Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
После 45 лет многие женщины сталкиваются с проблемой повышения уровня сахара в крови. Если несвоевременно обнаружить это отклонение, не проводить соответствующего лечения, развивается сахарный диабет. А это уже серьезное заболевание с большим количеством последствий, опасных для жизни. Поэтому нужно понимать, какие меры профилактики существуют, на что обратить внимание, чтобы не пропустить отклонение от нормы.

Содержание:

  1. Почему повышена норма сахара в крови у женщин после 40 лет?
  2. Симптомы отклонений в зрелом возрасте
  3. Какая норма сахара в крови у женщин после 50 лет?
  4. Как восстановить уровень сахара в крови: норма у женщин после 50 лет

 

Почему повышена норма сахара в крови у женщин после 40 лет?

Норма сахара в крови у женщин после 50 лет, а в некоторых случаях и младше, требует регулярного контроля. С возрастом появляются отклонения в работе поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин. Он отвечает за переработку попавшей в организм с пищей глюкозы в энергию. Его количество у здорового человека повышается одновременно с повышением концентрации сахара. Но при появлении дисфункций этой железы инсулина не хватает, в результате чего повышается уровень глюкозы.

Kontrol sahara v krovi doma

Женщинам из группы риска следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови при помощи специального прибора глюкометра.

Норму сахара и холестерина в крови у женщин после 50 лет необходимо регулярно измерять. Это позволит своевременно выявить предпосылки к хроническому повышению глюкозы. Если этого не делать (а симптомы не всегда носят выраженный характер), развивается сахарный диабет II типа – более тяжелое заболевание, имеющее негативные последствия для женского здоровья и жизни.


Повышенный уровень сахара не является свидетельством сахарного диабета, пока не проявились определенные клинические симптомы.

 

Почему сахар у женщины 45 лет выше нормы?

Нормальный уровень сахара в крови у женщин после 50 лет изменяется под действием некоторых факторов. Если среди перечисленного есть хотя бы одно «да», следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы сдать соответствующие анализы. К причинам отклонений относятся:

  • Неправильное питание. Оно является наиболее распространенным виновником превышения нормы гликированного сахара в крови у женщин после 50 лет. Жиры низкого качества, в рационе только легкие углеводы, отсутствие нормального поступления белка приводит к нарушению углеводно-жирового обмена.
  • Алкоголь и курение. Они негативно влияют на поджелудочную железу, снижают восприимчивость β-клеток к инсулину. Возникает инсулинорезистентность, при которой синтезируемый инсулин просто не воспринимается организмом.
  • Острые и хронические заболевания некоторых внутренних органов. Сюда относятся поджелудочная и щитовидная железа, почки, печень и некоторые другие. Также перенесенные в позднем возрасте ветряная оспа, краснуха, тяжелые формы гриппа.
  • Постоянные стрессы. Женщина, пребывающая в состоянии хронического нервного напряжения, провоцирует появление заболеваний поджелудочной железы – она начинает синтезировать меньшее количество инсулина.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Сюда относятся психотропные, стероидные средства, бета-блокаторы и др.

 

Lyubimyie sladosti pri povyishennoy glyukoze

После 40 лет минимизируйте или полностью откажитесь от употребления любимых сладостей.


При неправильном питании, наследственности и других факторах развивается ожирение. Именно оно провоцирует появление слишком высокого уровня сахара в крови.

 

Симптомы отклонений в зрелом возрасте

Перешагнув возрастной порог, стоит еще тщательнее заботиться о своем здоровье. Для этого стоит посещать врача для профилактических осмотров минимум 1 раз в год. Также важно не пропустить характерные признаки того, что норма глюкозы в крови у женщин после 40 лет повышена.

Сложность ранней диагностики обусловлена тем, что некоторые симптомы воспринимаются женщиной как характерные изменения, связанные с климактерическим синдромом или возрастом. Требуется консультация терапевта или эндокринолога, если обнаруживаются:

  • Резкий набор веса. Вызванный нарушением водно-жирового обмена, он провоцирует развитие гипергликемии. Не стоит списывать лишнюю массу тела на климакс, считая это нормой. Женщина в таком состоянии относится к группе риска, требуя постоянного контроля.
  • Постоянное чувство жажды, сухость во рту. Женщина много пьет, но ощущения не проходят.
  • Появление на коже высыпаний, небольших язвочек, непрекращающийся сильный зуд.
  • В связи с потреблением большого количества жидкости возникает частое мочеиспускание. Процесс проходит болезненно.
  • Проблемы с дыханием. Вдохи и выдохи сопровождаются характерными хрипами и свистами, дышать становится тяжелее.
  • Снижение остроты зрения. Этот опасный симптом редко связывают с тем, что нормальный сахар в крови у женщин после 50 лет повышается. Пациентки относят симптом к возрастным отклонениям.

 

Если своевременно не начать терапию, развивается сахарный диабет. При нем конечности покрываются язвами (например, «диабетическая стопа»), развивается слепота, мягкие и костная ткань заживают очень плохо, появляется отечность шеи и лица. Сладкая среда является хорошей питательной средой для развития грибковых заболеваний.

Если вы обнаружили несколько перечисленных выше симптомов (особенно при наследственной предрасположенности), следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы сдать анализ крови на глюкозу, пройти прочие обследования.

Diabet kak rezultat povyishennogo sahara

Отсутствие лечения приводит к различным осложнениям, а также развитию сахарного диабета II типа.

Какая норма сахара в крови у женщин после 50 лет?

Норма сахара у женщин по возрасту 45 и старше имеет тенденцию к повышению. Это связано с изменениями в функционировании эндокринной системы (снижение и полное прекращение синтеза эстрогенов и прогестерона, которые влекут за собой смещение других процессов). Показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1. Норма сахара у женщин после 40 лет

Возраст Показатель, ммоль/л 40-50 лет 3,3-5,5 50-60 лет 3,8-5,8 60-90 лет 4,1-6,2 Старше 90 лет 4,5-6,9

В некоторых случаях у женщин натощак сахар находится в указанных пределах, а только в течение 2 часов глюкоза повышается.

Анализ крови: норма глюкозы у женщин после 50 лет

Для контроля состояния определяется норма сахара в крови у женщин после 40 лет из пальца натощак. В некоторых лабораториях забор биоматериала производят из вены. Чтобы определить резистентность к глюкозе, также проводят тест через 2 часа после приема пищи.

В домашних условиях можно пользоваться специальным прибором глюкометром. Для замера специальной иглой делается прокол на пальце – уже через 5 секунд выдается результат. Чтобы получить достоверный результат, делать это рекомендуют в одно и то же время. При определении отклонений (низкий или высокий уровень), требуется сдать анализ в лаборатории.

Analiz krovi na sahar

Чтобы подтвердить диагноз, осуществить контроль состояния, сдается кровь на анализ из пальца или вены.

Перед тестированием нужно правильно подготовиться, среди главных особенностей:

  • Запрещено менять привычный рацион. Некоторые женщины, зная, что им нужно сдать кровь, за несколько дней до манипуляции исключают из питания вредные продукты, привычные сладости и др. Это приводит к временно пониженному уровню глюкозы, искажая истинную ситуацию.
  • Не рекомендуется ночью перед тестированием работать или гулять. Для ночной деятельности требуется энергия, поэтому возрастает концентрация в крови сахара.
  • Требуется следить за своим психоэмоциональным состоянием. Стрессовые ситуации, страх, депрессии требуют дополнительных жизненных сил. По химическим реакциям они похожи на тяжелую физическую работу.

 


Более 50% пациенток с повышенным сахаром имели скрытый панкреатит. Отсутствие лечения приводило к серьезным поражениям поджелудочной железы.

 

Как восстановить уровень сахара в крови: норма у женщин после 50 лет

Чтобы восстановить уровень глюкозы в крови до нормы у женщин после 50 лет, нужно обратиться к врачу. Он оценит тяжесть состояния, назначит действенную терапию. Для записи к профильному доктору (терапевту, эндокринологу) нужно перейти по ссылке. Также тут можно получить бесплатную медицинскую консультацию.

Korrektirovka pitaniya

Для уменьшения глюкозы в крови следует исключить сладкое, жаренное, простые углеводы. Овощи, нежирное мясо, крупы должны стать постоянными в рационе.

В большинстве случаев лечение сводится к ведению здорового образа жизни. Сюда относятся следующие меры:

  • Правильное питание. После 40-45 лет требуется забыть о сладостях, исключить животные жиры, забыть о фаст-фуде. Не рекомендуется есть бананы, инжир и хурму – это источники быстрых углеводов, в которых высокое содержание сахаридов. Из напитков следует пить чистую негазированную воду; сладкую воду, соки, алкоголь категорически противопоказаны. Вместо этого в меню должны появиться рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса (говядина, кролик, филе курицы). Также нужно есть больше овощей в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде (но не жареном). Отдайте предпочтение травяным чаям.
  • Умеренные физические нагрузки, занятия спортом. Чтобы исключить вероятность набора лишнего веса, важно заниматься. После 40 лет метаболические процессы замедляются, поэтому их течение необходимо стимулировать. В старшем возрасте достаточно ежедневных пеших прогулок минимум 30 минут. Женщина может не ограничивать себя, чем ей заниматься: плаванье, йога, фитнес и многое другое, к чему лежит душа и разрешает врач с учетом общего состояния здоровья.
  • Прием лекарственных препаратов. Решение о необходимости медикаментозной корректировки до нормы сахара у женщин после 50 лет принимает только лечащий врач. Он руководствуется полученными результатами анализов, других исследований, которые позволяют установить диагноз и тяжесть состояния. Недопустимо самостоятельно принимать какие-либо препараты, менять назначенную дозировку.

 

Aktivnyiy obraz zhizni

Активный образ жизни снижает риск повышения сахара в связи с нарушением водно-жирового обмена.

Зачастую корректировки питания и умеренных физических нагрузок достаточно, чтобы держать нормальный сахар в крови у женщин после 50 лет (это касается также генетической предрасположенности). При этом рекомендуется регулярно контролировать показатели при помощи глюкометра.

Что будет, если не лечиться?

Бесконтрольная гипергликемия имеет серьезные последствия для здоровья и жизни зрелой женщины. Чрезмерная концентрация сахара определенное время приводит в тому, что он начинает переходить в состояние жира, накапливающегося в печени. Это вызывает тяжелые поражения этого органа, отражается на нормальной работе других систем.

Такие женщины быстро стареют, у них преждевременно появляются глубокие морщины. Это происходит из-за нейтрализации коллагена, с которым глюкоза вступает в реакцию. Критически высокий уровень приводит к развитию сахарного диабета, тогда поражаются сердце, почки, печень, ухудшается состояние зубов, волос, ногтей, происходит резкая потеря зрения. Снижение иммунитета, частые болезни – еще одно последствие появления СД.

Рекомендованное видео:

137 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти