Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Часто женщины узнают об антимюллеровом гормоне (АМГ), когда сталкиваются с проблемой зачатия. Если пара обращается для проведения ЭКО, то такой анализ является обязательным. Он позволяет оценить женскую фертильность, определить шансы на беременность, количество пригодных для зачатия яйцеклеток. В этом случае стоит знать, когда следует обратиться к врачу, чтобы не упустить шанс стать родителями.

Содержание:

  1. Антимюллеров гормон: норма для фертильности
  2. АМГ гормон: норма у женщин по возрастам
  3. Пониженная норма антимюллерова гормона
  4. Превышение гормональной нормы

 

Антимюллеров гормон: норма для фертильности

Антимюллеров гормон, норма у женщин которого зависит от возраста пациентки, является «побочным» продуктом функционирования яичников. Это вещество выделяется теми фолликулами, в которых еще есть яйцеклетки, поэтому анализ сможет точно показать:

  • Количество оставшихся яйцеклеток, пригодных для оплодотворения. В некоторых случаях врачи наблюдают динамику, которая должна иметь ниспадающую тенденцию.
  • Успешность проведения ЭКО. После проведения гормонального стимулирования яичников врачи оценивают его успешность.
  • За 4 года до наступления менопаузы спрогнозировать ее. Уровень гормона позволяет точно определить оставшееся количество яйцеклеток.

 

АМГ для зачатия и беременности

Уровень АМГ в норме позволяет говорить о возможности женщины иметь детей.

АМГ норма у женщин определяется при рождении девочки, ведь количество фолликулов заложено генетически. Сам по себе синтез гормона не зависит от каких-либо дополнительных факторов, он ни на что не влияет, от него не зависят никакие процессы в организме. Его используют исключительно в диагностических целях.


Максимальное количество АМГ приходится на 20-30 лет, когда у женщин наблюдается наилучшая фертильность.

 

Откуда появилось название «антимюллеров гормон»?

В 19 веке немецкий ученый Й. Мюллер выяснил, что при внутриутробном развитии эмбриона у него образуется протока, из которой у девочек позже развивается матка. Такое же строение имеет и мужской эмбрион, только в его организме синтезируется вещество, приводящее к рассасыванию протоки. Его следы обнаруживают даже после рождения. Отсюда и появилось характерное название. Примечательно, что у девочек следы этого вещества появляются только во время полового созревания, когда происходит первая овуляция.

АМГ гормон: норма у женщин по возрастам

Норма АМГ у женщин по возрасту постоянно меняется. Усредненные значения указаны в таблице 1.

 

Таблица 1. Норма антимюллерова гормона у женщин

Возраст Показатель, нг/мл Примечание До 10 лет 1,8-3,4 До полового созревания 10-20 лет 2,1-6,8 Период полового созревания, начало репродуктивного возраста 20-30 лет 3,2-7,3 Максимальная фертильность 30-50 лет 2,6-6,8 Подготовка к угасанию репродуктивной функции 50-55 лет 1,1-2,6 Климакс, менопауза Старше 55 лет До 1,1 Постменопауза

АМГ: гормон норма, особенности

Существует определенная закономерность изменения уровня АМГ у здоровой женщины:

  • От рождения и до пубертатного периода синтез гормона практически не происходит в связи с отсутствием созревающих яйцеклеток, поэтому оценить их количество затруднительно.
  • Количество начинает повышаться во время полового созревания.
  • В 20-30 лет организм женщины максимально готов к зачатию, поэтому наивысшая концентрация характерна именно для этого возраста.
  • После 30 лет овариальный резерв начинает снижаться, к 40 годам он исчерпан до 90-95%. Но вероятность стать матерью еще сохраняется, что обусловливает беременности в 40-45 лет.
  • В менопаузе яичники перестают функционировать, поэтому концентрация гормона падает до нуля.

 


После начала первой менструации рекомендуется контролировать уровень АМГ, чтобы своевременно определить наличие проблемы.

 

Пониженный уровень АМГ

Врожденные причины пониженного антимюллерового гормона не поддаются лечению.

Пониженная норма антимюллерова гормона

Если уровень АМГ ниже нормы, женщина не сможет забеременеть. Причины низкой концентрации можно условно разделить на 2 группы: регулируемые, с которыми можно справиться, и нерегулируемые, для которых не существует эффективных методов лечения.

У женщины в репродуктивном возрасте снижение уровня антимюллерового гормона происходит по следующим причинам:

  • слишком ранее половое созревание привело к преждевременному исчерпанию овариального резерва;
  • прогнозируется наступление климакса (менопаузы);
  • присутствуют врожденные отклонения в работе яичников, которые могут выражаться малым количеством фолликулов, их неправильным развитием и др.

 

Яичники также могут повредиться под действием внешних факторов, устранение которых (по возможности) позволяет говорить о восстановлении репродуктивной функции. К таким факторам относят ожирение, травмы, прием сильнодействующих лекарственных препаратов.


Лекарственная терапия эффективна только, если показатели антимюллерова гормона выше нормы.

 

Превышение гормональной нормы

Результат, норма антимюллерова гормона определяется путем анализа крови из вены. Он выполняется зачастую на 5-7-й день менструального цикла, вместе с фолликулостимулирующим гормоном. Это позволяет всесторонне оценить женское половое здоровье, репродуктивные возможности.

Контроль уровня АМГ

Желательно регулярно контролировать АМГ, особенно при постоянных неудачных попытках забеременеть.

Усиленная выработка гормонального вещества происходит по одной из следующих причин:

  • позднее половое созревание;
  • врожденные патологии развития яичников;
  • операции на яичниках;
  • лечение онкологии путем лучевой терапии или лекарственных препаратов;
  • прием антидепрессантов;
  • поликистоз яичников, доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • тяжелые заболевания, которые влекут множественные поражения внутренних органов, например, эпидпаротит, туберкулез и др.

 

Чтобы записаться на прием к гинекологу или другому доктору, получить профессиональную бесплатную консультацию, перейдите сюда.

Рекомендованное видео:

286 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти