Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
ФСГ – один из гонадотропных гормонов, в женском организме он отвечает за здоровье половой системы, ее нормальное функционирование, возможность забеременеть и успешно выносить ребенка. Поэтому нужно знать, чем чревато отклонение от нормы, на какие симптомы следует обратить внимание для своевременного обращения к врачу.

Содержание:

  1. За что отвечает гормон ФСГ у женщин?
  2. Гормон ФСГ: что показывает у женщин?
  3. Норма гормона
  4. Что означает ФСГ у женщин повышен или понижен?

 

За что отвечает гормон ФСГ у женщин?

Что такое ФСГ у женщин? Этот вопрос является актуальным для пациенток различного возраста. Фолликулостимулирующий гормон выделяется головным мозгом – специальной железой гипофизом. Из названия становится понятно, что это вещество стимулирует фолликулы на созревание, в результате чего может наступить беременность. Оно относится к гонадотропинам (вместе с пролактином и ЛГ).


Фолликулостимулирующий гормон – что это такое у женщин, каково его действие и норма, сможет ответить врач-гинеколог или эндокринолог. К нему нужно обратиться при возникновении характерных проблем.

 

Что такое гормон ФСГ у женщин

ФСГ вырабатывается в гипофизе, отвечает зо нормальное функционирование половой системы.

За что отвечает ФСГ у женщин:

  • Переработку тестостерона. В женском организме первичным является именно этот гормон, который под действием ФСГ трансформируется в эстрогены – женские половые гормоны.
  • Созревание яйцеклеток, овуляцию. При рождении в фолликулах девочки находится определенное количество яйцеклеток. Ежемесячно, при созревании одного (реже нескольких) из них происходит овуляция. Это означает, что женский организм готовится к оплодотворению.
  • Женское либидо. Дефицит гормона нарушает естественные процессы в женском организме, в результате чего у женщины пропадает сексуальное желание, появляется сухость интимных зон.
  • Половое созревание у девочек. Количество ФСГ высоко при рождении, к трем годам они снижается. Вновь наблюдается всплеск в возрасте 11-13 лет.

 

Гормон ФСГ: что показывает у женщин?

Показатель ФСГ у женщин – величина непостоянная. В репродуктивном возрасте она зависит от фазы менструального цикла. Поэтому при контроле уровня и гормонального фона важно понимать, на каком этапе оптимально осуществлять лабораторные исследования.

Фолликулярная фаза

За что отвечает фолликулостимулирующий гормон у женщин в этот период? Фаза начинается с первым днем менструации, для нее характерно повышение концентрации ФСГ и эстрогена. Под их действием происходит рост и созревание яйцеклетки. Первоначально активируются несколько фолликулов, на 6-7-й день только один из них продолжит этот процесс, остальные возвращаются в состояние спокойствия. Фаза завершается овуляцией.

Овуляция

Эта фаза длится всего несколько часов. Для нее характерно превышение ЛГ над ФСГ. В этот период фолликул лопается, высвобождая яйцеклетку, после чего он трансформируется в желтое тело. Яйцеклетка начинает движение по трубам навстречу сперматозоиду.

Контроль уровня ФСГ

Чтобы узнать уровень ФСГ, пациентка должна сдать анализ крови.


Превышение нормы ФСГ допускается только в период менопаузы и постменопаузы. По количеству врачи судят о наступлении этого периода у женщины.

 

Лютеиновая фаза

Желтое тело после выхода яйцеклетки начинает усиленно продуцировать прогестерон – стероидный гормон. В его функции входит подготовить матку к имплантации плодного яйца, поэтому он подавляет синтез гормонов гипофиза. Если оплодотворение не наступает, желтое тело распадается, количество прогестерона резко падает, позволяя возобновить синтез ФСГ и ЛГ – их концентрация начинает повышаться.

Норма гормона

Гормон ФСГ (что определяет у женщин врач посредством забора и анализа венозной крови) имеет следующие показатели нормы, указанные в таблице (тестирование биоматериала оптимально проводить на 6-7-й день цикла).

 

Таблица 1. Норма ФСГ.

Фаза/возраст Показатель, мЕд/мл
0-3 лет 0,03-3,9
3-11 лет 0,95-11,95
Фолликулярная 3,03-8,08
Овуляторная 2,55-16,69
Лютеиновая 1,38-5,47
Менопауза, постменопауза 26,72-133,41

 

Важно отметить, что после 45 лет уровень ФСГ может быть нестабильным. Для проведения манипуляции нужно правильно к ней подготовиться. Для этого необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, курение, прием алкоголя. По возможности за 2 недели до этого прекратить прием лекарственных препаратов. Запишитесь на прием к доктору или получите бесплатную консультацию тут.

Что означает ФСГ у женщин: повышен или понижен?

ФСГ чувствителен к некоторым заболеваниям, в результате появления которых повышается концентрация гормона. Могут появляться маточные кровотечения между менструациями или месячные полностью прекращаются. К наиболее распространенным причинам увеличения гормонального уровня относятся:

  • Дисфункция яичников. Она обусловливает недостаточный синтез эстрогена, приводящего к накоплению ФСГ, появлению его излишков.
  • Новообразования в гипофизе. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли, которые требуют немедленного лечения.
  • Алкоголизм. Этот недуг нарушает практически все обменные процессы в организме, изменяет гормональный фон.
  • Эндометриоидные кисты. Влияют на выработку эстрогена, поэтому могут значительно повлиять на количество ФСГ.
  • Рентгеновское облучение. Изменяет работу эндокринной системы, стимулируя повышенную выработку гормона.

 

Изменение уровня ФСГ причины

Дисбаланс ФСГ связан с наличием гормонозависимых заболеваний.


Повышенный или пониженный уровень ФСГ требует обязательного лечения. Оно заключается в устранении первопричины появления дисбаланса. Вопрос о гормональной терапии решается индивидуально.

 

Если уровень гормона ниже нормы, то женщина страдает от бесплодия, у нее могут атрофироваться молочные железы. Причиной являются поликистозные состояния, ожирение, дисфункции гипоталамуса.

Рекомендованное видео:

93 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти