Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Значение фолликулостимулирующего гормона трудно переоценить, поэтому при возникновении дисбаланса начинает страдать половая сфера женщины. Низкий уровень не всегда является последствием отклонений, его также рассматривают как симптом или причину появления ряда заболеваний. Женщина должна знать, на что ей обратить внимание, чтобы вовремя устранить недуг.

Содержание:

  1. Что значит низкий ФСГ у женщин?
  2. Низкий ФСГ у женщин: причины
  3. Последствия недостатка гормона
  4. Как повысить ФСГ у женщин?

 

Что значит низкий ФСГ у женщин?

Если ФСГ понижен у женщин, то чаще всего она страдает от бесплодия. Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом. Эта железа расположена в гипоталамусе – отделе головного мозга, именно отсюда осуществляется управление всей эндокринной системой.

ФСГ обеспечивает нормальную работу яичников в плане синтеза эстрогена, под его действием происходит созревание фолликулов, овуляция, выход яйцеклетки. Поэтому важно, чтобы в организме это вещество присутствовало в оптимальном для протекания процессов количестве.

Низкий ФСГ у женщин

Низкий ФСГ у женщин – одна из причин бесплодия.

Как понять, что ФСГ ниже нормы у женщин?

В женском организме уровень гонадотропных гормонов постоянно меняется. Поэтому о норме нужно говорить, учитывая фазу и день менструального цикла. Его количество при рождении у девочек значительное, к 3 годам оно резко уменьшается. Следующий всплеск наблюдается во время полового созревания.


При менопаузе ФСГ повышен. По нему определяют наступление этой стадии климактерического синдрома.

 

Кроме абсолютных значений, оценивают соотношение ФСГ и ЛГ. Это более информативный показатель, позволяющий комплексно подходить к диагностике заболеваний.

Низкий ФСГ у женщин: причины

Фолликулостимулирующий гормон понижен у женщин по ряду причин. Задача доктора – определить источник проблем. К ним относятся:

  • Травмы или болезни ЦНС, которые приводят к дисфункциям гипофиза или гипоталамуса.
  • Опухолевые процессы надпочечников, поликистоз яичников, эндометриоз и прочие заболевания. Они сопровождаются повышенной гормональной активностью.
  • Синдром Шихана. Он развивается во время тяжелых родов, для него характерно нарушение кровообращения гипофиза. Это вызывает его последующие дисфункции.
  • Генетические расстройства – гипофизная недостаточность. Она проявляется недостаточным синтезом гормонов.
  • Неправильное питание, монодиеты, отсутствие в организме основных витаминов, микроэлементов, минералов. Оно проявляется анорексией или ожирением.

 

Причины пониженного ФСГ

В случае выявления пониженного гормонального фона, нужно точно определить причину состояния, чтобы устранить ее.


Женщине не рекомендуется сидеть на строгих диетах или, наоборот, потреблять чрезмерное количество жирной, калорийной пищи. Важно найти баланс в питании.

 

Последствия недостатка гормона

Если гормон ФСГ понижен у женщин, у нее возникают проблемы, связанные с бесплодием. Это вещество стимулирует созревание яйцеклетки, подготавливая ее к оплодотворению. Если его уровень недостаточный, овуляция не происходит. О наличии проблем свидетельствуют следующие симптомы:

  • Невозможность забеременеть на протяжении 2 лет. Если у женщины постоянный партнер, пара не предохраняется, но беременность не наступает, это может свидетельствовать о дефиците ФСГ.
  • Нарушение менструального цикла. Количество дней постоянно меняется. Это происходит в результате того, что яйцеклетки созревают в разное время.
  • Маточные кровотечения, не связанные с менструацией. Их этиологию необходимо уточнить.
  • Проблема невынашивания. Даже если женщине удается забеременеть, она не может выносить плод, происходит самопроизвольное прерывание на ранних сроках.
  • Задержка полового созревания у подростков. Наиболее показательным является отсутствие месячных.

 

Как повысить ФСГ у женщин?

При возникновении проблем со здоровьем в половой сфере возникает вопрос, как повысить фолликулостимулирующий гормон у женщин? Лечение должно назначаться только врачом, ведь гормональный дисбаланс чреват крайне серьезными последствиями. Пониженный ФСГ требует устранения основной причины. Только после этого принимается решение о назначении гормональной заместительной терапии (снижение должно проходить под врачебным контролем).

Что касается народных средств, то для решения гормональных проблем они не являются эффективными. При незначительных отклонениях врач может назначить коррекцию питания. Это особенно касается случаев, когда дефицит ФСГ вызван анорексией или ожирением. Назначать терапию должен только врач после полного обследования и постановки диагноза. По ссылке вы можете записаться на прием к доктору или получить бесплатную квалифицированную консультацию.

Анализ на ФСГ

Одним из методов диагностики является анализ на ФСГ.

Методы диагностики, когда снижен ФСГ у женщин

На первом этапе, когда пациентка обращается к гинекологу, проводится первичный осмотр. При исключении других проблем назначается лабораторное исследование на гормоны. В зависимости от жалоб и симптомов, назначают чистый ФСГ или в сочетании с ЛГ. По результатам оценивается отклонение от нормы, степень, методы, как поднять показатели.


Анализ на фолликулостимулирующий гормон сдается также при наличии в анамнезе гормонозависимых заболеваний, проведении ЗГТ с целью оценки ее эффективности.

 

Дополнительно врач может назначить УЗИ органов половой системы, малого таза, МРТ, развернутые лабораторные анализы и др. Недопустимо заниматься самостоятельным определением диагноза, принимать какие-либо лекарства. В большинстве случаев проблема разрешима – будьте здоровы!

Рекомендованное видео:

334 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти