Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Многие представительницы прекрасного пола переживают климакс, столь ответственный в своей жизни период, без лишних психологических потрясений. Поэтому сидеть и ждать, что вслед за 45-летием вас настигнет депрессия, перепады настроения и плохое самочувствие, вовсе не стоит.
Но если вы чувствуете, что не можете контролировать свое настроение, что вам стало сложно выстраивать отношения с близкими и коллегами по работе, прочтите эту статью. Понимание происходящего уже само по себе облегчит ваше состояние.

Неподростковые комплексы

Большая часть психологических проблем у женщин в возрасте 45-50 лет и старше просто совпадают с менопаузой по времени. Но не являются ее прямым следствием. Как правило, к этому времени дети становятся достаточно взрослыми и начинают жить отдельно. Если дама работала, то в карьере может быть достигнут потолок, и трудно увидеть новые перспективы. С супругом, если он есть, отношения входят в фазу стабильности без лишнего романтизма. Если мужчины нет, это может порождать тревогу – вдруг уже и не появится?

В комплексе эти обстоятельства рождают массу тревог. Возникает ощущение одиночества, женщине кажется, что она больше никому не нужна и не интересна, не способна быть полезной. Что былая красота начинает увядать, а молодые коллеги наступают на пятки. А тут еще климакс с гормональными перепадами

Оцениваем накал

Справиться с подобным мироощущением не каждому по силам. Поэтому если вы чувствуете, что эмоции вырываются из-под контроля, если вы стали частенько повышать голос, но прозвище «истеричка» еще не закрепилось за вами, значит, вы просто не справляетесь. В этом случае попробуйте пока помочь себе сами.

Вот пять простых правил:

  1. Ищите позитив, не давайте негативным эмоциям поглотить вас. Оцените свои достижения, гордитесь своими детьми, будьте благодарны за каждый прожитый день.
  2. Вспомните о себе. Ни дети, ни супруг уже не нуждаются в вашей постоянной заботе. Не слоняйтесь в освободившееся время по дому, нагнетая чувство ненужности. Посвятите это время саморазвитию, приятному общению, на которое раньше не хватало сил, уходу за собой. После 45 лет женщина может, наконец, стать шикарной.
  3. Наладьте режим сна и питания. Организм скажет вам спасибо, вот увидите. Причем речь не только о физическом состоянии, но и о психологическом комфорте тоже. В период менопаузы обязательными пунктами в распорядке дня должны стать расслабляющие процедуры (ванны, массаж) и периоды активности (пешие прогулки, фитнес).
  4. Балуйте себя сами. Теперь-то уж можно это позволить. Только пусть это будут не бесконечные пирожные, а красивый маникюр, поездки к морю или новые туфли. Все это причины выработки серотонина – гормона удовольствия.
  5. Станьте хозяйкой эмоций, любящей и заботливой. Не старайтесь прятаться от проблем, анализируйте их и поэтапно решайте. А иногда позволяйте себе и поплакать, а может, и тарелку разбить.

 

Договариваемся с близкими

Есть известное изречение: «Гнев человека – это его просьба о любви». Так и есть: как правило, все женские истерики в период климакса и менопаузы направлены на получение недостающих эмоций.

Неподготовленные родственники, скорее всего, поступят одним из двух распространенных способов:

- самоустранятся,

- дадут достойный отпор и самоустранятся.

А поскольку женщина рассчитывала получить поддержку и позитивное внимание, то такой исход дел не принесет удовлетворения. Значит, ждите новую атаку.

Наберитесь мужества и поговорите с супругом, детьми, родителями. Объясните им свое состояние, дайте прочесть эту статью. Скажите, какой реакции вы ждете от них. Что вам нужны одни обьятия взамен сотни, пусть и справедливых, слов. Что один поцелуй или ласковый взгляд утешит вас быстрее, чем беседа о безосновательности ее претензий.

Исключаем худшее

Кстати, на самом деле истерика – это не поведенческая форма, а разновидность заболевания. Специалисты выделяют четыре ее разновидности:

  1. большая, с нарушением чувствительности конечностей, обмороками, тахикардией, кратковременными потерями зрения и слуха;
  2. малая, с нервными тиками и тремором рук;
  3. инволюционная, с ощущением сильной тревоги, чувством отчаяния. Человек мечется, машет руками;
  4. травматическая как последствие удара головой или сильного стресса.

Если вам знакомо какое-либо из этих состояний, не откладывайте визит к врачу. Не волнуйтесь, вам не поставят страшных диагнозов и не уложат в больницу. Просто помогут легче пережить сложный период. А пока научите близких правильно купировать настоящую истерику:

  1. Часто достаточно просто уйти. Отсутствие публики и возможности вести «подпитывающую» перебранку помогает вернуться в нормальное состояние.
  2. Часто «отрезвляет» стакан воды.
  3. Неожиданное физическое воздействие: пощечина, можно слегка встряхнуть человека за плечи.

 

Возможно, ваше состояние спровоцировано депрессией, свойственной многим женщинам среднего и старшего возраста. В любом случае, не отказывайтесь от помощи. Рядом с опытным врачом или любящими близкими вы скорее вернетесь к ощущению гармонии и любви к себе и к окружающим.

2780 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти