Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Когда фолликулостимулирующий гормон находится в норме, организм женщины работает без сбоев в половой сфере. Как и другие женские гормоны, ФСГ постоянно меняется – его уровень зависит от нескольких факторов, в том числе дня менструального цикла. Отклонение в большую или меньшую сторону носит патологический характер, поэтому важно понимать, на что обращать внимание для своевременного обращения к врачу.

Содержание:

  1. ФСГ: гормон, норма которого меняется
  2. Женский гормон ФСГ: норма у женщин
  3. Фолликулостимулирующий гормон ФСГ норма у женщин, способы ее определения
  4. Гормональный дисбаланс

 

ФСГ: гормон, норма которого меняется

Фолликулостимулирующий гормон у женщин, норма которого зависит от ряда факторов, синтезируется специальной железой в головном мозге – гипофизом. Он управляет значительной частью женской эндокринной системы, отвечая за следующие процессы:

  • Синтез эстрогенов. Под действием ФСГ продуцируемый тестостерон становится эстрогеном. А уже последний является одним из ключевых женских половых гормонов, который ответственен за репродуктивную функцию, нормальную работу органов малого таза.
  • Активизация процесса созревания фолликулов. Они находятся в состоянии покоя, при повышении концентрации ФСГ начинается активный рост одного из них.
  • Овуляция. При достижении определенного уровня гормонов яйцеклетка выходит из фолликула для дальнейшего оплодотворения.

 

Исходя из перечисленных функций, становится понятно, что норма у женщин ФСГ гормона зависит от возраста, фазы менструального цикла.

Норма ФСГ у женщин

Норма ФСГ зависит от возраста пациентки, фазы менструального цикла.


У девочек ФСГ высокий от рождения и до 3 лет. После его концентрация снижается до пубертатного периода.

 

Женский гормон ФСГ: норма у женщин

Фолликулостимулирующий гормон, норма которого указана в таблице, имеет следующие показатели:

 

Таблица 1. Значения ФСГ в зависимости от менструальной фазы

Фаза/возраст

Показатель, мЕд/мл

0-3 лет

0,03-3,9

3-11 лет

0,95-11,95

Фолликулярная

3,03-8,08

Овуляторная

2,55-16,69

Лютеиновая

1,38-5,47

Менопауза, постменопауза

26,72-133,41

 

После наступления менструации количество ФСГ начинает постепенно повышаться. Под его действием «просыпаются» 3-4 фолликула. Затем концентрация немного уменьшается, чтобы через несколько дней пять увеличиться. За это время определяется доминантный фолликул, который продолжит дальнейший рост. За несколько дней до овуляции синтез начинает снижаться. При переходе в лютеиновую фазу в организме увеличивается содержание прогестерона, поэтому уровень ФСГ падает.


При менопаузе яичники перестают синтезировать эстроген, поэтому в организме накапливается ФСГ. По его высокой концентрации диагностируют наступление этого физиологического этапа.

 

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ): норма у женщин, способы ее определения

Чтобы понять, какая норма гормона ФСГ, нужно ответить врачу, какой день менструального цикла у пациентки. Чаще всего анализ проводят на 6-7-й день, для этого берут кровь из вены. Чтобы получить репрезентативные значения, важно правильно подготовиться:

  • Манипуляция проводится натощак, утром (до 11 часов). Должно пройти не менее 12 часов после последнего приема пищи. Можно пить чистую негазированную воду.
  • Следует избегать тяжелых физических нагрузок, стрессовых ситуаций.
  • Не курить за час до забора крови. ФСГ чувствителен также к алкоголю.
  • За сутки исключить из рациона жаренную, копченую, острую пищу.
  • Желательно за 2 недели прекратить любую лекарственную терапию (если это возможно). В противном случае нужно указать врачу принимаемый препарат и дозировку.

 

Анализ для определения ФСГ

Анализ крови на ФСГ поможет определить фактический уровень гормона.

Интерпретацией полученных результатов должен заниматься только лечащий врач, который оценивает и другие факторы. Чтобы записаться на прием или получить профессиональную бесплатную консультацию, можно воспользоваться ссылкой.

Гормональный дисбаланс

В случае появления определенных заболеваний возникает гормональный дисбаланс. Если ФСГ выше или ниже нормы, говорят об определенных патологических процессах, которые опасны для здоровья и жизни пациентки. Наиболее частой проблемой является бесплодие. Нехватка фолликулостимулирующего гормона приводит к отсутствию овуляции (при этом менструации не прекращаются). К другим проблемам и последствиям относят торможение полового созревания, появление маточных кровотечений, образование опухолей доброкачественного и злокачественного характера (рак, поликистоз, эндометриоз).


ФСГ гормон норма у женщин является гарантией того, что женское здоровье находится в нормальном состоянии.

 

Почему фолликулостимулирующий гормон выше нормы?

Отклонение ФСГ от нормы в большую сторону обусловлено следующими заболеваниями:

  • Нарушение функций яичников, при котором понижается синтез эстрогенов – происходит накопление ФСГ.
  • Опухоли в гипофизе. Происходит сбой этой железы, она начинает активно вырабатывать гормоны.
  • Алкоголизм. Постоянное поступление этилового спирта негативно влияет на все структуры мозга, приводя к нарушению их функционирования.
  • Рентгеновское облучение. Доказано, что при лучевой терапии, других видах облучения происходит гормональная «поломка».

 

Гормональный дисбаланс

При появлении отклонении ФСГ в большую или меньшую сторону у женщины появляются проблемы со здоровьем.

Почему гормон ФСГ ниже нормы у женщин?

Полным женщинам, страдающим ожирением, намного сложнее забеременеть. Это связано с тем, что высокий липидный уровень угнетает синтез ФСГ. Другая крайность – анорексия – также приводит к такому состоянию. Еще одной причиной являются травмы головы, заболевания головного мозга, приводящие к функциональным расстройствам гипоталамуса.

Рекомендованное видео:

364 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти