Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Еще десять лет назад группа врачей, психологов и диетологов из разных стран мира изучила феномен долголетия и определила «десять заповедей долгой и счастливой жизни». Статью «Как дожить до 100 лет и получить от этого удовольствие» опубликовал британский научный журнал New Scientist. За прошедшее время исследование сохранило свою актуальность и вызывает живейший интерес.
Практические советы ученых помогут не просто пережить климакс, но сделать свою жизнь долгой, а период менопаузы активным и счастливым.

Больше движения, меньше еды

Активный образ жизни должен стать основой долголетия, полезны как регулярные физические, так и психологические нагрузки. Научный эксперимент английского Кембриджского университета, объединивший 25 тысяч респондентов в возрасте от 49 до 79 лет, показал, что даже небольшие физические нагрузки сокращают смертность на 15-20%.

Дело в том, что непродолжительный стресс или отказ от пищи всего на один день активируют жизненные силы организма, существенно увеличивая его ресурсы. В среднем «запланированные стрессы» могут продлить наше пребывание в этом мире на 15 лет.

У каждого возраста свое особенное меню. Однако есть единственная правильная стратегия питания женщин после 45-50 лет — это ограничение количества потребляемых калорий. Те, кто на четверть сократил свои дневные порции, уже через три месяца демонстрировали снижение инсулина в крови, меньше повреждений в ДНК и вообще чувствовали себя здоровее. Привычные в юности 2500 калорий стоит сократить до 1500, разгрузив организм и поддерживая его активность. В результате клетки начнут чаще обновляться, а организм станет легче противостоять болезням.

Обязательно найдите пару

Супружество продлевает жизнь и мужчинам, и женщинам. Исследования Чикагского университета доказали, что женатый человек с болезнью сердца может прожить на четыре года дольше своего здорового, но холостого ровесника.

Беспристрастная статистика утверждает, что мужчины в браке живут на семь лет дольше, а представительницы прекрасного пола – на два, поскольку в целом продолжительность жизни женщин выше.

Кстати, у свободных женщин после 45-50 лет все же нет причин для депрессии. Живое, позитивное общение с детьми, друзьями, знакомыми и даже братьями нашими меньшими сказываются на долголетии тем же позитивным образом. Эффект подметили еще в 19 веке.

От перемены мест меняется

В странах с высоким уровнем жизни туризм в зрелом возрасте весьма распространенное явление. Новые впечатления во время путешествий, встречи с неизвестными людьми, традициями, кухней – все вместе дарит не только краткосрочное удовольствие, но и заряжает энергией для новых свершений.

Кстати, вполне бюджетный вариант легче пережить период климакса – сменить место жительства или хотя бы обстановку в квартире. Не бойтесь хлопот. Вспоминайте: контролируемый стресс организму полезен.

Вспомните, какой красивой и притягательной оставалась знаменитая Одри Хепбёрн во второй половине своей жизни. Она перестала сниматься в кинокартинах, но увлеченно помогала людям разных стран. Стала специальным послом Международного чрезвычайного детского фонда ООН. Учила иностранные языки, собирала вокруг себя единомышленников, много путешествовала с благотворительными миссиями. Жизнь Одри Хепбёрн – это наглядный пример того, как достойно, насыщенно и ярко может жить зрелая женщина.

Потакайте своим капризам

Изредка можно позволить себе излишества. Менопауза у женщин – совсем не повод отказываться от кусочка качественного темного шоколада или бокала вина. Вспомните, что вы любите? Купите краски и удивляйте родных давно забытыми акварельными этюдами, начните вязать крючком или научите соседского карапуза петь по нотам.

New Scientist уверяет: все, от чего вы получаете удовольствие, повышает самооценку и улучшает самочувствие.

Подбрасывайте мозгу задачки

Из биографии Маргарет Тетчер мы знаем, что она сохраняла ясность ума, бодрость и завидную внешность до глубокой старости. Во многом этому способствовала ее работа. Больше тридцати лет она активно занималась политикой, в возрасте после 65 лет издала несколько книг, работала консультантом.

Ученые подтверждают, что активная работа мозга улучшает качество жизни, дарит здоровье. Женщинам после климакса обязательно нужно работать, необходимость ежедневно приходить в коллектив поддерживает молодость  и общий тонус. Особенно продлевают молодость занятия разными видами искусства и философией.

Жить с удовольствием поможет новое образование. Есть масса интернет-ресурсов, которые еще и деньги сэкономят. Например,  Интуит -- крупнейший российский интернет-университет, где можно дистанционно получить высшее и второе высшее образование, а также пройти курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Образование платное, однако более полсотни курсов и лекций доступно бесплатно. Записи научных конференций, видеолекции и разнообразные образовательные курсы можно найти на таких ресурсах как Универсариум и Лекториум. Англоязычный проект Coursera собрал под своей крышей сразу несколько университетов. На сайте можно не только учиться и сдавать экзамены онлайн. Можно познакомиться с однокурсниками и найти новых друзей.  Ещё один интересный проект для саморазвития -- это ежегодные конференции некоммерческого американского фонда TED. Лучшие выступления деятелей науки, искусства и культуры доступны с субтитрами на русском языке. Если английский для вас не проблема, то ресурс Academic Earth - это просто находка. Здесь можно послушать лекции преподавателей самых знаменитых университетов -- Стэнфордского, Йельского, Принстонского, Гарвардского… Вы можете учиться там, где даже не мечтали!

Пусть врач станет другом

Профилактика лучше лечения – это аксиома. Как бы ни развивалась современная медицина, регулярных визитов к врачам ничто не заменит. Когда наступает климакс, важно следить за общим самочувствием, давлением, проходить осмотры гинеколога, маммолога, сдавать хотя бы основные анализы.

Современная диагностика позволяет обнаруживать заболевания на ранних стадиях, когда большинство из них хорошо поддается лечению. Не пренебрегайте бесплатной диспансеризацией, которую можно пройти в поликлинике по месту жительства. Есть бесплатные центры здоровья во многих диагностических центрах нашей страны.

Скажите вредным привычкам «Прощай!»

Хотите счастливо и с удовольствием прожить на 18 лет больше? Просто бросьте курить и займитесь фитнесом!

Журнал PLOS Medicine рассказал об исследовании канадцев, которые доказали, что нездоровый образ жизни в среднем отнимает у нас шесть лет. Есть даже рейтинг вредных привычек: чаще всего преждевременную смерть провоцирует курение, с небольшим отрывом за ним следует малоподвижный образ жизни, плохое питание и алкоголь хоть и отстают, но время у нас крадут тоже.

В среднем же, по оценкам ученых, при равных условиях человек без вредных привычек может пережить злоупотребляющего соседа на 18 лет.

С небольшой разницей эти же данные подтверждают шведские и английские исследователи. Пожалуй, стоит прислушаться к советам специалистов.

Жизнь «вкуснее» с перчинкой

Адреналин, острые ощущения – разумеется, в разумных пределах – наполнят жизнь в период менопаузы новыми красками и впечатлениями. А как добавить «перчинку», решайте сами. Можно отважиться и заняться скалолазаньем, совершить безумный полет на учебном самолете в аэроклубе, поймать самую большую рыбу в жизни или отправиться в поход с палатками. Выбирать между экстремальнами видами отдыха – уже невероятное удовольствие.

Равнение на молодость

Не стоит забывать о красоте своего возраста, но придерживаться актуальных модных тенденций в одежде, прическах и макияже нужно обязательно. Чаще общайтесь с молодыми людьми, пусть это будут не только ваши дети и внуки.

Добавить себе очков в таком общении вы сможете, если научитесь ориентироваться в современных гаджетах, технологиях, достижениях науки. Заодно обогатите кругозор и потренируете мозг.

Любите, живите, улыбайтесь

Помните мудрость: жизнь – это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся? Какой смысл жить долго и уныло? Сохраняйте позитивный взгляд на все, что посылает вам мир, будьте довольны и благодарны за все, что имеете, не теряйте надежды на реализацию любой вашей мечты.

Улыбайтесь, несите в себе любовь и мир. Сегодня в нашем обществе этого очень не хватает. И вы увидите, как много людей окажется вокруг вас, какой насыщенной может быть жизнь, если вам всего лишь за 45, 50, 75… Счастье – лучшее средства для иммунитета и профилактики заболеваний женщины.

2133 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти