Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Обычно пременопауза наступает у женщин после 45 лет, хотя врачи могут диагностировать и ранний климакс, или же, наоборот, это состояние может прийти гораздо позже. Женский организм не может перестроиться мгновенно – репродуктивная функция не исчезает сразу. Процесс занимает время.

Климактерический период имеет несколько этапов. Начальная его фаза называется пременопаузой. Организм вступает в переходный этап.

По сути, пременопауза – это начало перестройки организма. Яичники, которые синтезируют эстроген и прогестерон, начинают работать не в полную силу, постепенно происходит затухание их функции.

Мы с вами знаем, что половые гормоны влияют на все обменные процессы в организме. Вот почему нужна пременопауза: уровень гормонов снижается постепенно, чтобы организм не получал встряску, а постепенно менялся и привыкал к новому этапу жизни.

Первый этап климакса – пременопауза – может длиться 2-3 года. В это время начинаются сбои в менструальном цикле. Менструации бывают нерегулярными. Могут быть обильными, а могут , наоборот, стать скудными. Менструации могут не приходить по нескольку месяцев. Но тут стоит быть осторожной: беременность все равно может наступить.

Если последняя менструация прошла 12 месяцев назад и до сих пор не пришла следующая, это дает нам сигнал: яичники перестали выполнять свою детородную функцию, яйцеклетки больше не образуются, – фертильный период жизни женщины завершен. Беременность более невозможна.

Еще одна неприятная, но частая вещь, случающаяся с женщиной в пременопаузе, – набор веса. Это может быть и небольшое увеличение массы тела – 5-6 килограммов. Объясняется это тем, что в организме, как мы уже заметили, снижается уровень эстрогенов и прогестерона, а вот уровень мужских гормонов – андрогенов – снижается не столь быстро, и гиперандрогения и приводит к повышению массы. Андрогены провоцируют рост жировой ткани в женском организме.

Пременопауза – это постепенно начинающиеся изменения в организме. Возникают приливы – жар сменяется ознобом, тело может внезапно покрываться потом. Появляется бессонница. Настроение становится переменчивым. Во влагалище становится меньше слизи, и во время интимных отношений могут возникать болевые ощущения. Неприятные болезненные ощущения могут появиться и во время мочеиспускания: в этот период часты воспаления мочеполовой системы.

Стоит внимательнее отнестись к своему организму: пременопауза характерна снижением кальция в организме, в том числе из-за снижения скорости усвоения питательных веществ. Ваши кости, зубы, волосы могут стать хрупкими. Если вы ощущаете случайную и непостоянную тахикардию, аритмию, вас мучают головные боли – причиной этих недугов может быть пременопауза.

Облегчить свое состояние на этапе пременопаузы помогут занятия физкультурой и спортом – замечено, что регулярные физические нагрузки дают энергию не только физическую, но и эмоциональную, повышают настроение. Лучше отказаться от вредных привычек. Постарайтесь следить за своим сном, спать нужно не менее 8 часов в день.

В рационе обязательно должны присутствовать полезные продукты: фрукты, молочные продукты, содержащие кальций, овощи.

Возможно, может помочь гормональная терапия, например, в случаях обильных месячных.

О том, как помочь себе в период пременопаузы, стоит посоветоваться со специалистом. Бесплатную консультацию врача можно получить по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

732 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти