Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Половые гормоны оказывают значительное влияние на процесс формирования яйцеклетки и ее оплодотворения. Незначительные отклонения антимюллерового гормона способны привести к невозможности зачать и выносить ребенка. Особо опасно, когда уровень элемента достаточно высокий.

Содержание:

  1. Антимюллеров гормон завышен: что это значит, какова роль вещества
  2. Антимюллеров гормон: норма у женщин, повышен или понижен?
  3. Антимюллеров гормон высокий, что значит уровень выше нормы?
  4. Как сдать анализ?

 

Антимюллеров гормон завышен: что это значит, какова роль вещества

Ключевой гормон

АМГ – один из ключевых гормонов, который оказывает влияние на зачатие. Его дефицит и избыток способен привести к бесплодию.

Для женщины реализация детородной функции является главным предназначением. Когда при нормальном уровне основных гормонов она не может забеременеть, врач-эндокринолог назначает соответствующие исследования. Высокий антимюллеров гормон у женщин сигнализирует о проблемах, патологиях, которые требуют незамедлительного лечения. Этот биологически активный компонент закладывается в организме с рождения, способствует развитию мюллеровых протоков, дает возможность определить состояние яичников, созревание и рост фолликулов, способность к зачатию и начало климакса.


Об антимюллеровом гормоне ученые узнали относительно недавно. При помощи АМГ врачи определяют пол ребенка.

 

Он продуцируется вне зависимости от работы гипофиза, гипоталамуса и других органов. Выработка вещества клетками первичных фолликулов, располагающихся в яичниках, происходит до наступления менопаузы. Этот компонент называют маркером овариального резерва, поэтому если антимюллеров гормон повышен, женщина способна столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Высокий антимюллеров гормон и выполняемые функции

Концентрация АМГ коррелирует с числом антральных фолликулов, с возрастом является показателем снижения репродуктивной функции при доказанной фертильности женщины. Определить, что антимюллеров гормон у женщин повышен, возможно благодаря проведению анализа. Тест – показатель числа активных фолликулов в яичниках, которые на данный момент могут использоваться для оплодотворения. Этот элемент:

  • способствует половому созреванию;
  • указывает на готовность организма к зачатию;
  • способность выносить здорового ребенка;
  • контролирует процесс созревания фолликулов, их последующий рост.

 

Это гликопротеин, который является фактором роста и развития женской половой системы: маточных труб и матки.

Антимюллеров гормон у женщин: норма или повышен?

Беременность и уровень гормона

В одних случаях беременность может наступить в 45 лет, в некоторых проблемы с зачатием появляется уже в 25. Патологические изменения – частая причина сбоя уровня гормона.

Чтобы определить, повышен ли антимюллеров гормон у женщин, как лечить выявленное заболевание, доктора рекомендуют медицинское исследование. В отличие фолликулостимулирующего гормона, прогестерона, эстрогена и других компонентов, уровень АМГ не зависит от образа жизни, питания (хотя ожирение – одна из причин сбоя). Не влияет на повышенный АМГ у женщин и возраст. В медицинской практике есть случаи, когда у представительниц прекрасного пола после 40 лет уровень гормона выше, чем у молодой девушки.

До 8-9 лет у девочек количество вещества находится в пределах 1,7 – 5,3 нг/мл. Такие показатели являются индикаторами, свидетельствующими о необходимом количестве антральных фолликулов, находящихся в яичниках. При значениях менее 1,1 нг/мл можно говорить о снижении функционального резерва. В период препубертата референсные значения составляют 8,9 нг/мг, в 3-5-й день менструального цикла показатель варьируется – 1,0-10,6 нг/мл, при наступлении менопаузы – меньше 1,9 нг/мл.

Расшифровку данных исследований должен осуществлять врач-эндокринолог, только он может сказать, показатель в норме, выше или ниже, насколько серьезны изменения.


Значение 3-4,2 нг/мл в возрасте 24-31 года является нормой, указывает на возможность зачать и выносить здорового малыша.

 

Антимюллеров гормон высокий, что значит уровень выше нормы?

Причины сбоя

Причин для гормонального сбоя множество: от длительного приема антидепрессантов до механических повреждений яичников. Главное, вовремя обратиться к врачу и устранить проблему.

Прежде чем решить, как понизить АМГ у женщин, необходимо выяснить, что является причиной повышенного значения:

  • врожденные патологические изменения в тканях яичников;
  • неправильное функционирование органов репродуктивной системы после проведения лучевой терапии при лечении онкозаболеваний;
  • долгий прием антидепрессантов, препаратов от опухолей;
  • позднее начало пубертатного периода;
  • новообразования в яичниках, поликистоз;
  • перенесение тяжелых инфекционных заболеваний, влияющих на внутренние органы: сифилис, туберкулез, остеомиелит;
  • прием препаратов, стимулирующих процесс овуляции, которые произвели побочное действие в виде гиперстимуляции.

 


Гормон АМГ повышен у женщин может быть за счет увеличения массы гранулезной ткани. Причиной такого разрастания является опухолевое состояние яичников.

 

Если антимюллеров гормон повышен у женщин: что делать, лечение

Многих женщин беспокоит, если антимюллеров гормон повышен, что это значит. Специалисты выделяют несколько признаков, при которых элемент завышен. Задержка полового развития, ановуляторное нормогонадотропное бесплодие, последствия антиандрогенного лечения, синдром поликистозных яичников способны привести к сбою показателя. Нерегулярный менструальный цикл, невозможность забеременеть, приливы жара и постоянная усталость сигнализируют о дисбалансе гормона и являются первыми признаками для посещения врача. Лечение, которое назначает врач, чтобы снизить антимюллеров гормон у женщин, зависит от причины повышения АМГ. Особо важен показатель при планировании беременности с помощью ЭКО. Если наблюдается поликистоз яичников необходимо нормализовать вес, сбалансировать рацион, физические нагрузки, затем доктор назначает гормональную терапию, которая приведет к балансу компонента.

Как сдать анализ?

Чтобы выявить повышенный гормон АМГ, врачи рекомендуют сдать анализ. Процедуру производят на 3-5-й день менструального цикла. Перед этим необходимо трое суток вести спокойную жизнедеятельность, без стрессовых всплесков, физических нагрузок. Между приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 8 часов. Получив результаты исследования, необходимо записаться на прием к эндокринологу или гинекологу, это можно сделать перейдя по ссылке. Если гормон действительно повысился, врач назначит лечение.

Рекомендуемое видео:

300 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти