Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Внутренняя полость матки часто становится органом, в котором развиваются различные патологические процессы. Они могут возникать в любом возрасте, но в пременопаузе папилломы и гиперплазии диагностируются в несколько раз чаще. В большинстве случаев это доброкачественные новообразования, но иногда они переходят в рак. Поэтому нужны своевременная диагностика и лечение.

Содержание:

  1. Гиперпластический процесс эндометрия: что это такое?
  2. Причины развития заболеваний
  3. Какие симптомы характерны для гиперпластических процессов эндометрия?
  4. Методы диагностики гиперпластических процессов эндометрия

 

Гиперпластический процесс эндометрия: что это такое?

Гиперпластические процессы эндометрия характеризуются увеличением его клеток, в результате чего он увеличивается в размерах, заполняя свободное пространство. Наиболее характерными процессами являются гиперплазия и полипы.


Гиперпластические процессы в эндометрии в 10% случаев вызывают рак органа.

 

Giperplasticheskie protsessyi endometriya

В зоне риска появления подобных процессов женщины старше 40-45 лет.

Гиперпластические процессы эндометрия: классификация

Согласно классификации, принятой в 1995 году, гиперпластические процессы делятся на такие виды:

  • Железистые, железисто-кистозные. Для них характерно равномерное увеличение всего слоя эндометрия. Отсутствует граница между компактным и спонгиозным слоями, нарушается правильность расположения желез в строме.
  • Атипическая (очаговый и диффузный аденомиоз). Он проявляется разрастанием тканей не по всему эндометрию, а только в определенных очагах.
  • Железистые и фиброзные полипы. Это структурные патологические изменения, которые прикрепляются к стенке матки сосудистой ножкой.

 

Причины развития заболеваний

Гиперпластические процессы эндометрия в гинекологии могут развиваться в любом возрасте. Наиболее частой причиной этого является гормональный дисбаланс и заболевания, вызванные высоким уровнем эстрогенов. Патологические процессы могут развиваться, если в эпикризе женщины присутствуют следующие диагнозы:

  • миома матки, эндометриоз;
  • поликистоз яичников;
  • раковые заболевания молочной железы, половых и гормонообразующих органов;
  • ожирение, инсулинрезистентный сахарный диабет.

 


При приеме ЗГТ также необходимо контролировать состояние клеток эндометрия, оценивая эффективность и побочные действия терапии.

 

Simptomyi GPEВажно знать, какие симптомы ГПЭ существуют, чтобы своевременно обратиться к врачу, провести обследование. Также стоит каждые 6-12 месяцев осуществлять плановый гинекологический осмотр.

Гиперпластические процессы эндометрия при климаксе

Внутренний слой матки чувствителен к гормональным изменениям, поэтому пока женщина находится в репродуктивном возрасте, риск заболевания незначительный. Наиболее частой причиной развития патологических процессов является гиперэстрогения. Она характерна для женщин в период пременопаузы, когда гормональный фон постоянно меняется: то повышается уровень эстрогена, то критически снижается количество прогестерона.

В связи с характерными особенностями протекания климакса вероятность развития патологий эндометрия в менопаузе и постменопаузе несколько снижается. Но не стоит исключать другие причины появления заболеваний.

Какие симптомы характерны для гиперпластических процессов эндометрия?

Своевременная диагностика и лечение гиперпластических процессов эндометрия являются гарантией того, что процессы не перейдут в злокачественные. По этой причине важно понимать, какие существуют признаки и симптомы проблем с эндометрием, когда пора обратиться к врачу. К ним относятся:

  • Нарушение менструального цикла и характера выделений. Если после задержки кровотечения умеренные, но их продолжительность увеличилась, или наблюдается нормальный срок выделений, но с повышенной обильностью, стоит незамедлительно обратиться к гинекологу.
  • Межменструальные кровотечения или кровянистые выделения. Они могут сопровождаться появлением болезненных ощущений или проходить без характерных признаков.
  • Первичное или вторичное бесплодие. Симптом характерен для женщин репродуктивного возраста. Он может появляться по ряду причин: высокий уровень гормонов, отсутствие овуляции, несозревание фолликулов и др.
  • Меноррагии, метроррагии. Чрезмерное обильное кровотечение или наоборот, очень скудное характерно для женщин в период климакса.

 

Diagnostika zabolevaniya

Для назначения правильного лечения важна точная диагностика, позволяющая определить тип заболевания.

Методы диагностики гиперпластических процессов эндометрия

Чтобы назначить правильное лечение заболевания, необходима дифференциальная диагностика гиперпластических процессов эндометрия. Она включает следующие процедуры:

  • Трансвагинальное УЗИ. Это основной безинвазивный, безопасный метод определения патологий. Его информативность зависит от возраста пациентки, типа патологического процесса. С его помощью определяют наличие утолщений (маточное эхо). По этой причине оптимально проводить его сразу после окончания менструации.
  • Гистероскопия. Эта методика позволяет определить морфологию процесса. Ее точность составляет до 97%. Для этого в первые дни менструации производят хирургическое выскабливание всего эндометрия. После этого полученный биоматериал отправляется на гистологию для определения характера новообразований.

 


У женщин в постменопаузе утолщение до 5 мм считается нормой. Длительность такого состояния не должна превышать 5 лет.

 

При гиперпластических процессах эндометрия клинические рекомендации, чтобы убрать заболевание может дать только лечащий врач. Записаться на прием к гинекологу или получить бесплатную квалифицированную консультацию можно по ссылке.

Рекомендованное видео:

220 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти