Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Пременопауза – это начальный этап климакса, длится он 2-3 года. Время его появления зависит от таких причин, как наследственность, образ жизни, наличие вредных привычек или перенесенных болезней.

Содержание:

  1. Возраст появления пременопаузы
  2. Признаки начала менопаузы
  3. Диагностика пременопаузы

 

Возраст появления пременопаузы

Обычно пременопауза у женщин начинается примерно в 40-45 лет. Но некоторые сталкиваются с теми или иными ее проявлениями и в 35, иные же и в 50 лет не знают, что это такое.

Среди причин, влияющих на начало пременопаузы, ученые выделяют наследственность. Если женщина подвергалась рентгеновскому облучению при лечении рака – это тоже может приблизить наступление климакса. Также на раннее угасание репродуктивной функции влияют вредные привычки – курение, алкоголизм и пр. Кроме того, на период наступления пременопаузы оказывает влияние возраст начала функционирования яичников, иначе говоря – появления первых менструаций.

Признаки начала менопаузы

Важно знать признаки пременопаузы, чтобы не спутать ее симптомы с болезнью, а также – вовремя начать соответствующее лечение, если возникнет такая необходимость. Этот начальный период наступления климакса может длиться в среднем от двух до трех лет. Главная его особенность – нерегулярные месячные, которые постепенно прекращаются вовсе. Отсутствие менструаций на протяжении 12 месяцев и больше означает, что яичники перестали вырабатывать яйцеклетки и наступила менопауза. Далее следует постменопауза. Если в этот период появляются какие-либо выделения кровянистого характера, то это свидетельствует о наличии патологии, требующей немедленного обследования.

Самые распространенные признаки пременопаузы:

  • Нерегулярные менструации. Обильные месячные могут чередоваться со скудными, колеблется и их продолжительность. Овуляции, как правило, не происходит.
  • Приливы, т.е. приступы жара и озноба. Они могут происходить по несколько раз в день и сопровождаются сильным потоотделением.
  • Нестабильное настроение – от депрессии и раздражительности до нервного возбуждения.
  • Снижение полового влечения, боль во время полового акта, снижение выработки естественной смазки – это также распространенные признаки пременопаузы.
  • Появление или усугубление сердечно-сосудистых патологий (аритмия, скачки артериального давления и пр.)
  • Изменения в метаболизме, прежде всего – в скорости усвоения питательных веществ. К примеру, из-за нехватки кальция может ухудшится состояние костей, волос, зубов.
 

Диагностика пременопаузы

Если вы заметили у себя признаки пременопаузы, необходимо получить консультацию специалиста. Сделать это можно по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

При диагностике менопаузы врач, главным образом, опирается на результаты измерения фолликулостимулирующего гормона (ФГС). В этот период он растет и не зависит от фазы менструального цикла. А вот уровень женских половых гормонов, напротив, снижается. Уровень мужских гормонов – андрогенов – в этот период понижается не так интенсивно, поэтому какое-то время они могут преобладать над женскими. Гиперандрогения зачастую приводит к быстрому набору веса.

Вовремя отследить нежелательные и дискомфортные признаки пременопаузы очень важно, ведь при соответствующем лечении можно значительно снизить эти проявления и сохранить прежний уровень здоровья и активности.

1025 1

Комментарии

  • Зарина Громова
    Нестабильное настроение и приливы, пожалуй самые мучительные для меня. Читала много о народных средствах, поэтому в рационе постоянно тыква, бобовые, хурма и зелень. Еще пью курсами циклим аланин, ежедневные прогулки перед сном. Еще естественно зеленый чай и отвар шалфея.
    10.07.2018 08:10:39
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти