских половых гормонов.


Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается и в мужском организме, отвечая за созревание сперматозоидов. Но для женщины его значение намного выше, а дисбаланс намного опаснее.

 

ФСГ: анализ женщин, особенности

ФСГ относится к гонадотропным гормонам, уровень которых не постоянен. Он зависит от возраста женщины, этапа менструального цикла. Поэтому при проведении тестирования врач также руководствуется другими методами диагностики.

Также важно оценивать соотношение ФСГ и ЛГ. В норме в первой половине цикла концентрация первого превышает количество второго (отсюда название «фолликулярная фаза»). Во второй половине соотношение меняется в обратную сторону, поэтому фаза называется лютеиновой.

Показания для проведения исследования

Исследование ФСГ у женщин назначается врачом при наличии следующих симптомов или заболеваний:

  • Уменьшение сексуального желания. Оно может сопровождаться сухостью влагалища, дискомфортом во время секса.
  • Бесплодие. Если пара на протяжении 2 лет не использует контрацептивы, и беременность не наступила, необходимо сдать анализы. Возможно, не хватает гормона для созревания яйцеклеток.
  • Менструации сопровождаются слишком обильными или чрезмерно скудными кровотечениями.
  • Кровотечения во время менструального цикла неопределенной этиологии. Доктор проводит комплексное обследование в поисках причины.
  • Преждевременное или замедленное половое развитие и созревание у подростков, замедленный рост.
  • Подтверждение диагноза поликистоз яичников, эндометриоз. Для них характерным является гормональный дисбаланс.
  • Для контроля эффективности проводимого гормонального лечения. Врачам нужно понимать, существует ли результат предложенного лечения.

 

Забор крови для анализа

Чтобы получить правильные результаты, нужно соответствующим образом подготовиться к процедуре.

ФСГ: анализы у женщин, подготовка

Чтобы понять, что показывает анализ ФСГ у женщин, получить репрезентативные результаты, нужно правильно подготовиться к тестированию. Для определения гормонального уровня берут кровь из вены. Оптимально это делать на 6-7-й день менструального цикла. По назначению врача могут указываться другие сроки.

Гормональный фон чувствителен к тяжелым спортивным и физическим нагрузкам, поэтому их следует исключить минимум за 3 дня до забора биоматериала. Также запрещается курить за 1 час до процедуры. Если в это время проводится какая-либо лекарственная терапия, о ней нужно оповестить врача. Он или отменит ее (не позже, чем за 14 дней до тестирования), или укажет на направлении препарат и его дозировку, чтобы в лаборатории учли это обстоятельство.

Кровь сдается утром натощак (минимум через 12 часов после последнего приема пищи), можно пить чистую питьевую воду. Важно не нервничать перед процедурой. Она проводится в сидячем или лежачем положении пациентки.


ФСГ и ЛГ выделяются импульсообразно (значения то повышаются, то понижаются за короткий промежуток времени), поэтому проводят 3 пробы с интервалом по 30 минут каждая.

 

Анализ крови на ФСГ у женщин: расшифровка

Что означает анализ ФСГ у женщин? Нужно отметить, что негативное влияние на здоровье имеют как высокие, так и низкие значения. Завышенные показатели свидетельствуют о наличии таких заболеваний, как эндометриоз, поликистоз яичников, опухоли гипофиза, почечная недостаточность. Также такое состояние возможно при алкоголизме.


ФСГ повышается при менопаузе. Это единственный признак, позволяющий со 100% гарантии говорить о ее наступлении.

 

Пониженное содержание говорит об аменорее, дисфункциях гипофиза и гипоталамуса, ожирении, возможном отравлении свинцом, атипичной форме поликистоза. Интерпретацией полученных результатов должен заниматься только лечащий врач, который для постановки диагноза использует и другие методы диагностики. Чтобы записаться на прием к гинекологу, эндокринологу, другому специалисту, получить квалифицированную бесплатную консультацию, воспользуйтесь ссылкой.

Норма ФСГ у женщин

Норма гормона зависит от многих факторов, которые учитывает врач при постановке диагноза.

Норма гормона

Норма зависит от возраста, дня менструального цикла. Данные указаны в таблице.

 

Таблица 1. Норма ФСГ

Период Показатель
0-3 лет 0,03-3,9
3-11 лет 0,95-11,95
Фолликулярная фаза 3,03-8,08
Овуляторная фаза 2,55-16,69
Лютеиновая фаза 1,38-5,47
Менопауза 26,72-133,41

 

Рекомендованное видео:

137 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти