Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Женщины после 40-45 лет часто сталкиваются с повышенной ломкостью костей, когда даже от незначительного толчка появляется перелом. Это проблема связана с понижающимся уровнем эстрогена, в результате чего кальций намного хуже усваивается организмом. По этой причине важным является правильное питание, употребление нужных продуктов.

Содержание:

  1. Почему важно правильное питание при остеопорозе у женщин после 50 лет?
  2. Остеопороз: питание и образ жизни у женщин, общие рекомендации
  3. Продукты, содержащие кальций: диета при остеопорозе
  4. Табу при ломкости костей

 

Почему важно правильное питание при остеопорозе у женщин после 50 лет?

После 45-50 лет в организме женщины начинаются специфические необратимые процессы: количество вырабатываемых яичниками эстрогенов снижается до полного прекращения их синтеза. В результате этого намного хуже усваивается кальций, происходит его вымывание из костной ткани. Питание при остеопорозе корректируется не только с терапевтической, но и профилактической целью.


Чем старше женщина, тем больше суточная норма кальция, который должен поступать в ее организм. Питание при остеопорозе у женщин после 60 лет (период постменопаузы) предполагает потребление не меньше 1500 мг.

 

Osteoporoz – bolezn zhenschin posle 50

Остеопорозу подвержены женщины в период климакса, что вызвано снижением синтеза эстрогенов.

Зачем нужна диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе у женщин призвана решить сразу 2 проблемы: обеспечить необходимое поступление в организм кальция, а также других минеральных веществ, участвующих в его усвоении, а также исключить факторы, провоцирующие его вымывание из костной ткани.

Важность этого невозможно переоценить, ведь многие замечали, насколько больше женщин старше 60 лет страдают от сложных переломов. Это происходит по причине гормонального дисбаланса – достаточно несильного удара, неловкого поворота, чтобы получить серьезную травму, лечить которую приходится длительное время.

Кальциевая диета при остеопорозе: последствия несоблюдения

Если игнорировать рекомендации врачей касательно питания при остеопорозе у женщин, то последствиями этого может быть:

  • Появление переломов, развитие артроза. Опасность заключается в том, что возникают сложные травмы: шейки бедра, позвоночника и других костей. Они плохо восстанавливаются, для их срастания требуется длительная реабилитация.
  • Искривление позвоночника. Женщина становится ниже ростом на несколько сантиметров, у нее появляется горб.
  • Формирование «грудного кифоза». Это заболевание, при котором искривляются кости грудной клетки. Они, в свою очередь, давят на легкие, сердце и другие внутренние органы. Особенно это возможно при сидячем образе жизни, когда двигательная активность минимальная.

 


Кроме витамина D3, незаменимыми для нормального состояния костной ткани являются витамины A, D, B, C.

 

Остеопороз: питание и образ жизни у женщин, общие рекомендации

Независимо от того, диагностировали ли у женщины истончение костной ткани или нет, после 40-45 лет необходимо придерживаться некоторых принципов, которые позволят избежать возможных проблем. К ним относятся:

  • Высококальциевая диета предусматривает соответствующий режим питания. Должно быть не менее 4 приемов пищи. Важно соблюдать их систематичность – они должны происходить в одно и то же время.
  • Умеренная физическая нагрузка. Здесь необходимо соблюдать принцип умеренности: достаточно утренней зарядки или хождения пешком. Это дополнительно способствует снижению веса, уменьшению нагрузок на кости.
  • Потребление белков должно ограничиться нормой 100-150 г. При такой диете при остеопорозе у женщин меню на неделю соответствуют столу № 15 (по Певзнеру). Это препятствует возникновению брожения – угнетению полезной микрофлоры кишечника. Именно она принимает непосредственное участие в расщеплении и усвоении продуктов.
  • Вредные привычки. Алкоголь и курение значительно снижают усвояемость кальция, микро- и макроэлементов, витаминов из пищи. По этой причине от таких привычек необходимо отказаться.

 

Chto est pri osteoporoze

После 40 лет нужно увеличить количество кальцийсодержащих продуктов.

Витамин D, синтезируемый в организме под действием солнечных лучей, принимает активное участие в расщеплении кальция, его усвояемости. Поэтому необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе.

Продукты, содержащие кальций: диета при остеопорозе

Женщины, вошедшие в период климакса, начинают искать ответы на вопросы, какие продукты надо есть при остеопорозе? Действительно, чтобы избежать этого заболевания или эффективно бороться с ним, важно знать, как питаться при остеопорозе. Стоит отдать предпочтение молочным продуктам (особенно имеющим высокую концентрацию минералов, например, твердые и мягкие сыры). Пользу приносят кефир, несладкие йогурты, простокваша из нежирного молока – жиры препятствуют усвоению кальция.


Диета, богатая кальцием, также способствует похудению.

 

Обязательно в рационе женщины должна содержаться рыба, особенно морская. Она не только богата Ca, но и содержит необходимый для усвоения этого минерала витамин D3. Зелень, свежие овощи и фрукты, орехи – богатейший источник не только кальция, но и различных минеральных веществ и витаминов. К ним, например, относятся, цинк, бор, магний.

Еще одним незаменимым минералом является фосфор. Он в больших количествах содержится в мясе птицы, нежирной говядине, крольчатине и прочих диетических видах. Также не следует забывать о печени и гречке.

Табу при ломкости костей

Также нужно знать, что нельзя есть при остеопорозе. Необходимо исключить из меню кофе, шоколад, ограничить потребление соли. Они способствуют увеличенному мочеиспусканию, во время которого из организма выводится кальций.

Zapreschennyie produktyi pri osteoporoze

Для эффективной терапии и профилактики остеопороза необходимо исключить из рациона ряд продуктов.

Чтобы избежать неприятностей, в меню при остеопорозе крайне нежелательно включать тугоплавкие жиры, соленья, консервация, блюда из фаст-фудов, концентрированные или замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки, майонезы и др. Наиболее точно рекомендации предоставит лечащий врач, записаться на прием к которому или получить бесплатную консультацию можно здесь.

Рекомендованное видео:

1049 1

Комментарии

  • Зарина Громова
    Спасибо, очень полезная информация. Я тоже боюсь остеопороза, поэтому стараюсь питаться правильно, кушать больше кисломолочных продуктов и рыбы. А также ледис формула менопауза пью курсом, он и с другими проявлениями климакса помогает справиться. Кофе на чай зеленый заменила, говорят кофе вымывает кальций из костей.
    21.08.2018 07:10:29
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти