Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Гипогонадотропный гипогонадизм у женщин возникает в результате функциональных отклонений в работе гипофиза и гипоталамуса. Как следствие – неправильная работа гормональной системы, отвечающей за половое развитие девочки, женскую фертильность и другие половые факторы. Чтобы терапия была эффективной, следует своевременно обратиться к врачу.

Содержание:

  1. Гипогонадотропный гипогонадизм у женщин: что это такое?
  2. Гипогонадотропный гипогонадизм у женщин, его симптомы
  3. Методы диагностики гормональных отклонений
  4. Гипогонадотропный гипогонадизм: лечение

 

Гипогонадотропный гипогонадизм у женщин: что это такое?

Гипогонадотропный гипогонадизм – это заболевание, при котором функции яичников снижены или полностью нивелированы. Как результат, происходит недостаточный синтез эстрогенов или их полное отсутствие с соответствующими последствиями для женского организма. Это происходит из-за нарушений в работе гипофиза и гипоталамуса, отвечающих за синтез гонадотропинов – гормонов ФСГ и ЛГ, которые и запускают ключевые процессы в женском организме.


Наличие гипогонадизма может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, малокровию, деформации костей, их частым переломам.

 

Gipogonadotropnyiy gipogonadizm otklonenie v gipofize

Причиной развития гипогонадотропного гипогонадизма являются отклонения в работе гипоталамуса и гипофиза.

Виды гипогонадотропного гипогонадизма

В медицинской практике существует несколько типов этого заболевания. Наиболее распространенная классификация делит возникающие отклонения на первичные и вторичные.

Первичный гипогонадизм возникает в результате нарушений и генных мутаций ФСГ и ЛГ (они происходят в период внутриутробного развития или в первый год жизни). Начинает проявляться в пубертатный период, когда не наступает менструация, не происходит нормальное формирование первичных половых признаков.

Вторичный гипогонадотропный гипогонадизм появляется вследствие функциональных нарушений или перенесенных заболеваний (например, опухолевые новообразования головного мозга). Он чаще проявляется аменореей и бесплодием.

Гипогонадотропный гипогонадизм у женщин, его симптомы

Гипогонадизм может иметь серьезные последствия для состояния женского здоровья, поэтому важно понимать, какие существуют симптомы и проявления этого отклонения. Если заболевание имеет первичную (врожденную) природу, то характерными являются:

  • Слабое оволосение. Очень плохо растут лобковые волосы, их количество и характер напоминают возраст 11-13 лет.
  • Узкий таз. Девушка не приобретает округлые формы, кости не расходятся.
  • Неправильное распределение жировой клетчатки. Именно ей женщина обязана круглыми бедрами, грудью. При гипогонадизме фигура остается мальчишеской, с плоскими ягодицами.
  • Недоразвитость женских половых органов. Это касается как наружных, так и внутренних органов. Часто в таком состоянии диагностируется дистрофия матки, придатков.
  • Молочные железы не развиваются. Нарушенный гормональный баланс препятствует формированию железистой ткани.
  • Нестабильность менструального цикла, отсутствие менструаций или их скудность. Как правило, у девочек они не наступают даже после 14 лет.

 

Besplodie kak proyavlenie vtorichnogo gipogonadizma

Вторичный гипогонадизм является причиной женского бесплодия.


У женщин старше 45 лет может развиваться это заболевание, вызванное возрастными изменениями.

 

Симптомы вторичного гипогонадотропного гипогонадизма

Если болезнь имеет вторичный характер, то половые признаки успевают развиться, а главным признаком является аменорея. Заподозрить неладное можно уже через 6-12 месяцев после наступления такого состояния. Его опасность заключается в том, что некоторые органы и ткани начинают атрофироваться, развивается остеопороз. Поэтому при обнаружении перечисленных отклонений рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Записаться к нему на прием можно тут.

Методы диагностики гормональных отклонений

Чтобы назначить при гипогонадотропном гипогонадизме у женщин клинические рекомендации, необходимо правильно диагностировать заболевание, его тип, выяснить причины возникновения. Для этого используют следующие методики:

  • Определение уровня ФСГ, ЛГ, эстрогенов и прогестеронов. Причем, важны не только их абсолютные показатели, но и соотношение перечисленных гормонов между собой. Это позволяет определить наличие заболевания, исключить другие эндокринные отклонения.
  • УЗИ матки и яичников. Помогает оценить степень развитости половых органов женщины, их состояние.
  • МРТ отделов головного мозга. Оценивается состояние гипофиза, определяется наличие сопутствующих заболеваний, которые провоцируют гормональные расстройства.

 

MRT kak metod diagnostiki

Дифференциальные методы диагностики, включая МРТ, позволяют точно установить диагноз.


При длительности аменореи 1 год и дольше дополнительно требуется провести исследования костной ткани, определить ее плотность.

 

Гипогонадотропный гипогонадизм: лечение

Терапию условно можно разделить на 2 стадии. На первоначальном этапе рекомендуется исключить внешние причины: стрессы, чрезмерные физические нагрузки, восстановить вес (побороться с ожирением). При диагностировании наличия новообразований, опухолей головного мозга необходимо сначала вылечить их. Часто только это приводит к восстановлению менструального цикла и фертильности.

Второй этап подразумевает курсовой прием гормональных препаратов, содержащих эстрогены и прогестерон. Препарат, дозировку и длительность приема определяет только лечащий врач, основываясь на полученных результатах обследований и тяжести заболевания.

639 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти