Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Медицинская наука не научилась лечить старческое слабоумие; в ее силах только замедлить процесс. Хорошая новость в том, что распад психических функций можно предотвратить или отодвинуть, поэтому профилактика деменции начинается в молодости. По современным меркам, 40 лет это молодой возраст – а значит, самое время заранее узнать все про деменцию.

Содержание:

  1. Приобретенное слабоумие
  2. Факторы риска
  3. Как предотвратить деменцию
  4. Важно: ранняя диагностика

 

Приобретенное слабоумие

Может наступить в результате черепно-мозговой травмы, инфекции, алкоголизма, печеночной энцефалопатии, опухоли.

Самая распространенная форма – деменция при болезни Альцгеймера, на нее приходится около 70% случаев. Болезнь Альцгеймера иногда стартует в 40 лет: начало ее малозаметно и проявляется в нарушениях памяти. Сначала человек не может подобрать слово, забывает недавние события и куда положил нужную вещь. Со временем эти нарушения неуклонно растут; к ним добавляются эмоциональные и поведенческие расстройства. Сосудистая деменция возникает, когда ткань мозга страдает из-за нарушения кровоснабжения.


В возрасте 75 лет у 25% людей диагностировано приобретенное органическое поражение головного мозга. Если профилактику деменции начать в молодости – есть шанс ее избежать.

 

Факторы риска

Вероятность старческого слабоумия выше, если у вас есть:

  • родственники с болезнью Альцгеймера;
  • родственники с синдромом Дауна;
  • повышенное артериальное давление в возрасте 35-45 лет;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • ИМТ выше 30;
  • хроническая гипоксия;
  • черепно-мозговая травма в прошлом;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хроническая депривация сна;
  • депрессия в молодом возрасте;
  • низкий уровень образования;
  • отсутствие интеллектуальной активности.

 

Женщины в два раза чаще страдают болезнью Альцгеймера – возможно, по причине гормональных изменений при менопаузе.

В мире 50 млн людей с деменцией и их количество увеличивается. Это огромная социальная проблема, поэтому нельзя ждать очевидных симптомов, когда изменения станут необратимы – профилактика деменции начинается в молодости.

Как предотвратить деменцию

Если орган не используется, он атрофируется – это правило справедливо и для мозга. Нейроны способны формировать дополнительные связи в любом возрасте. Если связи не образуются, новые нейронные “тропинки” не протаптываются – клетки нервной ткани перестают требовать кровоснабжения, в итоге ее участки атрофируются.

Мозгу нужна постоянная умеренная (не избыточная! не до истощения!) нагрузка с молодости – это лучшая профилактика деменции. Изучение иностранного языка, чтение, решение задач, дополнительное образование, творчество, даже кроссворды – только в результате работы и узнавания нового нервная ткань получает полноценное питание. Все слышали об ученых, врачах, писателях, сохраняющих острый ум после 90 лет – никто из них не проводил время в праздности.

Достижения медицины и фармацевтики позволяют регулировать гормональные проблемы и корректировать физиологические причины деменции.

В любом возрасте (а после 40 особенно) жизненно необходимо высыпаться. Нет такого дела или развлечения, которое стоит недосыпа. Любители саморазрушительной поговорки “На том свете отоспимся” рано впадают в старческий маразм и рано отправляются на тот свет.

Нервная ткань любит кислород. Прогулки, физическая нагрузка, частое проветривание квартиры, своевременное лечение заболеваний дыхательных путей – это тоже профилактика деменции, которая должна начинаться с молодости.

Важно: ранняя диагностика

Если вам больше 40 и вас стали беспокоить проблемы с памятью – не скрывайте их от близких и не обманывайте себя. Чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше – все еще можно исправить. Возможно, вам понадобится рецепт не от психиатра, а от гинеколога.

298 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти