Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Все мы не молодеем и однажды начинаем замечать, что наша память начинает нас подводить. Почему-то в разговоре с подругой долго не приходит на ум нужное слово, а ситуация, когда мы не можем вспомнить, куда положили нужную вещь, повторяется чаще и чаще... Каждая из нас переживает «провалы памяти» время от времени. Однако постоянная забывчивость или необъяснимая путаница дома и на работе должны стать сигналом к тому, чтобы обратить серьезное внимание на свое самочувствие.

Климакс и вегето-сосудистая дистония (ВСД)

При климаксе в организме женщины происходят значительные гормональные изменения. Понижение уровня эстрогенов и гестагенов приводят к нарушениям работы центральной нервной системы (ЦНС) и головного мозга, ухудшается состояние сосудов. Вегето-сосудистая дистония при климаксе имеет следующие симптомы:

  1. Нарушение кровообращения, которое сопровождается приступами потливости и жара. Сбой терморегуляции – это явный признак расстройства ЦНС. Разумеется, периферическая нервная система при этом тоже страдает.
  2. Сбои правильности сердечного ритма, тахикардия, скачки давления. Эти проявления негативно влияют на тонус капилляров.
  3. Снижение тонуса сосудов, появление отложений. Холестерин в период климакса растет, а растяжимость стенок и диаметр сосудов снижается. Все это препятствует кровоснабжению мозга и сердечной мышцы.
  4. Обострение эмоциональных реакций. Климакс и депрессия часто приходят одновременно. Из-за снижения выработки  «гормонов удовольствия» эндорфинов женщина становится тревожной, чувствует себя неуверенно.
  5. Нарушение обмена веществ. Это провоцирует появление заболеваний, от которых страдают и сосуды, и нервы (сбои в деятельности щитовидной железы, сахарный диабет).

 

Менопауза и проблемы с памятью

Итогом всех этих возрастных изменений нередко становятся проблемы с памятью. Очень важно в период климакса не допустить развития такого заболевания, как  сосудистая деменция (это слабоумие, причиной которого является поражение сосудов головного мозга).

Давайте разберемся в механизме возникновения этого заболевания. Головной мозг человека покрыт огромным количеством сосудов, которые составляют сосудистую оболочку мозга. По сосудистому руслу в каждую клетку мозга поступает кислород и главное питательное вещество – глюкоза.

Под влиянием всех симптомов, о которых мы писали выше, «плохой» холестерин и липопротеиды низкой плотности начинают внедряться в сосудистую стенку, постепенно накапливаясь и формируя бляшки. Закупорка сосудов мозга бляшками приводит к тому, что кровоснабжение отдельных участков головного мозга нарушается. Из-за прекращения кровотока «выключается» сосуд, а вместе с ним  отключается и определенная зона мозга.

Если та или иная зона мозга не работает, то ухудшаются когнитивные (познавательные) функции, замедляются мышечная и нервная реакции. С возрастом мы замечаем, что наши способности думать, анализировать, запоминать заметно ослабевают. Врачи уверяют, что лечить сосудистую деменцию невероятно сложно. Однако это состояние возможно предотвратить. Для этого необходимо выполнять пять главных правил.

 

Когда наступает климакс: пять правил для жизни

Правило №1. Больше двигайтесь

В этот период жизни физкультура должна стать вашей самой лучшей подругой! Любая физическая нагрузка способствует расширению сосудов мозга, улучшает кровоснабжение и заставляет клетки мозга работать более активно. Главное, не допускайте перенапряжения, ведь здоровье женщины после 45-55 лет требует повышенного внимания. Статью о том, как похудеть в 50 лет и правильно выбрать свою фитнес-стратегию, вы найдете на нашем сайте.

Правило №2. Нагружайте мозг

Очень важно постоянно тренировать память и занять свой мозг умственным трудом. Изучайте иностранные языки, читайте книги, играйте в интеллектуальные игры. Сегодня в эпоху глобального интернета есть множество возможностей для того, чтобы провести время интересно и с пользой для ума. Все большую популярность набирают сайты-тренажеры для мозга.

На таких интернет-ресурсах вам предложат проверить память и устроить себе игровую онлайн-тренировку внимания; пройти нейропсихологические тесты и скачать программы стимуляции когнитивных функций; тут найдется множество логических игр, головоломок, упражнений для развития памяти и воображения. Интересно, что вы можете даже составить индивидуальную программу тренировок, чтобы заниматься и отслеживать свой прогресс.

Вот только некоторые русскоязычные платформы: CogniFit, BrainExer, «Викиум», Petruchek, «Литл Бэтр», Uplift Hhappymozg, «Мнемоника.ру», «Занимательная педагогика», Fitnessbrain, Mozgame, «Числобой», S-mind.

Правило №3. Тренируйте мелкую моторику

Еще древние китайцы утверждали, что упражнения с участием рук и массаж пальцев гармонизируют тело и разум, улучшают деятельность мозга. Массаж  определенных точек на руках оказывает положительное воздействие на внутренние органы, которые с этими точками связаны. Например, массаж большого пальца повышает активность головного мозга. Указательный связан с желудком, средний – с кишечником, безымянный – с почками и печенью, мизинец – с сердцем.

В период менопаузы полезно заниматься любым рукоделием – бисероплетением, вышивкой, макраме. И чем больше движений высокой точности от вас требуется – тем лучше. Такое хобби не только способствует развитию памяти, но и снимает стресс. Хорошо увлечься рисованием, брать уроки игры на музыкальных инструментах. Специалисты особо выделяют лепку. Причем, не важно из чего вы будете лепить (из глины, пластилина или теста). Ни одна точка на ладонях, ни одна мышца руки не останется незадействованной!

Правило №4. Следите за здоровьем

Гипертоническая болезнь может привести к развитию сосудистой деменции, поэтому регулярно контролируйте свое артериальное давление. Необходимо также следить за уровнем холестерина в крови. Чтобы не тратить время на походы в поликлинику, купите глюкометр. Современные  приборы совмещают в себе несколько функций. Они помогут определить не только уровень сахара, но и холестерин, количество молочной кислоты, триглицеридов или гемоглобина. Все эти анализы очень полезны при климаксе. Заведите специальный «Дневник здоровья» и записывайте данные ежедневно.

Правило №5. Обеспечьте сосудам полезное питание

Чтобы обеспечить здоровье женщины после 45 лет, необходимо уделить повышенное внимание сосудам. На этот счет советы специалиста таковы. Необходимо пересмотреть свой рацион питания и включить в свой рацион продукты, полезные для сосудов:

  • шпинат. Он содержит вещества, которые способствуют расширению сосудов и предотвращают повышение артериального давления. Однако шпинат противопоказан людям, которые страдают мочекаменной болезнью или принимают препараты, разжижающие кровь;
  • гранат. Содержит вещества, которые препятствуют образованию тромбов. Следует помнить, что гранат не рекомендуется употреблять людям, которые принимают статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови;
  • черный чай. Он содержит катехины – вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и тем самым защищают организм от атеросклероза. Но не следует добавлять в чай молоко, ведь  молоко нейтрализует действие катехинов. Важно помнить, что чай обладает мочегонным действием. Поэтому нельзя забывать кроме чая пить еще и чистую воду;
  • орехи (грецкие, миндаль) – снижают уровень холестерина, укрепляют коронарные сосуды;
  • оливковое масло. Оно понижает кровяное давление, нормализует уровень холестерина в крови.
4053 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти