Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Постклимактерический период сопровождается угасанием функций яичников. Снижение эстрогенов в крови вызывает полноценную перестройку организма, сопровождающуюся возникновением неприятных симптомов, заболеваний. Консультация с врачом, назначение лечения поможет женщине пережить это сложное время.

Содержание:

  1. Постклимактерический период у женщин – что это?
  2. Постклимактерический период у женщин: симптомы и лечение патологий
  3. Постклимактерический период: лечение и устранение симптомов
  4. Почему нужно обратиться к врачу?

 

Постклимактерический период у женщин – что это?

Izmeneniya v oragnizme

Изменения в организме женщины отражаются как на ее внешности, так и на внутреннем состоянии. Развитие возможных заболеваний и приближение старости вызывает страх.

С наступлением 45-летнего возраста происходит постепенное угасание репродуктивной функции у женщины, исчезают менструации, уменьшаются размеры матки и яичников. Снижение уровня эстрогенов, изменения в функционировании гипоталамуса приводят к возникновению неприятных нейровегетативных и психосоматических симптомов. Постклимактерический период наступает с момента отсутствия менструальных выделений и завершается после полноценной адаптации организма. Четких временных рамок нет, генетика и индивидуальные особенности определяют этот показатель. В это время женщина сталкивается с приливами, повышенной потливостью, бессонницей, нарушением психоэмоционального состояния, возникновением болезненных ощущений в области конечностей.

Период после климакса и гормоны

Гормональная функция яичников начинает перестройку задолго до последней менструации. Циклические изменения обусловлены развитием резистентности фолликулов к ФСГ со снижением секреции ингибина. В постклимактерический период у женщин не вырабатывается прогестерон, уменьшается продуцирование эстрогенов, что сопровождается гормональным дисбалансом. У одних представительниц прекрасного пола эта стадия проходит бессимптомно, у других наблюдаются боли в нижней области живота, головокружения.


Женский организм продуцирует более 70 видов гормонов, за перестройку в климаксе ответственны эстрогены.

 

Во время менопаузы эстрадиол, эстриол и эстрон синтезируются в надпочечниках и жировой ткани. После наступления климакса количество первого падает, а последнего возрастает, что приводит к увеличению мужских гормонов в женском организме. При анализе крови показатели должны соответствовать такому уровню: количество эстрадиола 10-20 лг/мл, эстрола 30-70 лг/мл, андростендиона 1,25 до 6,3 нмоль/л, тестостерона 0,13 до 2,6 лг/мл.

Постклимактерический период у женщин: симптомы и лечение патологий

Simptomyi perioda

Проблемы с памятью, сухость кожных покровов, забывчивость, невозможность сконцентрироваться связаны с сокращением уровня эстрогенов. Некоторые симптомы могут ухудшить работоспособность.

При достижении менопаузы перестройка гормонального фона подходит к завершению, число эстрогенов становится крайне малым, что сказывается на функционировании всех систем, сопровождается появлением глубоких морщин, нарушением структуры волос, потерей тонуса и эластичности кожных покровов. Нарушение обмена веществ, запоры, проблемы с двигательной координацией, трудности с мыслительным процессом, нервозность, бессонница, депрессивность в постклимактерический период – симптомы, которые требуют обращения к врачу.

Постклимактерический период у женщин: симптомы, которые указывают на развитие заболеваний

Лечение в постклимактерический период требуется при:

  • Увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний – наблюдается быстрое сердцебиение, нарушение ритма, высокое кровяное давление (гипертония); стенки сосудов становятся тонкими и неэластичными, что сказывается на кровообращении; замедленный метаболизм провоцирует повышение холестерина, который образует тромбы, поэтому есть вероятность развития стенокардии, ишемической болезни сердца.
  • Рисках остеопороза – уменьшение количества эстрогенов сказывается на костной ткани; она становится хрупкой, поэтому учащаются переломы.
  • Развитии болезни Альцгеймера, которая сопровождается снижением памяти с последующей прогрессирующей деменцией.

 

Возникают проблемы и в гинекологической области – в постклимактерический период у женщин выделения с кровью выступают тревожным признаком повышенного уровня эстрогенов, что может привести к раку молочной железы, шейки матки, яичников. Опасны также любые непрозрачные выделения с запахом.


При незначительных отклонениях необходимо обращаться к доктору, ведь многие болезни на начальном этапе маскируются и практически бессимптомны.

 

Постклимактерический период: лечение и устранение симптомов

Ustranenie simptomov

Чтобы снизить интенсивность симптомов, устранить вероятность возникновения заболеваний, необходимо пересмотреть рацион и включить в распорядок дня занятия йогой.

Комплексное изменение жизнедеятельности поможет женщине улучшить состояние в такой период. Необходимо соблюдать подходящую для возраста диету. Рацион сбалансированного питания должен включать продукты, в которых присутствуют полезные омега-кислоты. Они содержаться в орехах, красной рыбе, семенах льна, кунжута. Для поддержания костной ткани нужно употреблять молочную и кисломолочную продукцию. Свежие фрукты и овощи помогут ускорить обмен веществ. Диета включает крупы и изделия из цельнозерновой муки.

Избегание стрессовых ситуаций, отсутствие перенапряжения на работе помогут обеспечить здоровый, крепкий сон. Пешие прогулки, регулярные физические нагрузки, занятия йогой и дыхательные комплексы упражнений позволяют улучшить самочувствие.


Бросив курить, можно на 1/3 уменьшить вероятность возникновения рака груди.

 

Если симптомы мешают ведению полноценной жизни, врачи назначают гормонально-заместительную терапию, с помощью которой нормализуется гормональный фон.

Почему нужно обратиться к врачу?

Менопауза – не заболевание, а естественный процесс в организме женщины. При возникновении симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти диагностику и выявить возможные риски заболеваний. Гинекологический осмотр, УЗИ помогут определить состояние наружных половых органов, яичников. В результате гормональных исследований врач определит необходимость гормонально-заместительной терапии. Записаться на консультацию или прием к врачу можно здесь.

Рекомендованное видео:

672 1

Комментарии

  • Дарина Ремовва
    Ну да период, скажем так не из приятных, но нужно постараться не думать о старости и жить дальше. Сейчас только всего придумали, как не испытывать мучения во время климакса. Вот например циклим, принимаю курсом приливы прошли, головокружения и потливость тоже, сплю хорошо.
    18.09.2018 09:19:42
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти