Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Медицина сегодня, равно как и гинекология, ориентированы на профилактику, раннюю диагностику заболеваний и малоинвазивные, то есть малотравматичные методы хирургического лечения.
Женщинам после 45 лет, вступающим в период менопаузы, стоит хорошо разбираться в современных возможностях, чтобы помочь себе при климаксе, сохранить хорошее самочувствие и сделать эту часть своей жизни полноценной, наполненной новыми возможностями и перспективами.

Окно в 10 лет

Международное общество по менопаузе (IMS) опубликовало в 2016 году основные рекомендации по поддержанию здоровья женщин после наступления климакса1. Основным посылом документа стал упор на своевременную профилактику. Так, большая часть хронических заболеваний начинает проявлять себя ближе к возрасту 60 лет, в среднем, через десять лет после наступления менопаузы.

Это «окно» IMS считает для врача и пациентки уникальной возможностью повлиять на здоровье с помощью качественной диагностики и профилактики.

Основные проблемы, на которые врачи рекомендуют обратить внимание в первую очередь, таковы:

  • ожирение и, как следствие, сахарный диабет второго типа;
  • женские  онкологические заболевания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • депрессия;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • деменция.

 

3D исследования

Конечно, для начала эти заболевания необходимо обнаружить. Инновационное диагностическое оборудование одновременно решает три основных задачи:

  • снижение вредного воздействия на организм в ходе исследования;
  • забор за одну процедуру нескольких проб для разных видов анализов при климаксе;
  • создание трехмерного изображения, которое позволяет более точно проводить диагностику.

А цифровые технологии, которые уже широко распространены в современных клиниках, позволяют качественно улучшить снимки, полученные при исследованиях, сделать и сохранить видеозапись процедуры. С ними можно пойти на консультацию к другому специалисту.  

Это касается в первую очередь УЗИ-исследований, а например, в маммологии инновационным и перспективным методом диагностики считают томосинтез – он позволяет задавать глубину исследования и фиксировать расстояние между срезами на изображении. Таким образом, если у пациентки мастопатия при климаксе, врач может рассмотреть именно пораженный участок тканей, а молочная железа не перекроет изображение.

Часто женщины в возрасте 50 лет и старше сталкиваются с остеопорозом, то есть изменением плотности костной ткани. Для того, чтобы провести полноценное исследование, инновационная медицина использует специальные системы сканирования. Они называются денситометрическими и обладают высокой точностью.

3D исследования

Щадящие методы

Чем раньше болезнь выявили, тем легче ее победить. Миому матки, эндометриоз при климаксе, кисты яичников давно и с успехом лечат классическими хирургическими методами. Все большую популярность приобретают лапароскопические операции, когда больные органы оперируют через небольшие надрезы. Этот метод щадящий, после такой операции организм легче и быстрее восстанавливается. Кроме того, он позволяет сохранить органы репродуктивной системы.

Существует также оборудование, которое при ряде заболеваний позволяет вводить хирургические лапароскопические инструменты через влагалище, таким образом послеоперационное восстановление проходит еще легче и не остается видимых швов.

Гормональные таблетки при климаксе

Но даже при отсутствии серьезных заболеваний могут беспокоить неприятные возрастные симптомы. В рекомендациях Международного общества по менопаузе в качестве эффективной профилактики болезней старения названа менопаузальная гормональная терапия (МГТ). А еще совсем недавно медики говорили, что хоть немного продлить молодость и снизить риск болезней сердца можно только изменив образ жизни на более здоровый.

Однако в рекомендациях 2016 года подчеркнуто, что МГТ можно назначать только женщинам с симптомами менопаузы. При выборе гормональной терапии, дозировки и метода введения необходимо учитывать выраженность этих симптомов, генетические особенности и степени риска пациентки. А это способен сделать только врач.

Кстати, даже в возрасте после 50 лет сохраняется риск спонтанной беременности, поэтому говоря об оральных методах контрацепции, специалисты рекомендуют подбирать такие гормональные таблетки, которые решают две проблемы одновременно.

Эффективная комбинация

В области гормонотерапии уже даже существуют разные направления. Так, другое Европейское общество по менопаузе и андропаузе тоже много лет занимается профилактикой здоровья женщин среднего и старшего возраста.

В журнале Maturitas общество опубликовало статью об альтернативном методе гормонотерапии с использованием тканеселективных эстрогеновых комплексов2. Помимо женского гормона эстрогена препарат включает препарат от остеопороза. Таким образом, комплексная терапия одновременно снижает симптомы и риски менопаузы и сохраняет минеральную плотность костей. Но назначить подобную терапию может только квалифицированный специалист и только после специального обследования. Не занимайтесь самолечением.

Технологии будущего в настоящем

Несладкий сахар

Комплексный подход показан и в других ситуациях. Например, ожирение, приобретенный сахарный диабет 2 типа и склонность к остеопорозу, свойственные женщинам среднего и старшего возраста, создают высокие риски переломов. Инновационные исследования в этой области в корне изменили подход к назначению тех или иных препаратов женщинам после климакса.

Так, ученые рекомендуют с особой осторожностью назначать антидиабетические препараты, влияющие на уровень сахара в крови, поскольку одновременно они могут разрушать костную ткань. Разумно совмещать их с добавками препаратов кальция и витамина D.

Усмирение мочевого пузыря

Еще одна проблема, хорошо знакомая многим женщинам в возрасте 45+ – это учащенные позывы в туалет, недержание мочи при климаксе и другие симптомы гиперактивного мочевого пузыря. Раньше проблему решали с помощью лекарств, влияющих на мускулатуру мочевого пузыря. Но такая терапия не всегда помогала и часто сопровождалась побочными эффектами.

Сейчас фармацевты предложили новый класс лекарственных средств со сходным действием, но без побочных эффектов. Разработки новых поколений лекарств продолжаются.

Ночи для сна

Если по ночам не бегать то и дело в туалет, это еще не значит, что можно спокойно уснуть. Возрастные нарушения сна фиксируют во всем мире. Их считают проблемой, поскольку бессонница порождает общее истощение организма и провоцирует другие заболевания. Высоконаучные исследования различных фаз сна, возрастных ритмов и изменений позволяют проводить как медикаментозное, так и не фармакологическое лечение бессонницы у женщин в период менопаузы.

Кстати, исследования показали, что поведенческие и познавательно-поведенческие методы терапии, то есть психоэмоциональная коррекция причин бессонницы, при длительном лечении оказывается эффективнее и безопаснее, чем употребление снотворного.

Технологии будущего в настоящем

Конечно, современная медицина не только работает над лечением конкретных болезней, но и заглядывает на несколько десятилетий вперед. К примеру, ученые пересматривают классическую теорию об ограниченном числе яйцеклеток, которое закладывается в организме еще во внутриутробном периоде. Исследования позволили обнаружить у женщин стволовые клетки яичников, и многие эксперты уверяют, что они способны продлить фертильность и способствовать беременности в среднем и старшем возрасте. Но пока это еще обсуждается и остается довольно далекой перспективой.

Одновременно ученые рассматривают возможность использования стволовых клеток эндометрия для лечения, в том числе, и онкологических заболеваний. А вот возможность криоконсервации (заморозки) яйцеклеток – уже давно реальность многих столичных и региональных центров репродукции. Жизнеспособность яйцеклеток после разморозки доказана.

В 2016 году Москву посетила Элизабет Пэрриш, глава научно-исследовательской американской компании BioViva. В свои 45 лет она первая в мире женщина, которая, как она сама утверждает, омолодила свой организм на 20 лет с помощью генной инженерии. Однако, эта область медицины еще нуждается в многочисленных и длительных исследованиях.

 

 

--

1 J. Baber, N. Panay & A. Fenton the IMS Writing Group (2016) 2016 IMS Recommendations on women’s midlife health and menopause hormone therapy, Climacteric 2016

2 Rees M., Peres-Lopez F.R., Ceasu I., et al. EMAS clinical guide: low-dose vaginal estrogen for postmenopausal vaginal atrophy // Maturitas 2012; 73: 171- 174.

3440 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти