Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
У каждой женщины свои отношения с ее менопаузой. Какие они? Об этом мы попросили рассказать нескольких женщин. Выбор собеседниц был полностью случайным, но за каждой историей – жизнь с ее нередко глобальными переменами.

Содержание:

  1. Проще, чем я думала
  2. Не распознала предвестников
  3. Хотела родить второго ребенка, но...
  4. Завела любовника
  5. Сняла розовые очки
  6. Сделала рывок в карьере
  7. Надо было сразу пить гормоны
  8. Старости как бы нет

 

Проще, чем я думала

Мне исполнилось 45, когда был поставлен диагноз "рак молочной железы". Я перенесла 2 операции, 16 химий, 25 лучей. На химиотерапии месячные прекратились – это называется медикаментозный климакс.

В "мирной жизни" климакса боялась. Когда узнала о подробностях лечения, испугалась ещё больше. К счастью, повезло с окружением: вокруг оказалось много спокойных, уверенных в себе старших женщин, они рассказали, что не всё так страшно.

Моя менопауза и наши с ней взаимоотношения оказалась проще, чем я думала. Иногда бывают приливы, но их можно пережить – и они уменьшаются вплоть до исчезновения с нормализацией питания, режима дня и спортом. Вес не набрала, несмотря на гормональное лечение, т.к. полностью отказалась от сладкого и почти полностью от мучного. Увеличила физнагрузку. Чувствую сейчас себя лучше, чем до климакса и онколечения.

Не распознала предвестников

Мне 50. Вегетарианка, без вредных привычек и хронических заболеваний, с сильным иммунитетом. За два года ДО нарушился цикл, за год взлетело либидо. Предвестники приливов из серии "что-то душно" сразу не распознала – поняла, когда накрыло настоящими. Одновременно ломота во всех суставах, как при гриппе и психи как при ПМС. Раздражали все.

Можно сказать, моя менопауза прошла быстро и легко. Недомесячные ещё случаются, с периодичностью раз в 2-3 месяца. Напрягает апатия и лень – спортом занимаюсь циклами, то часто, то лежу месяцами без сил. Из плюсов – полностью ушла мастопатия.

Из разговоров с другими женщинами знаю следующее. У подруги вхождение проходило как у меня, но здравствуй бессонница, остеопороз, набор веса. Месячные прекратились сразу. У двух приятельниц проблемы с АД, курят – тяжелые, изматывающие приливы, тоже набор веса.

Хотела родить второго ребенка, но...

В 37 мне удалили яичники, и матку по случаю рака яичника. Запретили гормонозаместительную терапию на 5 лет. Естественно, случился климакс. Очень огорчает, что:

  • я хотела родить второго ребенка, но...
  • без женских половых гормонов начались проблемы со сном и пищеварением.
  • либидо стало ровным, как кардиограмма у покойника.
     

Завела любовника

Мне удалили матку (из-за миомы) после 40 с небольшим. Жизнь тут же стала гораздо чудеснее: страх залететь исчез, тяжелые месячные ушли в прошлое, а либидо никуда не делось. Сейчас мне 50 – на юбилей завела себе 40-летнего любовника.

Сняла розовые очки

У моей мамы и бабушки менопауза случилась в 45. Никаких изменений, кроме аменореи, они не заметили вообще. Подруги пугались, жалели её и всякие неприятные вещи говорили. Одно изменение все же отметила – либидо пропало. Она ощутила в связи с этим больше свободы и сняла розовые очки.

Сделала рывок в карьере

Моя мама утверждала, что ей уже в процессе менопаузы стало существенно легче: отпал страх забеременеть, снизилось либидо, можно было сделать рывок в карьере.

Я в мою менопаузу еще не вошла. Опасаюсь остеопороза и прогрессии аутоиммунных заболеваний.

Надо было сразу пить гормоны

Отсутствие месячных и моя менопауза меня радуют. Правда, чтобы дожить до этого, потребовался год разбалансированного цикла и очень обильных месячных, и боли, как в юности.

После 50 либидо увеличилось в разы. Я стала пить гормоны, поэтому не было перепадов настроения, плаксивости, сварливости и прочих радостей пост- и предклимактерии. Нужно было сразу обратиться за гормонозамещением.

Старости как бы нет

Когда у мамы в 50 лет начался климакс, она стала раздражительной, агрессивной, плаксивой, тревожной, стала страдать от приливов. После посещения гинеколога она стала принимать таблетки, использовать мазь для влагалища. Все пришло в норму.

Сейчас маме 60 лет, она хорошо выглядит, т.к. биологически старости как бы нет из-за поступления таблеточных гормонов; она активная (танцы, йога, декупаж) и поэтому стройная. Так что у меня перед глазами позитивный опыт "отодвигания" старости. Планирую в моей менопаузе сделать так же.

 

У каждой женщины своя история взаимоотношений с ее менопаузой. И даже если история трагична (ранний медикаметозный климакс, невозможность родить ребенка), женщины не считают, что их жизнь заканчивается. Они ищут и активно используют пути помочь себе пережить тяжелые стороны менопаузы – ведут активный образ жизни, обращаются за поддержкой, консультируются со специалистами, используют гормонозамещающую терапию, если она возможна.

Получить бесплатную консультацию у гинеколога или другого специалиста вы можете здесь и сейчас, перейдите по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

 

Наталья Калашникова, журналистка

1648 1

Комментарии

  • Дина Морозова
    Менопауза не страшна, если к ней правильно готовиться и при первый симптомах помогать своему организму. Я много читала информации по этой теме, поэтому, еще в 40 лет старалась вести здоровый образ жизни, бросила курить, правильное питание, похудела. Когда начались первые приливы пила циклим аланин, это самые неприятные ощущения. Остальное, как то мимо прошло.
    10.07.2018 05:47:08
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти