Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом, отвечая за правильное функционирование половой системы женщины. Если его уровень повышается, то это говорит о наличии в организме определенных заболеваний, которые могут нести угрозу не только здоровью, но и жизни пациентки. Разберемся, на что обращать внимание, почему возникает дисбаланс.

Содержание:

  1. Фолликулостимулирующий гормон повышен у женщин: что это значит?
  2. ФСГ повышен у женщин: причины
  3. Методы диагностики гормонального дисбаланса
  4. Как понизить ФСГ у женщин?

 

Фолликулостимулирующий гормон повышен у женщин: что это значит?

ФСГ повышен у женщин по ряду причин, которые требуют обязательного устранения для нормального функционирования женского организма. Этот гормон выделяется гипофизом – специальной железой гипоталамуса, который, в свою очередь, регулирует работу всей эндокринной системы.

ФСГ отвечает за синтез эстрогенов, созревание фолликулов, яйцеклеток, овуляцию. Когда его количество нормальное, то процессы происходят должным образом. Если наблюдается превышение допустимых норм, это имеет серьезные последствия, начинаются различные сбои.

Повышение ФСГ у женщин

У некоторых женщин в результате генетических отклонений или внешних факторов может повышаться ФСГ.


Уровень ФСГ у мужчин стабильный, он не зависит от возраста и других естественных процессов в организме.

 

Особенности гормонального фона

У женщин нормальное количество ФСГ зависит от ряда факторов:

  • Возраст. При рождении у девочек этого гормона достаточно много, но к 3 годам уровень резко снижается. Следующий всплеск наблюдается в период полового созревания.
  • День, фаза менструального цикла. ФСГ всегда взаимодействует с гормоном ЛГ. Их количество постоянно меняется: в фолликулярной фазе постепенно нарастает концентрация первого, после овуляции – второго.
  • Менопауза. Тестирование на этот гормон является лабораторным подтверждением, что яичники полностью перестали выполнять свои функции.

 

После завершения менструации гипоталамус подает сигнал фолликулам на созревание. Это означает, что в этот период гормон ФСГ повышен у женщин. Через несколько дней концентрация падает, рост замедляется. При этом остается только один фолликул (доминантный), из которого в конце цикла выйдет яйцеклетка для возможного оплодотворения. Далее концентрация снова повышается до овуляции.

ФСГ повышен у женщин: причины

ФСГ выше нормы у женщин может быть вызван одной из следующих причин:

  • Искусственный климакс. Это состояние, вызванное хирургическим удалением яичников и матки. В этом случае гормон не перерабатывается.
  • Новообразования гипофиза. Злокачественные или доброкачественные опухоли вызывают сбой в работе этого органа. Он неправильно воспринимает существующие сигналы, увеличивая синтез гонадотропных гормонов.
  • Патологии почек или надпочечников. Они принимают активное участие в обменных процессах, синтезе половых гормонов.
  • Истощение яичников. Это состояние напоминает менопаузу.
  • Терапия, влияющая на синтез ФСГ. Сюда относится рентгеновское облучение, прием гормональных препаратов.
  • Наличие вредных привычек: курение и алкоголизм.
  • Генетическое отклонение, при котором одна хромосома повреждена или она полностью отсутствует.

 

Причины повышения ФСГ у женщин

Появление характерных симптомов является причиной для обращения к врачу. Он сможет определить причину повышения гормона.


Прием оральных контрацептивов меняет гормональный фон, влияя и на синтез ФСГ.

 

ФСГ повышен: что это значит у женщин?

В результате гормонального дисбаланса у женщины могут появиться вторичные заболевания и симптомы. Одним из главных является функциональное бесплодие. Также можно наблюдать неправильно развитие половых желез, нарушение менструального цикла, изменение интенсивности выделений, появление кровотечений.

При возникновении любого из перечисленных симптомов следует обратиться к гинекологу. Он назначит необходимые гормональные исследования, дополнительные методы диагностики. Если вы не знаете, к кому обратиться за помощью, воспользуйтесь ссылкой. Здесь также можно получить бесплатную консультацию.

Методы диагностики гормонального дисбаланса

При подозрении, что ФСГ завышен у женщин, врач назначает соответствующий анализ. Для этого сдается кровь из вены. Чтобы получить правильные результаты, делать это оптимально на 6-7-й день менструального цикла. Также нужно соответствующе подготовиться: прекратить за 14 дней до процедуры лекарственную терапию, не есть за 12 часов до забора биоматериала, исключить алкоголь, курение, физические нагрузки, стрессы.

Если в результате проведенного анализа обнаружилось превышение нормы, тогда врач использует дополнительные методы диагностики, позволяющие установить истинную причину, подтвердить диагноз. К ним относятся УЗИ, МРТ, развернутый анализ крови на другие половые гормоны.


Недопустимо самостоятельно принимать решение о диагнозе, возможном лечении, основываясь только на полученных результатах анализа на ФСГ.

 

Как понизить гормон ФСГ у женщин

Решение о терапии при повышенном ФСГ принимает врач.

Как понизить ФСГ у женщин?

Важный вопрос, возникающий при постановке диагноза, как снизить ФСГ у женщин. Для ответа на него используют следующий алгоритм:

  • Устранение первопричины. Лечение начинается с того, что излечивается основная болезнь. Например, при патологии почек нужно назначить соответствующие препараты.
  • Если повышенный уровень после этого не начал стабилизироваться, тогда принимается решение об использовании гормональной терапии. Препарат и дозы назначает только врач.
  • Как снизить ФСГ у женщин народными средствами? Они редко оказываются эффективными при лечении гормональных расстройств. Поэтому их самостоятельный прием, особенно взамен ЗГТ, не дает должного результата (не стоит искать ответ, как понизить ФСГ народными средствами).

 

Своевременный контроль и правильное лечение способны уменьшить или полностью восстановить функциональность и гормональный фон в организме.

Рекомендованное видео:

877 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти