Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В организме женщины присутствует большое количество гормонов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Если беременность не наступает, врачи назначают анализ на антимюллеров гормон. Это вещество связано с ростом фолликулов и количеством созревших яйцеклеток.

Содержание:

  1. Гормон АМГ: что это такое у женщин, его роль для организма
  2. Антимюллеров гормон: что показывает, какова норма?
  3. Гормон антимюллеров: за что отвечает у женщин в определенной концентрации?
  4. Как выявить проблему и устранить ее?

 

Гормон АМГ: что это такое у женщин, его роль для организма

Гормон и беременность

Антимюллеров гормон позволяет женщине реализовать детородную функцию на протяжении жизни. От его уровня зависит возможность забеременеть.

Если семейная пара терпит неудачи в попытках зачать ребенка, женщине настойчиво предлагается сдать анализы на основные гормоны. Результаты могут быть в норме, однако беременность все равно не наступает. В таких случаях врач-репродуктолог рекомендует сдать анализ на антимюллеров гормон. Он не входит в первоначальный список проверяемых гормонов, хотя и является показателем функционального резерва яичников (женской фертильности). Тест «Расширенный Efort-Тест» назначается при:

  • наличии проблем с оплодотворением;
  • бесплодии непонятного происхождения;
  • высоких показателях фолликулостимулирующего гормона;
  • подозрении на синдром поликистозных яичников;
  • необходимости выявить замедленное или преждевременное половое созревание;
  • неудачных попытках ЭКО.

 

Что такое антимюллеров гормон у женщин, знают немногие представительницы прекрасного пола. Он вырабатывается специальными клетками с самого рождения, его продуцирование продолжается до наступления климакса. Анализ на гормон АМГ, расшифровка результатов дает возможность определить шансы на естественное зачатие в конкретный период. Его особенность в том, что выработка не контролируется головным мозгом, поэтому его количество в крови зависит только от работоспособности яичников.


Максимальный уровень вещества в крови женщины наблюдается в возрасте 20-30 лет. Значение антимюллерова гормона у женщин в климактерический период значительно снижается до 0,16 нг/мл или вовсе не обнаруживается.

 

Гормон АМГ: за что отвечает у женщин?

Базовым, определяющим гормональный статус человека, его особенности является гормон АМГ – что это такое у женщин? Элемент представлен в виде белковой молекулы, которая оказывает значительное влияние на половое развитие, определяет репродуктивную способность выносить ребенка и стать матерью. Основные его задачи:

  • обеспечить развитие первичных фолликулов;
  • создать условия для созревания яйцеклетки;
  • запустить процесс подготовки организма к оплодотворению;
  • создать благоприятные условия для успешного действия фолликулостимулирующего гормона.

 

Этот элемент влияет на развитие яйцеклетки и ее выход в маточную трубу в овуляторный период, стимулирует выработку эстрогенов под воздействием гормона гипофиза. Он защищает организм от воздействия негативных факторов, дает информацию о возможности проведения ЭКО.


Если у молодой женщины начинает снижаться уровень АМГ, специалисты могут порекомендовать ей заморозить зрелую яйцеклетку до появления потенциального отца.

 

Антимюллеров гормон: что показывает, какова норма?

Уровень антимюллерова гормона

Уровень этого гормона сложно регулировать, так как количество фолликулов закладывается в организме с рождения, поэтому родить ребенка можно и в более зрелом возрасте.

Продуцирование осуществляется независимо от ФСГ, он не участвует в регулировании процессов менструального цикла, на его выработку не оказывают влияние питание, прием гормонов, образ жизни и другие внешние факторы. Если в период полового созревания его количество не доходит до нормы, это грозит развитием бесплодия. Изменения, происходящие в организме при беременности и родах, не влияют на его продуцирование. Антимюллеров гормон, что показывает у женщин способность к деторождению, зависит только от запаса яйцеклеток в яичниках, поэтому по изменению его числа можно делать вывод, как они израсходуются в течение жизни.


В 10-летнем возрасте норма элемента составляет 1,8-3,4 нг/мл крови.

 

Антимюллеров гормон АМГ в разном возрасте содержится в определенной концентрации. В 12-14 лет с началом пубертатного периода его уровень только начинает расти. К 20 годам он достигает 2,1-6,8 нг/мл, к 30 – 3,2-7,3 нг/мл. С этого возраста до достижения 50 лет его количество постепенно снижается с 6,8 до 2,6 нг/мл, в климактерический период – 2,6-1,1 нг/мл, а при полной менопаузе может упасть до нуля.

Гормон антимюллеров: за что отвечает у женщин в определенной концентрации?

Норма гормона

Поддержание гормона в норме способствует оплодотворению яйцеклетки и наступлению зачатия, указывает на отсутствие заболеваний и патологий.

АМГ гормон, что показывает число возможных фолликулов, в норме в репродуктивном возрасте в течение менструального цикла меняется. Показатель немного растет в фолликулярной фазе после окончания месячных. Уровень АМГ достигает максимума во время овуляции, снижается в момент лютеиновой фазы и затем остается постоянным. Допустимой считается концентрация 2,2-4 нг/мл. Показатели 0,3-2,2 нг/мл считаются низкими, поэтому для планирования беременности естественным путем этого недостаточно.

Антимюллеров гормон: что означает низкий и высокий уровень?

Отклонения от нормы указывают на развитие патологий яичников и наличие заболеваний. Обнаружить отклонения возможно только с помощью расшифровки результатов анализа крови. Снижение значения вещества может наступить по нескольким причинам:

  • преждевременное половое созревание, ожирение, избыточный вес;
  • заболевания репродуктивной системы, генетическая аномалия, механические повреждения яичников;
  • снижение способности яичников растить и продуцировать новые яйцеклетки;
  • приближение менопаузы – если она наступила рано, значит у женщины раньше времени истощился запас готовых к оплодотворению яйцеклеток.

 

Повышенный показатель сигнализирует о поликистозе яичников, гранулезных образований в них, отсутствии овуляции. В таком случае врач назначает дополнительные исследования, назначает лечение для нормализации уровня вещества.

Как выявить проблему и устранить ее?

Одним из симптомов возникновения проблемы являются сбои в менструальном цикле. Благодаря анализу можно предсказать наступление менопаузы за 4 года до ее наступления. Если проблемы связаны с избыточным весом, то устранить их можно, обратившись к диетологу. Если понижение зависит от стрессов, то нормализация жизненных ситуаций и полноценный отдых помогут стабилизировать уровень. Чтобы сдать анализ, необходимо обратиться к эндокринологу или гинекологу. Записаться на прием или консультацию можно здесь.

Рекомендуемое видео:

178 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти